05.03.2020 в 08:53:46
Здравствуйте, Прошу вас оценить мою работу по звукоизоляции.
Что было: Квартира типа "Сталинка". Две раздельные комнаты с отдельными выходами в коридор. Дополнительная межкомнатная дверь, которой не пользовались. Межкомнатная дверь прикрыта ковром, но из соседней комнаты были слышны шумы: негромкая речь, звук работающего телевизора... Она работала как резонатор.
Внутренние размеры двери 230х86см.
Глубина 8,7 см
Фото на
Задача: Реализовать шумоизоляцию межкомнатной двери по минимальной цене.
Закупил материалы: 1) Минвата Технониколь Техноакустик (120x60x5см) 4 листа. Продавали поштучно, при её получении возникли сомнения в её "оригинальности". 2) Профиль стоечный (60х20х3м) 2 шт. 3) Лента звукоизоляционная 3х50ммх30м 4) Саморезы с виброшайбами 5) ДВП белого цвета для облицовки (как на задней стенке кухонного шкафа) 6) Поролон полосками.
Работа заняла часа 2 от силы. Помогала жена.
Результат: Уровень шума значительно снизился. Громкий звук телевизора из соседней комнаты слышен. Для тестирования - звук ТВ специально ставил значительно громче обычного.
Вопрос: Насколько мне удалось реализовать звукоизоляцию межкомнатной двери?
Спасибо!
PS Я по профессии iT-шник. Опыт в строительстве минимальный. Основные навыки получил в школе, на уроках труда. Это было более лет 30 назад.
05.03.2020 в 19:59:41
Добрый вечер! Неужели никому нечего сказать по поводу моей работы?
05.03.2020 в 21:50:26
Оценить стало ли лучше или ничего не изменилось сможете только вы сами. Подвесы из металла обычно вешаются через виброшайбы. Можно ещё обратить внимание что теперь циркуляция воздуха будет затруднена, т.к там воздушного зазора стало меньше. В конце концов - если вас устраивает - то какие проблемы?
05.03.2020 в 22:48:28
Добрый. В связи с тем что я звук через монитор не слышу, ставлю твёрдую пятёрку. Вас результат устраивает? Значит всё хорошо. О чём говорить то?
06.03.2020 в 01:21:31
Rumato, благодарю за отзыв! Меня результат устраивает. Теперь жду приезда тёщи и тестя. Будут гостить у нас недели 3-4. Тесть был главным архитектором региона, тёща - тоже строитель. Всю жизнь работала в проектном институте. Вот и переживаю...
06.03.2020 в 12:25:49
Mister X написал: Насколько мне удалось реализовать звукоизоляцию межкомнатной двери?
Настолько, насколько сильна разница с зашивкой и без... :confused: Вы убрали воздушный шум идущий через щели примыкания полотна двери и четверти коробки. Но оставили щели между каркасом и коробкой. А так-же наверняка есть пространство между коробкой и стеной. Возможно было-бы достаточно (для такого-же качества) засиликонить просто полотно двери в примыкании к коробке, по всему периметру. Полотно массив, оно само по себе является неплохим изолятором.
Мой опыт к Вашим услугам!
07.03.2020 в 09:54:58
ИгорьPurnesh, Спасибо за отзыв! Возможно, я неверно понял вас. Профили (широкую часть) я обклеил лентой звукоизоляционной. Профиль обклеенной частью а наложил на дверной проём, и закрепил его. Чтобы металл не соприкасался с деревом, и амортизировал. Узкую часть я не установил вплотную к дверному полотну, потому что дверь изогнута. Сверху - щель более 1 см. Щели между дверным полотном я законопатил поролоновой полоской. Силиконить щели не стал: жалко поганить благородное дерево... Вместо силикона - щели с обратной стороны двери планирую обклеить малярным скотчем.
Внешний вид на фото, и в реальности отличается. Поверх ваты я наложил несколько полос ДВП белого цвета (облицовка). Они цепляются краями за профиль, а с внутренней стороны их поддерживает минвата. Полосы ДВП держатся жёстко, и не сползают, ибо некуда :)
07.03.2020 в 11:14:24
Mister X написал: Прошу вас оценить мою работу по звукоизоляции.
Оцениваю:
Использовать минеральную вату на двигавшихся поверхностях - сомнительно с точки зрения здоровья. Герметизации не получится и из замкнутого объема при открывании закрывании (и тем более давлении на фронтальную стенку) будет выходить воздух. С пылинками и ворсинками мин. ваты. Возможно, вы и супруга обладаете крепким здоровьем, и аллергия вас миновала (и минует). Я тоже раньше так думал. Но печатая эти буквы мои руки (от кистей до локтя) чешутся. Потому что на этой неделе я копошился с минеральной ватой (достал из стены блок). В перчатках, но в футболке. А потом косым светом посмотрел сколько минеральных "пылинок" осело вокруг. Офигел.
С точки зрения звукоизоляции оценить сложно, но металлическая рамка, передающая звук от полотна в комнату - звуковой мостик. На достаточно легкой конструкции. Вспомните детский "телефон" из двух банок и нитки:
По-хорошему нужно было купить цельное тяжелое полотно, установить уплотнение по контуру и выдвижной порожек. Для акустического фен Шуя - оклеить изнутри и снаружи мягким материалом (пробкой, изолоном и т. д.).
P.S. Дверные ручки планируются?
07.03.2020 в 12:48:39
Mister X написал: Профили (широкую часть) я обклеил лентой звукоизоляционной. Профиль обклеенной частью а наложил на дверной проём, и закрепил его.
Ок. Этого я не увидел в первом посте.
Мой опыт к Вашим услугам!
08.03.2020 в 09:12:25
AKI, Спасибо за отзыв!
Использовать минеральную вату на двигавшихся поверхностях
Дверью мы не пользуемся, поэтому она заперта, и не двигается. Минвату накрыли пленкой, затем обшили фанерой.
металлическая рамка, передающая звук от полотна в комнату
на профиль была наклеена Лента звукоизоляционная, лентой к дверному косяку закрепил саморезами. Саморезы использовал с виброшайбами. В таком случае - детский "телефон" отменяется?
P.S. Дверные ручки демонтировал за ненадобностью.
08.03.2020 в 09:33:56
Mister X написал: Дверью мы не пользуемся, поэтому она заперта, и не двигается.
Видимо тему следовало назвать: звукоизоляция дверного проема (а не двери).
Mister X написал: ыла наклеена Лента звукоизоляционная, лентой к дверному косяку закрепил саморезами. Саморезы использовал с виброшайбами. В таком случае - детский "телефон" отменяется?
Да, виброразвязка снижает эффект "детского телефона". Для большего снижения можно наклеить на профиль виброизоляционный слой (например, stp вибропласт).
08.03.2020 в 19:24:31
AKI написал:
Mister X написал: Дверью мы не пользуемся, поэтому она заперта, и не двигается.
Видимо тему следовало назвать: звукоизоляция дверного проема (а не двери).
Mister X написал: ыла наклеена Лента звукоизоляционная, лентой к дверному косяку закрепил саморезами. Саморезы использовал с виброшайбами. В таком случае - детский "телефон" отменяется?
Да, виброразвязка снижает эффект "детского телефона". Для большего снижения можно наклеить на профиль виброизоляционный слой (например, stp вибропласт).
AKI,
прям изоляция автосалона ;)
Конечно можно! Однако задача была: реализовать по разумной цене.
08.03.2020 в 21:12:45
Mister X написал: днако задача была: реализовать по разумной цене.
Лист виброизояции stp которого хватило бы с избытком на весь профиль стоит меньше 300 рублей:
Час вашего времени (которое можно просидель на форуме) - наверняка стоит дороже.
08.03.2020 в 22:39:40
AKI, Я из Молдавии.
У нас другие цены.
Я с них и начал искать что по цене оптимально.
А на данном форуме я только по делу.
Всё чаще на военном сайте.
Вот мои статьи
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу