serj12 написал:
и что я вижу : прелестный элемент в 1 полюс на линии под ВДТ 63А где все двухполюсники
отлично! Исправлю! Видите, как хорошо, жаль, что клещами вытягивать приходится ;)
megrad написал:
Это как - снести короб, как тогда вентиляция работать будет да запрещено это.
неправильно выразился, вернее было бы сказать "в коробе стояка санузла". Просто у меня это одно и то же помещение. Там дверца будет, всё обслуживаемо
serj12 написал:
Сомневаюсь , скорее всего это короб рядом с вентиляцией , типа карман какой , где каналья и трубы
вот, да
megrad написал:
Вообще то это психология - и намёк: лучше делать то что ты делать мастер
в современной России лучше хоть немного разбираться во всём, чем слепо доверять людям и учиться на собственных потерянных деньгах. Потому что профессионалом, к сожалению, здесь назваться может каждый и отличить его от нуба можно лишь самому вникнув в тему. Мне уже выкатывали две сметы на данную электрику - 200 тыр и 45 тыр. два независимых "эксперта". Пока что не верю ни тому, ни другому. Проекты свои, разумеется, мне ни один ни другой не показывали. Заказывать проект - та же песня. Откуда мне знать, что проект будет годный? Ну, запилю я его вам сюда, вы на него поплюёте, но деньги-то я уже заплатил?
Недавно только пришлось тыкать носом "архитектора" одной геодезической конторы в проект перепланировки, где тупо площади помещений неверно суммированы, с погрешностью в 20%. Проект, между прочим, 20 тыр стоит. Неплохо, да? А если бы не пересчитал, то меня бы ткнули в это носом в архитектуре. А если бы и они прощелкали - так бы и пошла кривая площать в техпаспорт. И попробуй потом обоснуй, что это не ты её поменял.
И кто мне даст гарантию, что заказанный проект по электрике будет не настолько же кривой? А если учитывать, что по электрике вообще у мастеров частенько мнения расходятся, то можно долго жить, не подозревая, что схема-то твоя - говно!
Так что, если вы думали, что я собрался с головой удариться в электрику, то немного ошиблись. Тем не менее, стиль ведения данного форума обескураживает. Я тоже мастер в своём деле, но у меня никогда не возникало соблазна глумиться над нубами. Я просто не открываю те ветки, где мне будет скучно. А когда мне это было интересно - помогал, без лишних изливаний желчи.
megrad написал:
Grobina написал:
Как, кстати, узнать штатные токи утечки оборудования? Нигде этого не смог найти.
А это что ссылка?
Вооо. А Rumato, выше сказал, что никак:
Rumato написал:
Как, кстати, узнать штатные токи утечки оборудования?
Никак. Таких данных не сущестует. Всё индивидуально. Купили холодильник, взяли токовые клещи, замерили. Купили СВЧ, взяли, замерили. Купили...
megrad написал:
Несколько раз была попытка сделать блок схему для задающих вопросы по щиткам
а сейчас есть такая?
serj12 написал:
Это набросок пожеланий
да хотя бы и так
serj12 написал:
Вот просто все сидят и ждут - как бы по подробнее расписать про галимат.
ну расписывают же, тем не менее? И даже вы это делаете...
serj12 написал:
Это везде так . Никому нуб не интересен кроме самого себя . Увы .
но ведь интересен же? Иначе зачем от вас столько комментариев уже в этой теме?
megrad написал:
Нет, 3 УЗО плюс отдельная линия на холодильник и свет, если будет неотключайка.
Либо как вариант всё на дифах. Посчитайте Вашу схему по стоимости модулей.
ок, буду пересматривать. Всем спасибо за советы