27.03.2007 в 23:25:06
Думаю монтажная пена - самое оно.
28.03.2007 в 09:22:33
Монтажная пена возьмет, однозначно:) Только плиты подпирать придется плотно (а этого как раз хочется избежать), а то выпрет.
28.03.2007 в 09:43:18
Юбер
Да,придется сначала потрудиться над приспособлениями:).Сделать решетки или фанеру по размерам листа пенопласта ,точнее,чуть меньше-будет возможность регулировки листов при стыках по высоте.
В подполе проблем возникнуть не должно-низкий "потолок".Я клеил так в подвале один при высоте 2 метра с лишним...вот там повозился...руки :) не хватало:(.
А здесь можно и ногой:) помочь:))))
Пену надо экономнее лить-полосами:)
_______
ЗЫ:лучше сразу по 2-3 листа клеить
09.04.2007 в 14:24:58
У меня такой вопрос: Techred писАл, что "Между верхнем слоем пергамина и чистовым полом должно быть растояние". А каким образом можно это расстояние обеспечить? То есть, на что крепить чистовой пол? И еще, к качестве лаг я использую швеллер. Чем его лучше обработать? И нужно ли его изолировать от соприкосновения с черновым полом? Спасибо заранее!
09.04.2007 в 16:03:59
2Furmer А у меня черновой пол прибит гвоздями к лагам... уже скоро 20 лет, и ничего не вылезло :). А вот относительно работы по утеплению снизу...ИМХО, в середине процесса будете жалеть, что не начали сверху :). То, что это будет не быстрее - точно. Относительно приклеивания пенопласта. Какой бы клей Вы ни взяли, от перепадов температур/влажности рано или поздно отвалится. 5 лет назад поклеил на неотапливаемой веранде потолочную плитку, на правильный клей. Уже начала отваливаться. Но на потолке видно, можно исправить, а под полом? ИМХО, утеплитель должен ЛЕЖАТЬ, а не ВИСЕТЬ. И кстати. Не обязательно выносить всю мебель и снимать весь чистовой пол. Достаточно вскрыть только среднюю часть, и распихать пергамин и утеплитель в стороны.
09.04.2007 в 16:26:21
sansan21
Я уже написал про "правильный" клей,пене пофиг перепады температуры,главное на солнце не выставлять :).
09.04.2007 в 18:24:52
2Холостяк Спорить не буду, не пробовал, но меня всегда напрягает использование материалов не по назначению :(
09.04.2007 в 20:46:17
у меня примерно такая же проблема, но только пол чуток утеплен... то есть есть черновой и между черновым и чистовым насыпано что то типа опилок.... в общем зимой пол холодный. разборки сверху пол практически не поддается (сделана полностью вся читовая отделка), кстати дому уже лет 20 а что если пенопласт заменить на пеноплекс его прекрипить снизу саморезами и пропенить швы???
З.Ы. в первую очередь меня интересует вообще делал ли кто нить что нить подобное и на сколько конструкция получилась живучая
З.Ы.Ы. в зимнее время дом эксплуатируется только несколько выходных
10.04.2007 в 14:18:04
2Змей Горыныч По идее, мысль достаточно здравая. Самый лучший теплоизолятор (после вакуума) - воздух (в том числе находящийся в порах пенопласта, между волокон минваты и пр.). Поэтому, если загерметизировать черновой пол со стороны грунта, вроде бы должно помочь. Однако, если пространство между полами не проветривается, утеплитель (а за ним и пол, балки) могут загнить. Вы приехали зимой, начали топить печь, воздух нагревается, а пол холодный. Точка росы довольно долго (пока весь пол не прогреется) будет внутри пирога - в утеплителе. А вот если бы дом постоянно отапливался зимой, этой проблемы не было бы.
11.04.2007 в 22:02:43
2sansan21
как раз роса меня и беспокоит....
а можно ли в данном случае считать проветриванием простравнства между полами за счет неплотного примыкания досок друг к другу 1-2 мм местами по всей площади (площадь около 9 м2)
12.04.2007 в 01:42:06
kipss написал : А каким образом можно это расстояние обеспечить? То есть, на что крепить чистовой пол?
Я думаю, если лага ~15 см. то (см. мой рисунок в начале)
горбыль ~3 см.
пергамин ~ 0 см :-)
утеплипель 5-7-10 мм
Итого в самом утеплённом варианте имеем 2 см воздушного пространства.
12.04.2007 в 01:43:36
kipss написал : То есть, на что крепить чистовой пол
На лаги сверху.
На картинке видно.
12.04.2007 в 13:16:35
2Змей Горыныч Можно, если доска нешпунтованная и обеспечивается переток воздуха между лагами, да и то со временем щели забьются грязью. Лучше оставлять гарантированные щели в местах примыкания досок к стенам, и эти щели неплотно прикрывать плинтусом, или насверлить в плинтусе в незаметных местах отверстий. Кстати, та же проблема и с утеплителем в стенах (особенно каркасных) и на потолке.
12.04.2007 в 13:35:22
2Techred
У меня лаги - железный профиль. Ширину точно не помню, но не 15 см. точно. Меньше.
А если просто на них положить 50-ку, а сверху ковролин толстый какой-нить и не париться?
Ну, доски обработать, ессно. Дом для круглогодичного проживания. Зимой постоянно топится печь.
12.04.2007 в 16:24:54
2kipssИзвините, в порядке брюзжания... Пол (как и дом в целом) - это не набор строительных материалов, скрепленных гвоздями, раствором и пр. Это СИСТЕМА. В вашем случае я бы озаботился не утеплением пола, а утеплением БАЛОК. Теплопроводность стали в разы выше теплопроводности дерева. Если грубо, ваши балки будут играть роль "мостиков холода", "оттягивая" тепло из половых досок (подвал не отапливается зимой?). Как следствие - зимой стык досок с балками будет постоянно мокрым, со всеми вытекающими... Летом, конечно, все высохнет, а потом опять намокнет, и т.д. Страшно это или не страшно - решать Вам, люди годами живут с хроническими болезнями, но зачем цеплять себе болячку специально?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу