юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

23.02.2020 в 18:30:57

dwoo, на тёплые полы автомат на 10А и линии по 1.5 мм2 (толстые жилы сложно в регулятор заводить, а мощность там небольшая) УЗМ... нужно ли оно, были случаи отгорания нуля? вместо рубильника дешевле применять автомат

0
am02rus
am02rus
Местный

Москва

25.02.2020 в 22:16:12

dwoo написал: Здравствуйте ...

dwoo, Хочешь съэкономить, оставляешь 2-3 УЗО вместо своих 5. Потом все свои линии складываешь в мешок (по типу русского лото), перемешиваешь и делишь на 2-3 кучки (в зависимости от количества УЗО - 2 или 3). Отдельные линии нужны на водогрей, кондеи (2Р), теплый пол (2Р), варочную поверхность (2Р), 2 группы розеток (1Р) и 2 группы света (1Р).

Вот тут моя история проектирования щита: https://mastergrad.com/forums/t277010-proekt-raspredelitelnogo-elektricheskogo-shchita-v-3-komnatnuyu-kvartiru-v-novostroyke/

И все на Хагере там как раз.

0
SergeyE
SergeyE
Эксперт

Москва

28.02.2020 в 19:32:43

Дом/проводка новые ? Может не нужно реле напряжения - как часто оно может потребоваться/через сколько лет ?

PS Бывает разное, но у меня за десятки лет что в старом фонде, что в новом не было перенапряжения...

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

02.03.2020 в 11:54:41

Автор, вы попали в ловушку между Сциллой (хочется недорого) и Харибдой (хочется сделать хорошо).

Исходя из типичных потребителей для вашей двушки, вы смело можете:

Сделать одну линию розеток на стационарную кухонную технику (микроволновка, духовка и т.д.), одну на другие розетки кухни. Да и вообще, если экономите, сделайте одну линию на все розетки кухни. Я бы в вашем случае именно так и сделал бы.

Отдельно - ессно, плита и холодильник (если вам так хочется).

Итого: 3 линии розеток / плиты на кухню.

Остальные розетки сделайте двумя, максимум тремя линиями. А именно - стиралка (если она в ванной) и все остальное, кроме кухни. Максимум, сделайте по отдельной линии в каждую комнату, но что-то придётся все равно объединять с коридором. Я бы в вашем случае сделал две линии.

Итого - две линии.

Кондиционеры сделать одной линией, тёплые полы так же посадить на одну линию.

Итого - две линии.

Освещение / вытяжки - две, максимум три линии на вашу квартиру. Пусть будет две, мы же экономим.

Итого: 3+2+2+2 = 9 автоматов.

Если у вас счётчик и сводной автомат в этажном щите, делаете такой щит:

ВДТ (УЗО) 63А 30 мА, от него отвод на диф 10 мА холодильник. Отвод со стороны вводного кабеля можно сделать разными способами, например используя ВДТ АББ с двумя дырками или Y-гребенку. У вас осталось 8 мест, как раз по числу линий. Итог - у вас недорогой однореечный щиток. Если совсем хочется дёшево - вместо дифа ставить двухполюсный автомат, холодильник имеет класс защиты I и может в крайнем случае обойтись без дифзащиты. Но это только если у вас новостройка и есть заземление.

Да, нет защитного геле напряжения, но мы же экономим. Как вариант, его можно вынести в этажный щит, но только если он надежно закрывается, а то могут украсть.

Считаю что в вашем случае щит на две рейки более чем достаточен, я же вам привел пример с одной рейкой.

Много линий хорошо, когда есть лишние средства на это, в вашем случае В предлагаемом мной варианте будет безопасно. При качественном монтаже электрика будет радовать вас долгое годы.

Уделите в первую очередь внимание качественным материалам и монтажу, это куда важнее чем число линий.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

02.03.2020 в 13:01:00

Интересный подход: денег лишних нет, при этом щит избыточен и предполагается собрать на не самом бюджетном оборудовании)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

02.03.2020 в 19:31:35

Alexey_Spb написал: диф 10 мА холодильник.

а зачем холодильнику 10 мА?

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

02.03.2020 в 20:05:32

Alexey_Spb написал: вы попали в ловушку между Сциллой (хочется недорого) и Харибдой (хочется сделать хорошо).

вы считаете, что если Харибда начинается на Х, то это "хорошо"? м.б., наоборот, ...уево? :o а Сцилла на С - симпатично, ну, или сдОрово :D :popcorn зы. опять начались безапелляционные суждения... :(

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

02.03.2020 в 22:26:48

юра Т, на самом деле это опечатка, я имел в виду «диф 10А 30 мА». Конечно, можно диф. ток 10 мА, не суть.

0

Мои статьи по электрике

BV
BV
Эксперт

Москва

03.03.2020 в 01:16:19

Alexey_Spb написал: Сделать одну линию розеток на стационарную кухонную технику (микроволновка, духовка и т.д.), одну на другие розетки кухни.

розетки отдельно, духовку отдельно, если часто готовят

Alexey_Spb написал: если экономите, сделайте одну линию на все розетки кухни.

тогда под АВ 20А

Alexey_Spb написал: Кондиционеры сделать одной линией,

заколебешься если что неисправности искать. Если так - то с распаячной коробкой с вагами на флажках с доступом к ней.

Alexey_Spb написал: тёплые полы так же посадить на одну линию.

аналогично

Alexey_Spb написал: однореечный щиток.

за гранью добра и зла... нафиг такие решения "от штукатуров"

Alexey_Spb написал: щит на две рейки

уже нормально

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

03.03.2020 в 10:16:40

BV, вот готов с вами спорить, несмотря на то, что в своих проектах я проектировал совсем иначе. И по большей части так, как вы пишите :-) Я в своё время писал об этом в своей статье про проектирование линий - https://mastergrad.com/blogs/post/11251/

Просто одна из задач - вложиться в бюджет, и следует исходить из неё. Нет ничего сложного в том, чтобы запроектировать 30 линий на однушку, сложно запроектировать 5 так чтобы все было хорошо.

Щит на одну рейку вовсе не является решением от штукатуров, если это решение принято осознанно и отвечает требованиям безопасности и собрано качественно.

В приведённом мной случае это все выполняется. Если не согласны - жду аргументов почему :-)

Конечно, это все при условии ограниченного минимального бюджета автора.

Конечно, в остальных случаях я бы посоветовал другой щит - 2-3 рейки.

0

Мои статьи по электрике

BV
BV
Эксперт

Москва

05.03.2020 в 03:55:08

Alexey_Spb написал: Просто одна из задач - вложиться в бюджет, и следует исходить из неё. .... В приведённом мной случае это все выполняется. Если не согласны - жду аргументов почему :-)

Ответ был выше, я полностью солидарен:

MaSeVi написал: Интересный подход: денег лишних нет, при этом щит избыточен и предполагается собрать на не самом бюджетном оборудовании)))...

Понятия о бюджете у всех разные, а здесь явно не бабушка пенсионерка.

dwoo написал: Посудомойка 2 отдельные спит системы 2 теплых пола И да, все будет на Hager,

О какой такой бюджетности Вы тут говорите? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу