BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2020 в 16:38:23

Nikonoff написал: Еще вопрос: есть какие-то датчики наличия напряжения на водопроводных и газовых трубах? Вроде индикаторной отвертки, но с выдачей сигнала в "умный дом". Если бы в квартире был "истинный ноль" (земля), то нужно было бы мерять напряжение относительно нуля.

Сначала надо найти этот надежный истинный ноль :)

0
Nikonoff
Nikonoff
Местный

Железнодорожный

20.02.2020 в 17:39:43

BV, индикаторной отвертке истинный ноль не нужен. Должно быть что-то аналогичное, но постоянное, чтобы узнавать о наличии напряжения на смесителе до того, как тебя ударит током.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

20.02.2020 в 17:46:51

Nikonoff написал: индикаторной отвертке истинный ноль не нужен.

В каком-то смысле да. Индикаторная отвёртка всего лишь измеряет напряжение между своим щупом и полом под ногами у измеряющего человека. Те.е, если на полу фаза, на проверяемом проводе ноль, то отвёртка засветится. Но если на полу и на проверяемом проводе одна и та же фаза - не засветится.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2020 в 17:49:20

Nikonoff написал: BV, индикаторной отвертке истинный ноль не нужен

Заблуждаетесь... через емкость тела, стоящего на истинном полу. Ели же работаете вблизи большого щита с кучей проводников - возможны "чудеса" :) (правда это чудеса с точки зрения не профи... )

Nikonoff написал: Должно быть что-то аналогичное, но постоянное, чтобы узнавать о наличии напряжения на смесителе до того, как тебя ударит током.

Когда найдете - пишите...

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2020 в 17:51:20

AlexeyL написал: Те.е, если на полу фаза, на проверяемом проводе ноль, то отвёртка засветится.

Именно, причем эта фаза может быть от нарушенно й проводки соседа снизу, своей розеточной линии, или освещения подьезда - подставить по вкусу :)

0
Nikonoff
Nikonoff
Местный

Железнодорожный

20.02.2020 в 19:49:49

Теперь понятно. Спасибо за разъяснения. Не знаю как автор темы, а я пока жив и советы могут пригодиться.

0
IFA1302
IFA1302
Новичок

Ростов

08.10.2020 в 09:28:33

Прошу у всех прощения за столь долгое отсутствие. Писала на много форумов, воевала с УК и т.д. Итак, проблема не решена, но круг сузился. Кстати. не помню, писала или нет. Бьет током у всех соседей, а не только у меня, но эти чудесные люди сидят на попе ровно и не делают НИЧЕГО. Видать, им так нравится. Путем долгих плясок с УК, вызовом электриков, которые просто плечами пожимали, услышав проблему и уходили, наконец, было выяснено, что потенциал с трубы у меня пропадает, когда выключаешь вводный автомат квартиры на втором этаже, которая от меня по диагонали. Кстати, если мерить потенциал на трубе относительно нуля из розетки, то вольтметр показывал 30В, если относительно газовой трубы (как априори заземленной), то 15В Пришел электрик из УК и, решив, что нарушена изоляция фазного провода, поменял им на вводе фазу с нулем. У меня ровно три недели была красота. На днях, решив искупаться, получила очередную порцию электрического душа. Т.е. пока я была сухая, я ничего не чувствовала, а когда намокла, то, поверьте, приятного было мало. И кран закрыть не смогла, пришлось из ванны выпрыгивать. Замерила напряжение относительно газ. трубы - показало 3В. И опять эта песня каждый день, но не постоянно. Вот вчера где-то с 20 до 22 часов было, потом вольтметр показал 0. (но и я могу только вечером отслеживать). Кто-то скажет, что такого напряжения не почувствуешь, но я почувствовала и очень прилично. Понятно, что проводка у соседей в аховом состоянии, дело осложняется тем, что там живут квартиранты, а хозяйка живет не за одну тыс.км. И номер ее телефона мне не дают. Электрика из УК вызвала опять, когда приедут и что могут сделать там - не знаю. Я так понимаю, что выход только один - менять в той квартире проводку. Как заставить хозяев это сделать? Есть реальная возможность законно отключить квартиру от электричества до устранения утечки?

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

08.10.2020 в 10:14:01

IFA1302 написал: газовой трубы (как априори заземленной)

Это кто сказал?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

08.10.2020 в 10:22:36

IFA1302 написал: Пришел электрик из УК и, решив, что нарушена изоляция фазного провода, поменял им на вводе фазу с нулем.

С таким "электриком" вы не только свою проблему не решите, а обретете еще много приключений (и сами и соседи).

Почему-то когда течет вода (а это не опасно для жизни), отключают весь стояк и устраняют аварию. А вот когда течет электричество (опасно для жизни) занимаются вот такими "экспериментами". Отрубать в официальном порядке текущую квартиру до устранения по причине угрозы жизни. Сегодня это 30В, никто не дает гарантии, что завтра там не появятся честные 220В.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

08.10.2020 в 10:23:17

Если у них пробит ТЭН или ещё что-то то совсем не обязательно что на один провод пробой может быть и посередине и поменять провода мало что даст

Понятно, что проводка у соседей в аховом состоянии, дело осложняется тем, что там живут квартиранты, а хозяйка живет не за одну тыс.км. И номер ее телефона мне не дают.

Собственно легко проверить взять длинный провод присоеденить его в вашему водопроводу и померить утечку с автомата соседей присоединившись к контактам

0
IFA1302
IFA1302
Новичок

Ростов

08.10.2020 в 13:53:28

Мишутк написал:

IFA1302 написал: Пришел электрик из УК и, решив, что нарушена изоляция фазного провода, поменял им на вводе фазу с нулем.

С таким "электриком" вы не только свою проблему не решите, а обретете еще много приключений (и сами и соседи).

Почему-то когда течет вода (а это не опасно для жизни), отключают весь стояк и устраняют аварию. А вот когда течет электричество (опасно для жизни) занимаются вот такими "экспериментами". Отрубать в официальном порядке текущую квартиру до устранения по причине угрозы жизни. Сегодня это 30В, никто не дает гарантии, что завтра там не появятся честные 220В.

Мишутк, тут уж какой есть. Я приглашала четверых (!), только пожимали плечами и уходили. Поэтому мне выбирать не из кого. Как отрубить квартиру от электричества в официальном порядке?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу