marselrich
marselrich
Новичок

Нижний Новгород

20.02.2020 в 10:48:59

Radio, разница? Потому что в помещениях нужно ставить только ввгнг-лс

0
marselrich
marselrich
Новичок

Нижний Новгород

20.02.2020 в 10:49:51

Radio, в жилых помещениях только ввгнглс

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

20.02.2020 в 10:50:47

marselrich написал: Radio, в жилых помещениях только ввгнглс

Это я тоже читал, не сомневайтесь. Вы в смысл этого требования вникали, или просто слышали?

0
marselrich
marselrich
Новичок

Нижний Новгород

20.02.2020 в 11:20:00

Radio, по таблице смотрим, что нг-Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в открытых кабельных сооружениях (эстакадах, галереях) наружных электроустановок.

нглс-Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях.

Я думаю и первоклассник поймет разницу.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

20.02.2020 в 11:24:24

marselrich написал: Radio, в жилых помещениях только ввгнглс

marselrich, а в Англии ещё и металлическими скобами закреплённый. Пожарные очень недовольны когда в условиях ограниченной видимости им на голову падают кабели с потолка.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

20.02.2020 в 11:27:05

marselrich написал: Я думаю и первоклассник поймет разницу.

Ну вы же не поняли. :)

Объясню. У нглс примерно на 40% снижено дымовыделение при горении. Он никак не влияет на саму вероятность возгорания, а лишь является подготовкой к грядущему пожару.

И да, если вы положите на 40% больше кабеля, то... ну вы поняли :)

Если так подходить к вопросу, то надо сразу удалить вообще все отделочные материалы, мебель и вещи, выделяющие при горении что-либо ядовитое и дымное. Запастись огнетушителями и брандспойтами, и сидеть ждать пожара. Потому что если он случится в ваше отсутствие, то будет невыносимо обидно за напрасно проведенные подготовительные мероприятия, они ведь не смогут спасти вашу жизнь. :confused:

0
marselrich
marselrich
Новичок

Нижний Новгород

20.02.2020 в 11:32:24

Radio, ага я написал про лс, что это пониженное дымовыделение и газов, а потому думаю, ну это совсем банально и стер.

Но того же требует гост к примеру. А так как электрика делается чуть ли не первой то потом переделывать будет оч дорого. Я понимаю, что прямые руки, знания и качественный материал так же как и качественный монтаж даст почти 100% гарантию, но хочется самому себе сделать типо как должно быть.

Хотя вот гост плюс против оранжевой гофры на потолке, а у меня как раз она, что тоже как бы запрещено правилами.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

20.02.2020 в 11:43:06

marselrich написал: Но того же требует гост к примеру.

Вера в непогрешимость гостов внушает уважение! :a :applause:

marselrich написал: гост плюс против оранжевой гофры на потолке, а у меня как раз она, что тоже как бы запрещено правилами

Оранжевая гофра банально ПОДДЕРЖИВАЕТ ГОРЕНИЕ, да еще и как!

Применив её, вы нанесли своей проводке в миллион раз больше вреда, чем, допустим, нанесли бы применением нг вместо нглс, поскольку она непосредственно влияет на вероятность возгорания.

На самом деле гофра на бетонном потолке вообще никакая не нужна. Она не нг и не лс ни разу, и лишь ухудшает характеристика кабеля в плане пожарной безопасности. Но если её и применять, как систему монтажа, то это должна быть только пвх гофра, и ни в коем случае не полиэтилен.

И, да, не смотрите гост плюс, 50% озвученного там - профанация. Остальное - общеизвестные факты.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2020 в 12:00:44

marselrich написал: Про потолок вообще молчу. Вы до сих пор делаете все по старинке? У меня натяжной потолок и вся электрика за ним,

Наверное не поверите, но многие люди стараются сохранить высоту потолка и штукатурят его ПО СТАРИНКЕ :)

marselrich написал: MaSeVi, электрика по потолку, припуск на розетки высота потолка, минус 30 см от пола для розеток. Итого 2.65-0.3= 2.35м 1 штроба и такие же 2 штробы на противоположной стене будут. Но штукатурка до 1 см, так как стены не особо то и кривые только основание и под потолком, а середина выпукалая.

Что мешает сделать штукатурку 15мм и не трогать несущие конструкции? Вам этот 1см доп пространства что даст?

marselrich написал: Мне так 4 года назад продали ввгнг, хотя я к ней брал гофру. Мог же консультант догадаться, что будет по потолку идти и должен был предложить ввгнглс.

Смешно :D Кто еще должен о чем-то догадаться?

marselrich написал: Хотя вот гост плюс против оранжевой гофры на потолке,

Возьмите кусок этой гофры и подожгите, потом то же самое с серой... И да... гофра на потолке ... не нужна ... совсем

0
marselrich
marselrich
Новичок

Нижний Новгород

20.02.2020 в 12:21:44

BV написал: Наверное не поверите, но многие люди стараются сохранить высоту потолка и штукатурят его ПО СТАРИНКЕ :)

Поверю, ток это сложно назвать качественным, даже не сколько качественным, а сколько современным ремонтом. Сколько съест у вас потолок? По нормам должно быть не меньше 2.4 или 2.5 не помню,у меня 2.65, в запасе 15 сантиметром на стяжку и потолок, да и этих 15 см с головой.

BV написал: Что мешает сделать штукатурку 15мм и не трогать несущие конструкции? Вам этот 1см доп пространства что даст?

Ну вот один из правильных но немного затратных по времени и деньгам. Смотрю уже конеш на этот вариант

BV написал: Смешно :D Кто еще должен о чем-то догадаться?

Я продавец со стажем, когда я зашел на рынок через год, закрылось 5 магазинов который занимались тем же чем и я, хотя они проработали по 10 лет и имели наработанную клиентуру и оптовых клиентов. Я стал больше интересоваться потребностями клиентов, стал специалистом своего же товара, мог посоветовать именно то, что нужно человеку и вы не поверите, ко мне ходили прям целыми подъездами. А для этого нужно было просто обслужить правильно всего лишь 1 человека. Но в том же Чип и Дипе да и не только, при покупки телевизоров и чего то другого очень редко встретишь человека который разбирается в том, что он продает. А ведь у крупных компаний куча треннингов по продажам и продукции. Я частично знаю почему так: просто платят копейки и работать тупо не кому. Ну или человеку нужно там 15к в месяц он и дальше не развивается.

BV написал: Возьмите кусок этой гофры и подожгите, потом то же самое с серой... И да... гофра на потолке ... не нужна ... совсем

По той же логике возьмите штору, ламинат, на худой конец мягкую мебель и тоже подожгите. Блин и она тоже горит. И шанс загореться у нее больше, чем у гофры. Гофра для читаемости трасс, в частности черная и оранжевая, хотя она не предназанчена для этого.

Ну и подведя итог: раз в гофре можно и не делать, то какая разница в чем идет кабель, то есть в пвх гофре или пнд? И тут логика подскажет: для читаемости.

И если всю это резюмировать: вот вскрыл я проводку, а там провод датированный 2002 годом(это типо новая проводка после ремонта как мне сказали, так как дом 86 года) в 1.5 квадрата наверное, двужильный с белой оплеткой. И вся квартира запитана и все на соплях сделано-скрутками и без запасов. И стоит все это чудо уже более 15 лет там где проводку доложили новую и старая проводка лежит порядка 24 года и ни каких проблем, то может вообще людям не париться и ни чего не менять? А то все так дорого и не за чем. Зачем нглс, когда есть нг? Зачем гофра когда не нужна гофра, но если ставишь пнд гофру то она почему то горит? А может вообще в пещеру людям съехать?

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

20.02.2020 в 12:24:00

marselrich, если долго смотреть youtube, Вы в конце концов попадёте на видео в котором резка тяжёлого железобетона будет названа идиотизмом, потому что для реконструкции проводки в панельных домах существуют кабель-каналы и электроустановочные изделия для открытой установки.

Насчёт консультантов, экспертов, технократов и прочих инноваторов ... Министр экономики Украины Милованов в интервью сообщил, что парусный спорт и латиноамериканские танцы его интересуют больше чем Украина. Потом ещё добавил, что в экономике он ничего не смыслит. А Вы хотите чтобы какой-то чип-дип что-то объяснял ... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу