dreamer13 написал:
Спасибо большое за вопросы и рекомендации!
DarthPeneveks написал:
а редуктор давления? он есть? как пломбировали без него?
скорее всего, нет. Счетчики уже стояли, как на фото. Делалось то что после них, то что висит на стене и раздаёт воду.
DarthPeneveks написал:
и почему использовались полипропиленовые (белые) трубы совместно с сшитым полиэтиленом? я не понял
Потому что сначала их не было. У меня, уже когда всё было готово, появилось желание поставить в туалете "душ для биде", и эти трубы - это отвод к нему, и делал их уже другой человек, который сказал что для него нужно использовать вот такие трубы. Я не знаю почему. Есть в них что-то плохое, кроме того что они не такие как остальные ?
DarthPeneveks написал:
нет теплоизоляции.
нет теплоизоляции.. никто и словом не упомянул что она нужна. Кстати, не видел теплоизоляции плюс-минус нигде, что плохого случится от ее отсутствия? Конденсат? Но трубы не металлические, коррозии не будет.
DarthPeneveks написал:
основной вопрос - почему не сделали ваши "специалисты"? сразу и нормально?
в первом посте еще писал - "PS не спрашивайте как так получилось, это сейчас уже понятно как надо было делать, короче, дураком быть очень просто..."
и здесь же мне отвечали - "А Хороших мастеров найти сложно."
dreamer13,
ответ на вопрос "почему так?" я понял.
редуктор давления, как добавить сейчас вам в систему, не знаю - так как сам тоже покупатель, а не строитель - просто многие вещи делали сами с братом и во многое приходилось вникать. Если еще не интересовались вопросом - что такое редуктор? то ответ такой - он выравнивает давление воды после себя на количество атмосфер, заданное настройками. То есть если ДО редуктора в стояке давление 6 атмосфер, а настроен он на 3, то после него будет 3 атмосферы. Если до него было 2, то и после него будет 2. Это нужно, чтобы защитить нежную сантехнику. Например, водяные фильтры для питьевой воды. Дешевые и надежные редукторы стоят 300-500, а хорошие 3-5-7 тыс. за штуку. От себя добавлю, что в квартире мамы редукторы не установлены, фильтра правда тоже нет - и ничего не течет. Поэтому может быть и вы сможете без них прожить.
Полипропиленовые трубы в вашем конкретном случае - ничем не хуже, просто не понятно было. Они чуть менее надежные из-за большого количества соединений и возможных ошибок исполнителя. Если ничего нигде не течет сейчас, то потечь сможет только если с напором воды в стояке будет что-то не так, поэтому не беспокойтесь. Эти трубы, по внутреннему диаметру (насколько мне известно) Уже, чем другие трубы, то есть пропускная способность у них ниже. Вы сказали, что сделали их для гигиенического душа, то все ок, там не нужно всё это.
Теплоизоляция нужна для того, чтобы холодная вода в трубах не нагревалась по пути до сантехники, а горячая не остывала. Её отсутствие это не страшно и не критично, но не по правилам. Если лень - не делайте, вы не заметите особой разницы. Если интересно, но боитесь ошибиться - купите одну трубку и попробуйте сами одеть - уверен, что у вас получится и сами докупите и доделаете.
"Хороший мастер" разрывается между несколькими факторами:
Как надо и правильно?
Как по факту будет нормально? Как не поломается в течение 1-2 лет и 5-10 лет?
Как будет дешевле для него?
Как на этом заработать?
Как не назвать цену, которая не устроит клиента?
наверняка есть и другие...
Теплоизоляция является отличным примером мук выбора строителя:
Правильно с ней!
Нормально будет и без нее...
Продержится работа одинаково, что с ней, что без нее ))
Дешевле делать без нее.
На монтаже можно и заработать ))
А будет ли готов клиент оплатить стоимость материала и стоимость монтажа, при том, что заметного эффекта от теплоизоляции не будет? не факт, что готов платить...
Также от себя добавлю, что "плохой мастер" надеется, что результат проканает и покупатель не заметит хотя бы год халтурной работы, а потом уже ничего не предъявишь.
"не плохой мастер" делает так, чтобы в течение 1-2 лет всё было ОК. За это время любые гарантийные обязательства истекают и любые исправления будут за ваш счет.
полагаю, что "хороший мастер" делает так, чтобы любые поломки наступали не раньше, чем через 5 лет. После 5 лет после любого ремонта вы позовете любую бригаду тыкая на во всё, что вам не нравится и первым делом они спросят: "А как давно делали ремонт? 5-6 лет назад? ну а что вы хотели? ничего не вечно!"
с некоторыми косяками надо смириться, если они не вредят здоровью.