Pershing33 написал:
mpmaks90 написал:
FARAON7575, лопаются только уголки, я вот грешу на СВП, иногда применял ее на проблемных местах, при ее использовании под уголком плитки нет клея
mpmaks90,
BV написал:
mpmaks90 написал:
лопаются только уголки, я вот грешу на СВП, иногда применял ее на проблемных местах, при ее использовании под уголком плитки нет клея
запросто... слой клея дает усадку и присасывает плитку к плоскости, а углу некуда - уперся.... напряжение в плитке и трещина
BV,
Думаю, СВП не причём.
Хотя я не ставлю СВП на самый угол плитки, минимум несколько сантиметров от края.
Не могу быть уверен, если это были литоколовские винтовые стойки именно на углах или что-то подобное.
Столкнулся с похожей проблемой.
Стена железобетонная кабина, штукатурка цементная вызревшая более 4 недель, клей Старатели Плюс, 10мм гребень,
итоговый слой примерно 3-4мм. Затирки ещё нет. Плитка Пьезокерамика (М2) "Рио", люстрированный декор.
Плитка дала трещину две недели спустя после укладки. Усадка клея, таким образом, отпадает.
Никаких труб и полостей в стене нет.
Насколько могу судить, трещина не сквозная, основа плитки не повреждена. Лопнул только внешний остеклованный слой.
Лопнул со звуком похожим на сильный удар жёстким предметом. Прошло ещё две недели, больше трещин пока не обнаружил.
Но опасаюсь, что со временем то же произойдёт с остальным декором.
Пока единственно подозреваю, что проблема связана с очень низкой влажностью (заметно подняли температуру центрального отопления)
и большой разницей в плотности основания плитки и внешней глазури. Тогда это попадалово.
Тогда выходит, что проблема напрямую связана с технологией изготовления самой плитки и это даже не брак, а изначальные ошибки техпроцесса.
Прочитал про "цек" в смежных темах. Сам ещё ни разу с этим не сталкивался.

Зы:
- Считаю, судя по фото ТС, что дальше не пойдёт и трещина только по внешнему слою.
- Затирка у ТС вполне качественная, не идеал, но отдельные огрехи неизбежны всегда. Не забывайте, что фото выложено в приличном увеличении. А фото в данном раскладе сильно подчёркивает, в реале всё гораздо мягче.
Pershing33,
в продолжение
Ещё одна трещина на той же плитке, такого же характера. Все остальные в норме. Прошло более месяца.
Клиент принял решение - оставить как есть, учитывая, что замены нет и эта плитка будет прикрыта полотенцами на держателе.
На фартуке кухни на остеклованной плитке 200*600 в непосредственной близости от трубы стояка отопления тоже появилась трещина
на 10-12мм от края по внешнему слою. Заметна только под определённым очень острым углом. Тоже оставлено как есть.
Мой вывод - недостаток технологии изготовления. На будущее буду предупреждать клиентов про люстрированную плитку.