12.04.2007 в 17:56:27
Спасибо за совет! Тем более что, Вы правы, подвал не отапливается. И вообще подвал двольно проблемный.
18.10.2010 в 22:40:18
подскажите, у меня в пристрое из бруса имеется потолок, снизу подшит досками по лагам. Имеется подкровельная плёнкка Ондулит и блочный утеплитель Кнауф. Со стороны чердака на доску нужно ложить плёнку, а затем минвату? Какой стороной пароизоляция ложится на доску
21.10.2010 в 12:26:27
Когда-то я тоже утеплял пол снизу. Если там можно развернуться (т.е. не ползать на брюхе, а хотя бы нормально на корточках передвигаться), то сделать можно. примерно так:
Мне тоже было лень разбирать пол. Поэтому я купил пенопласт Кнауф. Предварительно прям в магазине я в него подышал. Т.е. проверил проходит ли через него воздух!!! Потом уже на даче, я даже умудрился продуть через него воду ртом :-)) Эти эксперименты я проводил, чтоб удостовериться, что доски пока не окажуться изолированы от притока воздуха и не сопреют, а потом не сгниют!!
Имейте ввиду, что бывает пеноплат, который не продувается. Его без зазора нельзя к доскам пола класть!!!
Далее, из ножа для резки хлеба сделал пилку для лобзика:
А вот моя ветка форума:
21.10.2010 в 12:42:24
rusal написал : подскажите, у меня в пристрое из бруса имеется потолок, снизу подшит досками по лагам. Имеется подкровельная плёнкка Ондулит и блочный утеплитель Кнауф. Со стороны чердака на доску нужно ложить плёнку, а затем минвату? Какой стороной пароизоляция ложится на доску
Если речь идет о пароизоляционной пленке, то ее нужно класть сверху на доски, а потом минвату. Тогда пары из теплого помещения внизу, не будут проходить вверх и увлажнять вашу вату. Какой стороной? Это нужно посмотреть в инструкции или описании вашей пленки-мембраны.
03.11.2010 в 08:39:39
Есть такой вопрос по полу. Дано: Неотапливаемый на данный момент дом (6*6, сруб, под крышей, мансарда), есть черновой пол на первом этаже и черновой потолок. Есть желание постелить пол на первом этаже с утеплением, чтобы можно было там уже что-то планировать. Но есть сомнения в том, что постеленный пол (сухими шпунованными досками) к весне все-равно наберет влагу и поведет. Или если сделать сразу правильно, то ничего страшного не будет? Не хотелось бы материал угробить (про время и свои усилия промолчим)
03.11.2010 в 16:26:01
Виталий, представьте, что вы со времением сделали полностью дом, и на следующюу зиму опять уехали, оставив его неотопленым . Что будет с готовым домом и полом?
Что помешает полу и например, вагонке набирать влагу? Правильно, особо ничего не помешает. Но и страшного ничего не случится. Как правило осенью дерево набирает влагу достигая своей равновесной влажности зависящей от влажности воздуха. (замечали как деревянная дверь в сырую погоду начинает туго закрываться и притирать, а в жару закрывается свободно?)
Но есть нюансы. Например, вы в сухое и жаркое лето (как в этом году) решили обить вагонкой комнату и старались вагонку прибивать плотнее. Результатом осенью после начала дождей и сырости в увидите как вагонка набухает и старается встать домиком.
А если вы прибивали вагонку во влажную погоду, то в сухое время года она может усохнуть так, что будут видны щели (особенно если шпунт и гребень не достаточно велики). Поэтому во всем нужна мера. Не нужно маниакально плотно или совсем "прохоненько" делать покрытие. Нужно дать доскам немного свободы для подвижек в шпунте.
Ваш вариант с полом - тоже самое. Сейчас вы соберете пол, и вполне возможно, что след. летом в сухое время года появятся щелки, (а весной доски будут плотно-плотно прилегать, что хоть воду на пол налей - ничего не просочится). Это не страшно, т.к. пол совсем без щелей из досок не получить, ибо дерево такой материал. Если доски широкие (более 100мм), то желательно крепить их двумя саморезами, т.е не крутить один саморез в центр доски, а стараться использовать по два в каждой точке крепления. Особенно для досок тангенциального распила, которые больше подвержены тому, чтоб свернуться в "корыто". Тангенциальная и радиальная доска - можно определить посмотрев на торец или по рисунку на широкой части. (почитайте об этом в инете. вот например:
Vitaly1972 написал : Или если сделать сразу правильно, то ничего страшного не будет?
Сразу и надо делать правильно. Накосячить, а потом переделывать - это не наш метод ;-) Успехов!
04.11.2010 в 19:22:29
2Hawk-IT Спасибо
31.07.2011 в 15:04:33
Насчёт пенопласта это загнули.У Вас что полы совсем не хотят и не прогибаются?Планируем в августе на карачках снизу утеплять.Как делать не знаем.Уже 2 года думаем.
11.11.2011 в 18:08:23
Задавал этот вопрос в теме игорь3 о полах на общем форуме, но там никто не откликнулся, поэтому попршу совета здесь.
Есть желание сделать утепление пола в загородном срубике по следующей схеме:
То есть Изоспан С снизу подбивается (степлером к лагам), потом идет черновой пол (доска 25 мм), далее утеплитель, затем Изоспан В и сверху по лагам половая доска. Имеет ли право на жизнь данная схема в текущем периоде если:
Самые большие сомнения, что если я укрою снизу лаги и черновой пол (изолирую), то они сгниют. Или мои сомнения напрасны?
Мастера развейте мои сомнения. Или поругайте :)
Спасибо.
12.11.2011 в 03:25:13
Vitaly1972 написал : Задавал этот вопрос в теме игорь3 о полах на общем форуме, но там никто не откликнулся,
Извините, я работал далеко от интернета и не мог ответить. Пароизолируют утеплитель от подпольного пространства. Если подпол достаточно сухой, то деревянные балки можно не пароизолировать. Их достаточно промазать водоотталкивающим составом. Это мое мнение, выстраданное на ремонтах полов. Пенополистирол пароизолировать не нужно. Клеится на пену и фиксируется саморезом с широкой шляпкой.
12.11.2011 в 20:01:21
игорь3 написал : Извините, я работал далеко от интернета и не мог ответить. Пароизолируют утеплитель от подпольного пространства. Если подпол достаточно сухой, то деревянные балки можно не пароизолировать. Их достаточно промазать водоотталкивающим составом. Это мое мнение, выстраданное на ремонтах полов. Пенополистирол пароизолировать не нужно. Клеится на пену и фиксируется саморезом с широкой шляпкой.
Спасибо, Игорь. Просто сомнения у меня в моем варианте, что если закрыть лаги и черновой пол, то они там могут загнить без проветривания. С другой стороны в этом варианте можно дополнительный слой утеплителя под черновой пол на пароизоляцию положить. Иначе придется наращивать лаги, так как только 5 см под утеплитель место осталось. Боюсь, что маловато.
13.11.2011 в 08:37:43
Уберите из схемы изоспан Б или замените пергамином. Иначе все начнет преть (проверено). Исключите возможность попадания холодного воздуха из подпола (или от стен) под половую доску между утеплителем. Как проветривается и просыхает балочная конструкция мне теоретически не понятно, вероятно через половое покрытие. Но когда непосредственно под половую доску натягивают водопаронепроницаемую изоляцию (эффект линолиума) увеличивается риск отсыревания конструкции. Черный пол можно прикрутить снизу под лаги. Или вместо боковых реек просто снизу прикрутить доску паралельно лаге (перевернутая буква "Т") . Можно пристрелить под черный пол или непосредственно под лаги фольгированный вспененный полиэтилен (пенофол, пенолайт).
11.12.2011 в 17:46:13
Интересная тема. Я тоже планирую утеплить пол дачного домика. Есть возможность сделать это снизу,т.к из-за рельфа местности высокая сторона фундамента около 2 метров. Рассматриваю вариант утепления краской-утеплителем "Корунд". Знакомые применили этот жидкий утеплитель на промерзающей стене жилого дома. Они в восторге от результата. Но условия с утеплением пола всеже другие. Хочется узнать мнение знатоков.
12.12.2011 в 16:04:48
клин написал : Хочется узнать мнение знатоков.
Нет ничего проще - пройдитесь поиском (особенно в "Общем":D).
12.12.2011 в 18:19:03
sansan21 написал : Нет ничего проще
Не было обсуждения утеплителя "корунд". И зачем отправлять туда, не зная куда?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу