Vadim_Day
Vadim_Day
Новичок

Москва

18.02.2020 в 00:02:38

dokar написал: Vadim_Day, В таком случае ставите ограничитель мощности с термокомпесацией. На каждую фазу .

dokar, спасибо, термин сложный - буду разбираться отдельно. Если упростить - я правильно понял, что многополюсные УЗО в данном конкретном случае - вариант не лучший, а автоматизировать лучше фазы по отдельности?

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

18.02.2020 в 00:33:58

Vadim_Day, Разумеется многополосные УЗО, как вы изволили выразиться нужны только для многофазных потребителей , позволю себе сказать. :) Есть ещё один случай когда четырехполюсное УЗО должно ставиться , это при системе заземления ТТ, на трефазном вводе как у вас . При этом оно должно быть с током утечки 100-300мА и желательно селективным (S).

0
Vadim_Day
Vadim_Day
Новичок

Москва

18.02.2020 в 01:12:01

dokar написал: Vadim_Day, Разумеется многополосные УЗО, как вы изволили выразиться нужны только для многофазных потребителей , позволю себе сказать. :) Есть ещё один случай когда четырехполюсное УЗО должно ставиться , это при системе заземления ТТ, на трефазном вводе как у вас . При этом оно должно быть с током утечки 100-300мА и желательно селективным (S).

dokar, благодарю за ответ и прошу простить мне мою несведущность в терминах. В целом, мне не известен тип моей системы заземления, но у меня нет надежды, что данная система является эффективной. Отсюда и все мои дальнейшие теоретические изыскания и попытки выстроить эффективную систему электрообеспечения с минимальными рисками и без избыточности.

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

18.02.2020 в 09:50:21

Vadim_Day,

Запустил дистанционно прогрев дачи за день до приезда

Как будет сделана система отопления? Опломбированный автомат всё равно останется трёхполюсным.

0
Vadim_Day
Vadim_Day
Новичок

Москва

18.02.2020 в 12:00:46

Rumato написал: Vadim_Day,

Запустил дистанционно прогрев дачи за день до приезда

Как будет сделана система отопления? Опломбированный автомат всё равно останется трёхполюсным.

Rumato, да, я понимаю, что первый автомат на входе будет отрубать все фазы сразу - и здесь вопрос: если дальше на линии (в щитке дома) установить автоматы на каждую фазу с меньшим временем реакции - спасёт ли это положение (т.е. автомат в щитке дома отрубит перегретую фазу раньше, чем сработает опломбированный автомат в распред. щите на столбе на все 3 фазы)? Если эта схема рабочая, что порекомендуете поставить на ввод в основной дом? По поводу отопления - у меня предусмотрены розетки (типа Телеметрики) с управлением через интернет (плюс возможность настраивать диапазон температур включения-отключения прибора), к розеткам подключены обогреватели по 1.5-2 кВт. 3 таких обогревателя запитаны на одну фазу. На другую - только один обогреватель в санузле (работает постоянно в диапазоне +5:+15) + греющие кабели, питание септика и прочие приборы, которые в сумме никогда не превышают 4 кВт, т.е. вероятность отключения по перегрузу этой фазы, по идее, существенно ниже, чем у фазы с обогревателями.

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

18.02.2020 в 12:56:22

Vadim_Day, Автоматов с меньшим временем реакции не существует. Во всём этом уравнении слишком много неизвестных, решить его можно только опытным путём.

0
mikemdr
mikemdr
Новичок

Москва

18.02.2020 в 17:51:10

Rumato,

Rumato написал: Vadim_Day, Автоматов с меньшим временем реакции не существует.

А как же "Время-токовая характеристика (B, C, D)", а "селективность"?

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

18.02.2020 в 17:56:36

mikemdr, Время-токовая характеристика к времени реакции никакого отношения не имеет. D в жилых помещениях запрещены. Селективности на токах до 100А не существует.

0
Vlad1845
Vlad1845
Новичок

Санкт-Петербург

18.02.2020 в 18:40:59

Тоже назрел такой вопрос. можно ли как вариант рассмотреть такое решение. Рядом с ВРУ смонтировать щит с проходными блоками РБП 35 соответствующего количества, соединить с ВРУ 5-жильным кабелем и там уже подключить летний домик, основной и что-там еще надо.

0
Андрей1962
Андрей1962
Новичок

Пермь

18.02.2020 в 18:48:41

Vadim_Day написал: Господа, подскажите - строю на участке новый дом (основной). На участке уже есть гостевой небольшой дом, и к нему проведено электричество от столба (3 фазы, 15 кВт). Счётчик и вводной автомат находятся в щитке на столбе за участком (фото щитка на столбе прилагаю). Внутри гостевого дома есть свой распред. щит (как в нём распределяются фазы, я ещё не смотрел, но по совокупной нагрузке на летний дом достаточно 5-5,5 кВт). В основном доме потребности, естественно, выше - 10-11 кВт. В чем собственно вопрос (точнее, 2 вопроса): (1) Можно ли разделить фазы между основным и гостевым домом (2 фазы отдать на основной, а 1 фазу оставить в гостевом, естественно, немного перебрав щиток гостевого дома, чтобы питание шло только от 1-й фазы)? (2) Можно ли сделать это сразу от щитка на столбе (т.к. мне от столба тянуть провод по воздуху в 3 раза меньше, чем от гостевого дома)? Мысль, которая приходит в голову: нижний автомат заменить на два С25 на 1 и 2 полюса, жёлтую фазу дать на 1-й автомат и запитать жёлтую жилу провода гостевого дома, отключив и забыв про остальные 2 фазные жилы. На второй 2-полюсный автомат дать 2 другие фазы и вместе с рабочим нулём и землёй повести отдельным пучком в основной дом от столба). Тут вопрос - как мне разделить тогда рабочий ноль (на гостевой и на основной дом) - сделать разрыв после счётчика и разделить тройной клеммой? (как-то криво, нет?)

И еще вопрос - смущает отсутствие разрыва нуля в нижнем автомате: стоит ли вместо 1-полюсного и 2-полюсного тогда поставить 2-х и 3-полюсные соот-но и завести туда еще и рабочий ноль?

Vadim_Day, Ни в коем случае не ставте автомат на 0. В 3-ех фазном исполнении ни когда 0 не отключают. В противном случае возможен перекос фаз (при неравномерной нагрузке) и у Вас на одной фазе может все повышибать.

0
Thapaev
Thapaev
Новичок

Волжский

18.02.2020 в 19:02:48

Vadim_Day, отопление уже реализовано? Чистовая отделка дома завершена? Почему не рассмотрели вариант отопления ПЛЭНом? Я уже двум десяткам заказчиков его смонтировал - недорого, достаточно экономно и совершенно безопасно. В том числе и двухэтажный коттедж площадью более 180 метров им полностью обогревается. Не реклама. Погуглите, не верю, что в Москве представительства нет, раз уж у нас есть. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу