01.02.2020 в 09:40:04
Дмитрий Т написал: BV написал: Соответственно если использовать эти аккумы с чем либо - в качестве защиты годится только вариант с BMS, а вариант с Мосфет - не вариант.
Почему? Задействовать только + и - и так же через внешнюю плату защиты.
Имелся в виду просто 1 мосфет как дополнение платы батареи - Ваш случай. Т.к. у Деволта платы нет, то и мосфетом управлять нечем. А в плате BMS и так есть встроенные мосфеты.
Дмитрий Т написал: Оно понятно, что c BMS лучше, но с другой стороны если акки на другои инсирументе работать будут периодически, то и не хочется заморачиваться с правильным подключением.
Убить можно за 1 раз за несколько десятков секунд - пукнут и все...
01.02.2020 в 13:11:53
EmpD`Art написал: Дмитрий Т, можно.
EmpD`Art, Оказывается V12 сохраняет в STL (попробовал), вот и верь "экспертам", писали что только с V16 версии.
BV написал: Имелся в виду просто 1 мосфет как дополнение платы батареи - Ваш случай.
Понятно.
BV написал: Убить можно за 1 раз за несколько десятков секунд - пукнут и все...
Вы все меня подталкиваете к решению с мосфетом и управлению с акка :) Но схемы электроники акка нет, разбираться нет желания. По такому принципу надо подходить индивидуально к каждому конкретеному инструменту, от которого будет запитываться инструмент от метабовского акка.
01.02.2020 в 19:30:21
Дмитрий Т написал: Вы все меня подталкиваете к решению с мосфетом и управлению с акка :)
Ну не подталкиваю, просто рассуждаю над интересной задачкой, и такое решение мне нравится больше. Почему - писал Выше и вы это понимаете. Оно сложнее в плане подумать, но проще в реализации и делать меньше и детали доступны здесь и сразу и не дорого.
Дмитрий Т написал: Но схемы электроники акка нет, разбираться нет желания.
Его можно рассматривать как черный ящик с выводами. Нам нужен один выход с управляющим сигналом. Только понять какие уровни этого сигнала и относительно какого полюса, для понимания какой мосфет - p или n канал. Далее просто цепляем затвор мосфета к этому выводу, а канал - последовательно с выводом батареи... Аналогично тому, как это сделано в плате BMS. (там два мосфете - зарядный и разрядный последовательно, но нам нужен только один). Итого - получаем только одну навесную деталь, управляемую платой. ЗА отключение по напряжению точно заведует плата. А вот защита по току может быть и в инструменте. Но.... При большом токе просаживается и напряжение на банках за счет внутреннего сопротивления - поэтому защита по напряжению будет работать и как защита по току.
Дмитрий Т написал: По такому принципу надо подходить индивидуально к каждому конкретеному инструменту, от которого будет запитываться инструмент от метабовского акка.
Нет. Принцип один. Схема зависима только от вида аккумулятора. А любой инструмент для нее - просто нагрузка
01.02.2020 в 19:51:27
(в полный размер картинки на форуме открываются правой кнопкой мыши - открыть в отдельном окне)
Это для понимания о чем я говорил. (картинка из ссылки выше)
Собственно нам нужно поставить только Discharging FET.
Ток - больше тока шуруповерта, ампер 30-40...50. Если управление относительно минуса батареи - то p канальный. Напряжение открывания затвор-исток - ну .... допустим около 5 вольт - в зависимости от того, что будет выдавать плата батареи на управляющем выводе.
Естественно все это надо проверять, т.к. это пока только рассуждения...
Что думаете?
PS Если попадутся где-то схемы кнопок с мосфетом - киньте сюда... интересно посмотреть... Искал слегка, но что-то не попались...
01.02.2020 в 20:01:15
Дмитрий Т написал: BV написал: Убить можно за 1 раз за несколько десятков секунд - пукнут и все...
Вы все меня подталкиваете к решению с мосфетом и управлению с акка
И да... У меня свои тараканы появились после того как взорвался ПОЛНОСТЬЮ разряженный китайский дешманский 18650. Я понимаю, что тот акк был на 100500% дешевой подделкой с грубейшим нарушением всего что можно по технологии. Понимаю, что нормальные акки тестируются и током и нагревом на предмет работы клапана сброса давления и отсутствия взрыва. Но блин, тараканы, они такие... :)
01.02.2020 в 20:45:56
BV написал: Что думаете?
Два дня сидел, но таки добил я моделирование. Нет, окончательного файла еще нет, но тестовый я довел от начала до конца. Начал с обвода ручкой половинки корпуса акка на листе бумаги (к нему будет крепиться отпечатанная половинка с креплением метабовского акка) и закончил файлом с G-кодом. Использовал сканер 2д и 4 программы, перекидывая файл с одной на другую, ибо все они косые и дополнили друг друга. Упрощенная половинка, но принцип ясен. Так что теперь буду моделировать уже окончательный файл. Поэтому об электронике пока не думаю. :)
01.02.2020 в 21:52:45
Дмитрий Т, хоть фотки киньте чего к чему сращивать хотите ... Интересно, и для последователей останется. А почему не хотите с Али переходник с метабовского акка заказать и от него отрезать?
Дмитрий Т написал: Два дня сидел, но таки добил я моделирование.
И это человек говорит, что хочет проще и не хочет заморачиваться? :)
02.02.2020 в 14:09:51
:clapping
02.02.2020 в 17:47:19
BV написал: , хоть фотки киньте чего к чему сращивать хотите ... Интересно, и для последователей останется.
Конечно фотки покажу, но когда будет что показывать. А так кратко. Есть панасонивская дисковая пила со сдохшими акками. Задача- перевести пилу (а потом и крессовский шуруповерт) на метабовские акки. Для этого от родного панасовского акка останеться лишь половина корпуса, которая вставляется в пилу. А вот вторую половину надо сделать самому под метабовский акк. И в получившийся переходник вставить какую-нить электронику.
02.02.2020 в 17:51:10
BV написал: А почему не хотите с Али переходник с метабовского акка заказать и от него отрезать?
Опять же будет сложность с сопряжением со второй половиной, что в лоб, что по лбу.
BV написал: И это человек говорит, что хочет проще и не хочет заморачиваться?
Ну дык...с месяц с небольшим заимел 3Д принтер, надо осваивать :)
Vladsa написал: :clapping
Vladsa,
Да давно уже смотрю на готовые переходники, нет искомых :)
02.02.2020 в 20:58:37
Дмитрий Т написал: А вот вторую половину надо сделать самому под метабовский акк. И в получившийся переходник вставить какую-нить электронику.
как вариант.... Авито, умершая метабовская тушка. Или в сервисе спросить... может что валяется в хламе...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу