BV
BV
Резидент

Москва

25.03.2020 в 13:11:52

trubo4ist написал: BV написал: Левее - то же самое: спутник-шахта-спутник, но кухонные?

Нет. Кухонные в другой стене, в противоположной, смежной с комнатой.

Других СУ? То есть в этой стене две шахты на СУ? Тогда я не совсем понимаю схему..... По вертикали дома половина в одну шахту, половина в другую, и часть спутников не используется?

trubo4ist написал: BV написал: Кстати, чем пилили? Процесс не сильно простой и пыльный....

Как правило болгаркой. Но сейчас много разного инструмента, может что-то и пропустил.

Как то пилил лобзиком и пилкой с твердыми зернами - больше так не буду :)

YuliyaKolugina написал: Пилили болгаркой, без пылесоса... Вся квартира была в сантиметре пыли.

Звери...

YuliyaKolugina написал: УК чтобы мы просто посмотрели не даст ключи,

Ну вообще кого попало пускать без "корочки" прохождения ТБ они не должны.... Если только под присмотром

YuliyaKolugina написал: так как сотрудники вентиляционщики сказали что сделать ничего нельзя.

Сказали, или написали акт. Если акт, то пусть укажут причину....

Но ИМХО, проще обратиться к отвечающему вам в этой теме профессионалу....

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.03.2020 в 13:12:58

trubo4ist, А шляпу с вентшахты теоретически снять можно?

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

25.03.2020 в 14:06:28

"поставили канализационную трубу" В установленный кусок канал.трубы поставить обратный клапан и канальный вентилятор (или 2). Более реального и малозатратного решения нет наверное.

0
YuliyaKolugina
YuliyaKolugina
Новичок

Москва

25.03.2020 в 17:16:54

VladM написал: "поставили канализационную трубу" В установленный кусок канал.трубы поставить обратный клапан и канальный вентилятор (или 2). Более реального и малозатратного решения нет наверное.

VladM, ну будет работать вентилятор два часа в сутки. А остальные 22 часа? Пусть тухнут полотенца и стены в плесени?

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

25.03.2020 в 18:45:09

YuliyaKolugina, Я так понимаю что реального решения проблемы у вас нет ? Ну а по вашему возражению - поставить суточный настраиваемый таймер - и пусть он вентилятор врубает по расписанию.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

25.03.2020 в 22:34:55

BV написал: Других СУ? То есть в этой стене две шахты на СУ? Тогда я не совсем понимаю схему.....

Если мы про ТС, то в этой стене каналы двух квартир. От окна: кухня смежной квартиры - с/у этой квартиры - с/у смежной квартиры. А если мы про мое фото, то в этой шахте только кухни такой же квартиры, что и у ТС. Там вентблоков больше, чем один и не все квартиры сидят на одной тройке каналов. Тут еще есть один нюанс: некоторые вентблоки могут вообще не использоваться, но т.к. они несущие, то они являются частью конструктива дома. Ну, просто это такая несущая панель. Например, в этих домах бывает 8 квартир на этаже, а может быть 7. При восьми квартирах получается 4 стены, в которых расположены каналы. По два стояка квартир в каждую стену. А когда квартир семь, то часть стены с каналами получается не задействована, а вентблоки используются как опора для плит перекрытия.

BV написал: По вертикали дома половина в одну шахту, половина в другую, и часть спутников не используется?

Там все чуть хитрее. По разным стоякам может быть разное присоединение. У меня есть чертеж привязки каналов из проекта этой серии, так там на один стояк квартир используется по два стояка вентблоков по три канала (и для кухни, и для с/у). И привязка своеобразная: кухня: 1-2-3-4-9-10 четные - не четные кухня: 5-6-7-8-11-12 чет - не чет с/у: 1-2-3-4-9-10 чет - не чет с/у: 5-6-7-8-11-12 чет - не чет. А если еще учесть, что при такой сложной схеме монтажники часто еще и ошибались в привязке, а еще то, что на высоту этажа идет два вентблока и в некоторых из них есть перепускные каналы, а в некоторых нет, то получается полная опа. Мы между собой эту серию называем не по цифровому коду, а по погонялу: "бестолковая".

BV написал: Как то пилил лобзиком и пилкой с твердыми зернами - больше так не буду

Сегодня такую пробовал. Пилит нормально, но медленно. Для вырезки потолка не подойдет, а если под размер решетки и ради меньшего количества пыли - можно помучиться.

BV написал: А шляпу с вентшахты теоретически снять можно?

"Если один чел собрал, то второй завсегда разобрать может"(с). Но для этого нужно собрать 4-6 человек в одном месте в одно время, а после прочистки процедуру повторить в обратном порядке, и при этом плиту не уронить, крышу не пробить. А трубочисты такими толпами не ходят... Приходится хитрить и выкручиваться: использовать всякие приспособы и захваты. Опять же, самые сложные в прочистке квартиры за лифтом. А в остальных можно на чердаке вскрыть торец вентшахты (он же торец быка) и прочистить половину шахты с чердака. А если за лифтом, то как на фото: вскрывается кладка на чердаке, прочищается шахта, кладка восстанавливается. Муторно и трудоемко: целый день в три погибели и на коленях.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

25.03.2020 в 22:59:04

YuliyaKolugina написал: Не знаю какие вишенки они там прячут. УК чтобы мы просто посмотрели не даст ключи, а отправлять своих работников тоже им нет смысла, так как сотрудники вентиляционщики сказали что сделать ничего нельзя.

Припугните их Жилищной Инспекцией. И другими инстанциями. Под шумок приплетите короновирус. Т.к. при обратной тяге может быть все, что угодно. Обычно вентиляция в таких квартирах работает. Проблема наступает тогда, когда в шахте мусор, а его сложно прочистить. Но это не Ваша проблема, а УК. Раз сами засорили, пусть сами и чистят. А какими методами - их трудности. А они даже подняться на крышу не хотят. Как минимум они должны убедиться, что шахта чистая.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2020 в 15:40:01

VladM написал: обратный клапан и канальный вентилятор (или 2).

а почему не 3 или 5? :)

YuliyaKolugina написал:

VladM написал: "поставили канализационную трубу" В установленный кусок канал.трубы поставить обратный клапан и канальный вентилятор (или 2). Более реального и малозатратного решения нет наверное.

VladM, ну будет работать вентилятор два часа в сутки. А остальные 22 часа? Пусть тухнут полотенца и стены в плесени?

YuliyaKolugina, хорошо, что Вы это правильно понимаете, в отличии от советующего :)

VladM написал: Я так понимаю что реального решения проблемы у вас нет ?

от коммунальщиков пока нет... но на них весь свет клином не сошелся

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

26.03.2020 в 19:17:23

"а почему не 3 или 5? " - патамушта ванная и санузел... "YuliyaKolugina, хорошо, что Вы это правильно понимаете, в отличии от советующего" - тему читаете по диагонали ? Безусловно, проблему можно решить, в том числе и нестандартно, но наверное стоимость решения не должна превышать разумную :-)

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2020 в 19:45:56

VladM написал: "а почему не 3 или 5? " - патамушта ванная и санузел...

вход в канал - один, 2 по очереди включать с клапанами можно, но зачем?

VladM написал: "YuliyaKolugina, хорошо, что Вы это правильно понимаете, в отличии от советующего" - тему читаете по диагонали ?

я не хочу вас в этом переубеждать ...

И да - почему по таймеру, а не постоянно но с меньшей производительностью - снижением скорости, который будет тише работать?

VladM написал: Безусловно, проблему можно решить, в том числе и нестандартно, но наверное стоимость решения не должна превышать разумную :-)

Как раз стандартное решение - приведение вентиляции в проектное состояние. В способах прочистки - одно из стандартных решений - вскрытие стенки для обеспечения доступа. Стоимость имеет смысл сравнивать с долговременным качеством решения, и с альтернативным решением. 2 тихих вентилятора стоят денег. Их надо смонтировать, подвести провода и где-то их расположить не внутри ванной, установить выключатели. Через время заменять на новые.
И шум.... если шахта завалена - вентилятор будет дуть в стенку из мусора, пусть не полностью герметичную.... Может таки лучше чуть добавить денег, но получить работающее без танцев и электричества штатное решение?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

27.03.2020 в 08:30:40

VladM написал: патамушта ванная и санузел...

А кухня?..

BV написал: я не хочу вас в этом переубеждать ...

Зряшное это дело - патамушников переубеждать. То, что нормально работающий канал на кухне вдруг станет работать в обратную - это ж не интересно. "А мы еще один вентилятор зафигачим!"

BV написал: Может таки лучше чуть добавить денег, но получить работающее без танцев и электричества штатное решение?

Так для этого нужно понимать, что нужно делать. А если не знаешь, то ответ один: ставь моторчик. Без моторчика век воли не видать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу