BV написал:
Других СУ? То есть в этой стене две шахты на СУ? Тогда я не совсем понимаю схему.....
Если мы про ТС, то в этой стене каналы двух квартир. От окна: кухня смежной квартиры - с/у этой квартиры - с/у смежной квартиры.
А если мы про мое фото, то в этой шахте только кухни такой же квартиры, что и у ТС. Там вентблоков больше, чем один и не все квартиры сидят на одной тройке каналов.
Тут еще есть один нюанс: некоторые вентблоки могут вообще не использоваться, но т.к. они несущие, то они являются частью конструктива дома. Ну, просто это такая несущая панель.
Например, в этих домах бывает 8 квартир на этаже, а может быть 7. При восьми квартирах получается 4 стены, в которых расположены каналы. По два стояка квартир в каждую стену. А когда квартир семь, то часть стены с каналами получается не задействована, а вентблоки используются как опора для плит перекрытия.
BV написал:
По вертикали дома половина в одну шахту, половина в другую, и часть спутников не используется?
Там все чуть хитрее. По разным стоякам может быть разное присоединение. У меня есть чертеж привязки каналов из проекта этой серии, так там на один стояк квартир используется по два стояка вентблоков по три канала (и для кухни, и для с/у). И привязка своеобразная:
кухня: 1-2-3-4-9-10 четные - не четные
кухня: 5-6-7-8-11-12 чет - не чет
с/у: 1-2-3-4-9-10 чет - не чет
с/у: 5-6-7-8-11-12 чет - не чет.
А если еще учесть, что при такой сложной схеме монтажники часто еще и ошибались в привязке, а еще то, что на высоту этажа идет два вентблока и в некоторых из них есть перепускные каналы, а в некоторых нет, то получается полная опа.
Мы между собой эту серию называем не по цифровому коду, а по погонялу: "бестолковая".
BV написал:
Как то пилил лобзиком и пилкой с твердыми зернами - больше так не буду
Сегодня такую пробовал. Пилит нормально, но медленно. Для вырезки потолка не подойдет, а если под размер решетки и ради меньшего количества пыли - можно помучиться.
BV написал:
А шляпу с вентшахты теоретически снять можно?
"Если один чел собрал, то второй завсегда разобрать может"(с).
Но для этого нужно собрать 4-6 человек в одном месте в одно время, а после прочистки процедуру повторить в обратном порядке, и при этом плиту не уронить, крышу не пробить. А трубочисты такими толпами не ходят...
Приходится хитрить и выкручиваться: использовать всякие приспособы и захваты.
Опять же, самые сложные в прочистке квартиры за лифтом. А в остальных можно на чердаке вскрыть торец вентшахты (он же торец быка) и прочистить половину шахты с чердака.
А если за лифтом, то как на фото: вскрывается кладка на чердаке, прочищается шахта, кладка восстанавливается. Муторно и трудоемко: целый день в три погибели и на коленях.