16.01.2020 в 13:39:03
Grobina, вобщем-то схема без ошибок, которые влияют на опасность эксплуатации.
Совет на улучшение: выведите освещение под отдельную диффзащиту (отличную от розеток). Если по ресурсам (место, деньги) такой возможности нет, то сделайте полный крест-накрест: розетки в каджом помещении и свет в нем же от разных диффавтоматов. На штатную эксплуатацию это никак не повлияет, но в случае аварии вырубающей дифф (у вас однополюсники на розетки есть, не все ими можно будет отключить чтобы вернуть свет), в помещении будет легче производить ремонт. Пока вижу от одного диффа розетки и свет в детской. И освещение в прихожей тоже. Этот свет можно вынести под другой дифф. Или поменять с светом в другой группе. Главное идею поймать - чтобы в помещении при сработавшей защите не остаться без света и розеток одновременно. Мелочь, не требующая никаких допрасходов на этапе ремонта, но улучшающая свойства.
Хотя есть минус - заливка помещения вырубает оба диффа. Но тут уже лезем в щит и отцепляем линии этого помещения полностью от шин. От этого спасение только вводом дополнительных диффов на свет.
16.01.2020 в 15:52:30
Grobina написал: несколько месяцев уже на этом форуме,
И не смогли подобрать ни чего готового? Чем схемы форумв не устроили?
Grobina написал: По человечески ответить не судьба?
Вы просили: Покритикуйте, пожалуйста, щиток. Покритиковали - разве нет.
Grobina написал: Проточник будет установлен в вент. коробе санузла
Это как?
Grobina написал: Предполагаю установить щит на 54 модуля
Поставьте 3 УЗО - этого будет достаточно. Сигналку вынести из под УЗО.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.01.2020 в 16:28:33
megrad написал: И не смогли подобрать ни чего готового? Чем схемы форумв не устроили?
так везде всё индивидуально. Да, есть некий концепт, но потребители, номиналы, оборудование разные. Не мне вам объяснять, к примеру, что не достаточно просто вычислить номинал УЗО, автомата, надо ещё узнать, есть ли такой в линейке выбранного бренда оборудования. Нашёл несколько постов с общими рекомендациями, составляя схему отталкивался именно от них. А ещё, не забывайте, что на этом ресурсе (как и на других) - огромное количество воды, которая мне, как чайнику, не понятна - то ли нужна, то ли нет, пока не прочитаешь (это к слову о "несколько месяцев на форуме").
megrad написал: Вы просили: Покритикуйте, пожалуйста, щиток. Покритиковали - разве нет.
вы вот это называете критикой:
ebf написал: Вам ответили
ebf написал: Всё плохо MaSeVi написал: Потому что схема полное г...
и это не стёб :yu:
?
картины в галерее так не критикуют. А тут, где любое решение можно логически объяснить, нифига не заморачиваются. Не говорю обо всех, разумеется, но тренд такой на этом ресурсе точно есть.
megrad написал: Поставьте 3 УЗО - этого будет достаточно. Сигналку вынести из под УЗО
т.е., холодильник на одно УЗО, всех остальных потребителей раскидать по двум? Суммарные токи утечек не будут выбивать УЗО периодически? Как, кстати, узнать штатные токи утечки оборудования? Нигде этого не смог найти.
16.01.2020 в 16:38:50
Grobina написал: По человечески ответить не судьба?
Добрый день . Ну давайте поговорим . Я даже не берусь судит за номиналы и прочие типы А ( хотя на тёплые полы тип А выглядит забавно ) , я простой руГский сборщик щита - и что я вижу : прелестный элемент в 1 полюс на линии под ВДТ 63А где все двухполюсники , так мало этого - в этот несчастный однополюсный три проводника приходят , а значит и три нейтрали . И что я с этого имею ?! Геморрой с подключением нейтралей и пляски с шинкой на двухполюсники , вот зачем , а ? Просто всё на 2р собрать , не ? Не судьба ?! Grobina, простота и однообразие , вот наш девиз , а не слабоумие и отвага ( ничего личного , только бизнес ) . Всё надо собирать с учётом элементной базы и защиты от дурака . Посему - напихано нормально , я бы денег поимел если бы собирал , но творчески - ни-ни . :sorry:
И это пройдёт ...
16.01.2020 в 16:39:22
Суммарные токи утечек не будут выбивать УЗО периодически?
Нет.
Как, кстати, узнать штатные токи утечки оборудования?
Никак. Таких данных не сущестует. Всё индивидуально. Купили холодильник, взяли токовые клещи, замерили. Купили СВЧ, взяли, замерили. Купили...
16.01.2020 в 16:42:20
megrad написал: Это как?
Мода такая , тренд . Как его обслуживать если что - х.з.
И это пройдёт ...
16.01.2020 в 16:47:31
Grobina написал: картины в галерее так не критикуют.
Это набросок пожеланий .
Grobina написал: А тут, где любое решение можно логически объяснить, нифига не заморачиваются.
Вот просто все сидят и ждут - как бы по подробнее расписать про галимат... :o
Grobina написал: тренд такой на этом ресурсе точно есть.
Это везде так . Никому нуб не интересен кроме самого себя . Увы .
И это пройдёт ...
16.01.2020 в 17:13:34
Grobina написал: так везде всё индивидуально.
Не придумывайте - индивидуально количество розеток и места их расположения.
Grobina написал: огромное количество воды, которая мне, как чайнику, не понятна - то ли нужна,
Не надо читать - надо смотреть окончательное решение.
Grobina написал: вы вот это называете критикой:
Да.
Grobina написал: картины в галерее так не критикуют.
У Вас не картина и критикуют не рисунок, а смысл изображения.
Grobina написал: А тут, где любое решение можно логически объяснить, нифига не заморачиваются.
Несколько раз была попытка сделать блок схему для задающих вопросы по щиткам - всё равно пытались что то наваять самостоятельно. Есть нормативы и требования, которые критикующие, с Вашей точки зрения, могут повторить при любых обстоятельствах. Вы эти требования не желаете изучать да и зачем ведь требования и нормативы только для спецов.
Grobina написал: т.е., холодильник на одно УЗО, всех остальных потребителей раскидать по двум?
Нет, 3 УЗО плюс отдельная линия на холодильник и свет, если будет неотключайка. Либо как вариант всё на дифах. Посчитайте Вашу схему по стоимости модулей.
Grobina написал: Как, кстати, узнать штатные токи утечки оборудования? Нигде этого не смог найти.
А это что
Grobina написал: я раньше думал, что на программистских форумах собираются самые желчные люди, но электрики с сантехниками уже давно нас переплюнули
Вообще то это психология - и намёк: лучше делать то что ты делать мастер
Опять же электрики работают с тем, чего увидеть нельзя. :p :o Но в своём развитии мы приходим к определённому рубежу, когда хочется узнать/научится чему то новому. Вот только появляется проблема - как мы хотим получить новые знания, если раньше нужно было идти в библиотеку, то сейчас при наличии инета можно получить всё не выходя из дома. НО .... не все могут получить знания читая тест, нужна практика. Но это Вам нужна, а специалистам это уже не нужно. Да и не все спецы могут стать хотя бы наставниками. как спец он хорош, а как препод полное....
16.01.2020 в 17:28:43
megrad написал: Это как - снести короб, как тогда вентиляция работать будет да запрещено это.
Сомневаюсь , скорее всего это короб рядом с вентиляцией , типа карман какой , где каналья и трубы .
И это пройдёт ...
16.01.2020 в 17:46:16
serj12, :confused: тогда что оно вентилирует7
16.01.2020 в 18:16:11
serj12 написал: и что я вижу : прелестный элемент в 1 полюс на линии под ВДТ 63А где все двухполюсники
отлично! Исправлю! Видите, как хорошо, жаль, что клещами вытягивать приходится ;)
megrad написал: Это как - снести короб, как тогда вентиляция работать будет да запрещено это.
неправильно выразился, вернее было бы сказать "в коробе стояка санузла". Просто у меня это одно и то же помещение. Там дверца будет, всё обслуживаемо
serj12 написал: Сомневаюсь , скорее всего это короб рядом с вентиляцией , типа карман какой , где каналья и трубы
вот, да
megrad написал: Вообще то это психология - и намёк: лучше делать то что ты делать мастер
в современной России лучше хоть немного разбираться во всём, чем слепо доверять людям и учиться на собственных потерянных деньгах. Потому что профессионалом, к сожалению, здесь назваться может каждый и отличить его от нуба можно лишь самому вникнув в тему. Мне уже выкатывали две сметы на данную электрику - 200 тыр и 45 тыр. два независимых "эксперта". Пока что не верю ни тому, ни другому. Проекты свои, разумеется, мне ни один ни другой не показывали. Заказывать проект - та же песня. Откуда мне знать, что проект будет годный? Ну, запилю я его вам сюда, вы на него поплюёте, но деньги-то я уже заплатил? Недавно только пришлось тыкать носом "архитектора" одной геодезической конторы в проект перепланировки, где тупо площади помещений неверно суммированы, с погрешностью в 20%. Проект, между прочим, 20 тыр стоит. Неплохо, да? А если бы не пересчитал, то меня бы ткнули в это носом в архитектуре. А если бы и они прощелкали - так бы и пошла кривая площать в техпаспорт. И попробуй потом обоснуй, что это не ты её поменял. И кто мне даст гарантию, что заказанный проект по электрике будет не настолько же кривой? А если учитывать, что по электрике вообще у мастеров частенько мнения расходятся, то можно долго жить, не подозревая, что схема-то твоя - говно! Так что, если вы думали, что я собрался с головой удариться в электрику, то немного ошиблись. Тем не менее, стиль ведения данного форума обескураживает. Я тоже мастер в своём деле, но у меня никогда не возникало соблазна глумиться над нубами. Я просто не открываю те ветки, где мне будет скучно. А когда мне это было интересно - помогал, без лишних изливаний желчи.
megrad написал: Grobina написал: Как, кстати, узнать штатные токи утечки оборудования? Нигде этого не смог найти.
А это что ссылка?
Вооо. А Rumato, выше сказал, что никак:
Rumato написал: Как, кстати, узнать штатные токи утечки оборудования?
Никак. Таких данных не сущестует. Всё индивидуально. Купили холодильник, взяли токовые клещи, замерили. Купили СВЧ, взяли, замерили. Купили...
megrad написал: Несколько раз была попытка сделать блок схему для задающих вопросы по щиткам
а сейчас есть такая?
serj12 написал: Это набросок пожеланий
да хотя бы и так
serj12 написал: Вот просто все сидят и ждут - как бы по подробнее расписать про галимат.
ну расписывают же, тем не менее? И даже вы это делаете...
serj12 написал: Это везде так . Никому нуб не интересен кроме самого себя . Увы .
но ведь интересен же? Иначе зачем от вас столько комментариев уже в этой теме?
megrad написал: Нет, 3 УЗО плюс отдельная линия на холодильник и свет, если будет неотключайка. Либо как вариант всё на дифах. Посчитайте Вашу схему по стоимости модулей.
ок, буду пересматривать. Всем спасибо за советы
16.01.2020 в 18:56:41
Grobina, И напоследок, в профиле у мастеров (особенно шитовиков )есть их альбомы , загляните туда , многое прояниться , если хорошенько подумать . А ещё лучше заказать им.
16.01.2020 в 19:05:24
Grobina написал: неправильно выразился, вернее было бы сказать "в коробе стояка санузла".
:confused:
Grobina написал: Я тоже мастер в своём деле, но у меня никогда не возникало соблазна глумиться над нубами. Я просто не открываю те ветки, где мне будет скучно. А когда мне это было интересно - помогал, без лишних изливаний желчи.
Просто под раздачу попали. Как у Уральских пельменей
с тайминга 5.11
Grobina написал: а сейчас есть такая?
Нет - ни кто из новичков не думает - сразу на амбразуру кидаются ... и как следствие отгребают :confused:
16.01.2020 в 19:07:43
Grobina написал: Иначе зачем от вас столько комментариев уже в этой теме?
Просто дома сижу сегодня .
Grobina написал: ну расписывают же, тем не менее? И даже вы это делаете...
Безделье - страшное дело .
Grobina написал: Мне уже выкатывали две сметы на данную электрику - 200 тыр и 45 тыр. два независимых "эксперта"
Хочу к вам , я двушку под ключ за 45 сделал только что - с щитами , подключением и полной разводкой , проекта не было .
Grobina написал: Заказывать проект - та же песня.
Ну уж прям так - я бы вот поучаствовал с ноля . А что там такого - опросил клиента и рисуй / пиши , так - не так , нравится - не нравится , только платить никто не хочет за это :(
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу