На днях я собрался, наконец, заменить частично перегоревшие люминесцентные светильники в нише на потолке на светодиодные. Когда полез наверх - обнаружил следующую картину (на фото).
Слева провод (предположительно) из щитка, справа - провода к светильникам(двужильные).
В квартирном щитке, если я правильно понимаю, только автоматы на каждую линию, без УЗО.
Может ли кто-то объяснить мне логику такого соединения?
Почему почти все светильники соединены с землей вместо ноля?
Правда, тогда у меня другая проблема: светильники, которые я приобрел на замену, по паспорту требуют заземления (корпус металлический, внутри 2 светодиодных ленты через трансформатор). Существует ли какой-то способ их подключить к текущей схеме или надо сдавать в магазин и искать те, которые заземления не требуют?
Картина то не очень.... "художник" срукожопил по полной. Раз уж взялся винтовыми клеммниками подключать, то многожильный провод надо было в наконечники опрессовать.
Но для этого инструмент нужен... а не у всех "универсалов" он есть. Ну и самое простое было бы использовать клемники "ВАГО" 222й или 221й серии
Для подключения светильников они в самый раз. Можно схему включения менять при необходимости.
redphase написал:
Существует ли какой-то способ их подключить к текущей схеме или надо сдавать в магазин и искать те, которые заземления не требуют?
Можете и другие поискать, а можете эти подключить игнорируя заземление. На их работоспособность это ни как не повлияет, да и на Вашу безопасность не сильно.
redphase написал:
Существует ли какой-то способ их подключить к текущей схеме или надо сдавать в магазин и искать те, которые заземления не требуют?
Можете и другие поискать, а можете эти подключить игнорируя заземление. На их работоспособность это ни как не повлияет, да и на Вашу безопасность не сильно.
Мегавольт., В моем случае эти светильники лягут на металлические профиля, из которых собран каркас ниши, которые, в свою очередь касаются профилей обшитой гипсокартоном стены и решетки на ней и перспектива того, что это все может однажды оказаться под напряжением мне не очень нравится..
Достаточно ли безопасным решением будет в этом случае использование какой-то изолирующей прокладки между светильниками и профилями?
redphase написал:
перспектива того, что это все может однажды оказаться под напряжением мне не очень нравится..
То есть перспектива, что бытовые приборы с евровилкой (стиральная машина, микроволновка, холодильник...) под напряжением окажутся Вас не пугает?
redphase написал:
Достаточно ли безопасным решением будет в этом случае использование какой-то изолирующей прокладки между светильниками и профилями?
Более достаточным решением будет установка УЗО, (на группу можно и на 10мА) которое если что просто отключит светильники. ( и вот тут, для диагностики, подключение через "ваго" снова будет удобнее)
Мегавольт. написал:
То есть перспектива, что бытовые приборы с евровилкой (стиральная машина, микроволновка, холодильник...) под напряжением окажутся Вас не пугает?
Честно говоря, все вышеперечисленное у меня подключается с заземлением и сходу вспомнить, какие приборы с металлическим корпусом подключены без него у меня не вышло.
Мегавольт. написал:
Более достаточным решением будет установка УЗО, (на группу можно и на 10мА) которое если что просто отключит светильники. ( и вот тут, для диагностики, подключение через "ваго" снова будет удобнее)
Да ваго у меня есть, проблема пришла откуда не ждал. :)
Видимо, правильнее будет искать светильники с пластиковым корпусом и вторым классом защиты, а эти вернуть в магазин.
AndyMirror написал:
Проведите отдельный провод для заземления, или замените текущий на 4-проводной
Увы, все обшито гипсокартоном, так что задача нетривиальная.
Разве что через отверстие для выключателя как-то протянуть(если до него самого земля есть), но это займет явно больше времени, чем приобретение светильников, не нуждающихся в заземлении.
redphase написал:
Правда, тогда у меня другая проблема: светильники, которые я приобрел на замену, по паспорту требуют заземления (корпус металлический, внутри 2 светодиодных ленты через трансформатор). Существует ли какой-то способ их подключить к текущей схеме
Подключайте по имеющейся схеме и не заморачивайтесь, земляной контакт, если оно проводочком идёт можете заизолировать, что бы ни куда не замкнулся на рабочие провода.
Ну и что бы повысить свою безопасность, не меняйте лампочки под напряжением, перед заменой лампочки отключайте как минимум выключатель (который должен отключать фазу), а для пущей безопасности отключить линию автоматом.
redphase написал:
Может ли кто-то объяснить мне логику такого соединения?
Почему почти все светильники соединены с землей вместо ноля?
Отмаркировать концы в нужные цвета, например изолентой:
Цветовая идентификация должна быть выполнена на концах и желательно по всей длине проводника или посредством цвета изоляции, или посредством цветных меток, за исключением неизолированных проводников, где цветовая идентификация должна быть выполнена на концах и в точках соединений.
http://docs.cntd.ru/document/1200075956
AndyMirror написал:
Проведите отдельный провод для заземления, или замените текущий на 4-проводной.
Так ведь в доме может не быть заземления. А перепрокладка или доукладка кабеля может обернуться ремонтом, а это не просто лампочки поменять.
ser000 написал:
Так ведь в доме может не быть заземления.
Исходя из сообщения...
redphase написал:
все вышеперечисленное у меня подключается с заземлением и сходу вспомнить, какие приборы с металлическим корпусом подключены без него у меня не вышло.
Заземление всё таки есть.
redphase написал:
Видимо, правильнее будет искать светильники с пластиковым корпусом и вторым классом защиты, а эти вернуть в магазин.
Ну можно и так вопрос решить... И вообще найти 12В. Но тут 2 БП нужно будет и ТД.