Rumato, Спасибо! У меня часть трассы силового кабеля будет проходить по траншее, в которой будет организован (на глубине 1.6м) подвод воды к дому (метров 8-10 примерно совместно идёт, но на разной глубине и по разным сторонам траншеи - буду ширину траншеи закладывать примерно 50 см). По СНиП, вроде, это возможно, но в таком случае пишут, что кабель в трубе должен быть (если я правильно понял).
Rumato, Спасибо большое. Да, надо прикинуть по затратам. В трубу я участками по 3 метра прокладываю и соединяю муфтами (надеюсь, это не нарушает безопасности монтаж).
Андрей1962, так речь была не о том, чтобы ноль отдельно отключать - а только вместе с фазой / фазами многополюсником. Отдельный автомат на ноль - это понятно, что серьёзный косяк.
Vadim_Day написал:Rumato, Спасибо! У меня часть трассы силового кабеля будет проходить по траншее, в которой будет организован (на глубине 1.6м) подвод воды к дому (метров 8-10 примерно совместно идёт, но на разной глубине и по разным сторонам траншеи - буду ширину траншеи закладывать примерно 50 см). По СНиП, вроде, это возможно, но в таком случае пишут, что кабель в трубе должен быть (если я правильно понял).
Vadim_Day,
Кабель с водопроводом , в одной траншее , ссылочку можно?
А где Вы прочитали, что кто-то собирается ставить отдельный АВ на N? В теме предлагалось отключать фазы + N. Это несколько другая ситуация.
Теперь вернемся к вопросу ТС:
Vadim_Day написал:
смущает отсутствие разрыва нуля в нижнем автомате: стоит ли вместо 1-полюсного и 2-полюсного тогда поставить 2-х и 3-полюсные соот-но и завести туда еще и рабочий ноль?
С одной стороны, в соответствии с ПУЭ, рвать РЕN запрещено. А у Вас явно система ТN-С (введены 3 фазы+РЕN - ибо то недоразумение, которое исполнено Ж/З проводом считать полноценной землей не приходится). Теоретически, те, кто расключал этот щиток, наверное, должны были сделать в нем разделение РЕN. Не сделали. Насколько знаю, это нужно делать ДО счетчика. Можно ли сделать после? Не знаю. Думаю, в этом dokar и Rumato разбираются лучше: все же я работаю несколько в других условиях.
Господа, добрый вечер. Хочу на вход в основной дом поставить УЗО 25А 100мА, а за ним последовательно на каждую из фаз - реле напряжения. Далее - где нужно уже на группы потребителей поставить УЗО 16А 30мА (наглядно примерно как на схеме - накидал примерно). Правильная ли последовательность подключения защиты? Где-то прочитал, что рекомендуют вводное УЗО ставить большего номинала, чем АВ - стоит ли поставить 40А 100мА?
Vadim_Day,
На вашей схеме ввод и вывод нуля на УЗО соединены с одной и той же шиной N. При таком включении УЗО будет мгновенно срабатывать при включении любой, самой минимальной нагрузки в доме. Понятно почему?