Оппа, новые смайлики появились... :)
27.03.2007 в 13:35:29
Оппа, новые смайлики появились... :)
01.04.2007 в 23:14:34
Дело в том, что дома, постороенные по СНиП-ам типа "хрущевка пятиэтажная" - все уже почти сломали ( в Москве), как непригодные к жизни.
А я родился и вырос в доме "самодельном", построенном без всяких снипов и советов наших эстонских друзей. И дом этот стоит, он в хорошем состоянии. И еще простоит лет 30, а может и более.
Имхо - мозги и объективная реальность круче СНиПа...
У Вас же - никаких аргументов кроме ссылок на СНиП - нет... И Ваша "изолированная" антенна - прямой проводник молнии в дом... Готовые 15 метров "лидера" с нулевым сопротивлением...
01.04.2007 в 23:40:49
Чистая демагогия.
Ответьте на вопрос: какой потенциал имеет антенна вместе с кабелем? Правильно, антенны. Правильно, точки поля на высоте 10 (условно) метров от земли. Но не земли. И, что важно, не облака. НАрисуйте схему, покажите полюса и путь тока, тогда будет предметный разговор. А при чем здесь хрущквки- я как-то не понял. Вы, видимо, потеряли нить разговора. Рекомендую перечитать, а то я уже по Вашим словам несу ответственность за СНиПы и то ли за строительство, то ли за снос пятиэтажек...
02.04.2007 в 00:11:57
Демагогия - это дача заведомо ложных обещаний, а я ничего не давал... Ну уж коли так - демагогия - это ссылка на снип, как "истину"
Куда ударит молния - вам ни один снип не предскажет... Если она ударит в антенну вашу - у нее готовый канал поближе к земле в виде вашего фидера.
То, кто на том конце якобы бесконечное сопротивление в виде сухого воздуха - ха-ха-ха....
Уж самолеты - повыше выхода вашей антенны! и грозы обходят как только могут! И все равно в них лупят молнии - будь здоров!
ВСЕ должно быть заземлено!!! А не "изолировано". В этом и состоит Ваше заблуждение...
Что вы носитесь с этим "эквипотенциалом" как с писаной торбой... Это рассуждения уровня "а если молния в фонарик попадет? станет ли ее напряжение на 9 вольт больше? или меньше? в зависимости от полярности, в какое место фонарика она попадет... "
Деревянные дома - уж какие сухие и не железные - а лупит в них - мама не горюй...
02.04.2007 в 00:53:12
КонстаТим написал : ВСЕ должно быть заземлено!!! А не "изолировано". В этом и состоит Ваше заблуждение...
Ой ёй! Титаны! Разрешите и мне свой нос сунуть, куды не просят и пока в меня молния не вжарила.
В ПУЭ сопротивление заземляющего устройства для электроустановок свыше 1000 Вольт нормируется не более 0,5 Ом. Исключение для опор ВЛ: 10 Ом.
До 1000 Вольт системе Tn сопротивление заземляющего устройства: 4 Ом. И то, при мощности ТП (источника) не помню скока, но мало. Что –то до сотни киловатт. Но могу ошибаться. Давненько читал. Если мощность больше, то сопротивление заземляющего устройства рассчитывается из нормы допустимого и не опасного напряжения прикосновения на конструкции.
Это я к тому пишу, что почти любая мачта в огороде, почти не является заземлённой. В «домашних» условиях даже 15 Ом получить не дёшево и сложно. Конечно, приятно думать, что моя мачта заземлена. Для молнии это не так! И в принципе, это не очень важно. Если молния реально жахнет в конструкцию, то только за счёт разницы потенциалов от падения напряжения и на сопротивлении мачты, и от наведённого шагового напряжения, в телевизор прибежит куча Вольт.
Могу нарисовать схему.
Изоляция, не менее эффективный способ защиты оборудования и персонала от поражения электрическим током, чем заземление конструкций. Кто хоть раз вставал на коврик, тот это знает.
02.04.2007 в 09:53:56
КонстаТим написал : ВСЕ должно быть заземлено!!! А не "изолировано". В этом и состоит Ваше заблуждение...
Вот такое выступление я и называю демагогией ;) .
Именно это я и утверждал, именно это и РД по молниезащите говорит: ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕНО.
Именно об этом я и писал. И цитаты из РД приводил.
А далее я написал- ПОЧЕМУ я СОЗНАТЕЛЬНО нарушаю правила. Из соображений безопасности.
Молния жахнет или не жахнет- вопрос вероятностный. Но поднимая заземленную мачту, я эту вероятность повышаю. Все-таки надо читать повнимательнее... :nо:
vadim 08355 написал : почти любая мачта в огороде, почти не является заземлённой
За исключением специально заземленных, как положено по РД и советуют коллеги. А я вот сопротивляюсь...
02.04.2007 в 10:17:10
Burrdozel написал : Молния жахнет или не жахнет- вопрос вероятностный. Но поднимая заземленную мачту, я эту вероятность повышаю.
Да как вы ее повышаете?!!! Страна покрывается сетью железных дорог, больниц и кукольных театров, а так же мачт сотовой связи и ЛЭП. Казалось бы - вот она - мишень! "железная гора". Так не садит в них молния. Или садит не чаще чем в другие места. Каждую секунду на планете 10,000 грозовых разрядов.
Величайшие умы мира возились с молнией - Коля Тесла, например... Ни фига, вобщем не выясняли...
А тут ребятишки дисер за дисером строгают... снипы пишут... Скрижали ваяют...
А я вот не думаю, что металлические предметы надо от молнии защищать подкладыванием резинового коврика и обуванием в боты.
Вы свой телевизор "спасаете" подставляя весь свой остальной дом...
02.04.2007 в 10:37:16
КонстаТим написал : Так не садит в них молния. Или садит не чаще чем в другие места
Это Вам кажется или владеете всеобъемлющей статистикой? Я вот в комментарии к тому РД прочитал, что принято считать, что в Средней полосе России на 1 кв.км. в среднем за год происходит 6,7 молний. То есть это весьма редкое явление в принципе. Вероятность удара в конкретной точке очень низкая. Теперь вопрос: вот есть местность. И есть облака (грозовые тучи) на определенной высоте (думаю, метров двести). Они имеют заряд относительно земли. Мы получаем большой конденсатор. Теперь вопрос: если построить мачту высотой 100м, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ (не было мачты, потом всё осталось на месте, а мачту построили- с заземлением и молниеотводом, как положено) в этом конденсаторе где наиболее вероятен пробой- если уж он должен случиться?
КонстаТим написал : Вы свой телевизор "спасаете" подставляя весь свой остальной дом...
Я спасаю телевизор от атмосферного электричества, которое присутствует без всяких молний- выдергиваю из него антенный кабель. . Если бы мачта была заземлена, то вероятность появления на кабеле опасного для телевизора напряжения, конечно, снизилась бы. Но повышается вероятность попадания молнии в заземленную мачту. Я выбираю безопасность.
А "грозовой ключ" не ставлю потому, что а)тогда мачта будет заземлена- правда, дохлым токопроводом и б)у меня нет подряда с Ильей-Пророком на заземление его электричества. Не вижеу никакого смысла в заземлении атмосферных токов. Вот если бы это электричество на собственные нужды можно было взять, выгоду получить... Но, к сожалению, пока никто этого не сделал. Даже наш друг Коля.
02.04.2007 в 10:51:36
Burrdozel написал : какой потенциал имеет антенна вместе с кабелем? Правильно, антенны. Правильно, точки поля на высоте 10 (условно) метров от земли. Но не земли.
Хм, это на каком основании вы так безапелляционно говорите?
Вопрос открытый....
Я бы предположил, что потенциал будет равен потенциалу середины провода антенны..... но и это думаю не совсем правильно...
02.04.2007 в 11:00:20
Burrdozel написал : Мы получаем большой конденсатор.
да НЕИЗВЕСТНО где произойдет разряд !!! И не факт, что в мачту будет бить чаще. Скорее, даже реже, в результате деионизации пространства вокруг нее. Считайте, что эта мачта - дырка в диэлектрике конденсатора, и он в этом месте "течет" потихоньку, не успевая заряжаться до состояния пробоя диэлектрика.
Если бы туча была совершенно однородной пластиной, спускающейся сверху - возможно вероятность пробоя была бы по мачте.
Но туча - это не однородная обкладка, и надвигается она сбоку и постепенно... И состоит из многжестка конденсаторов, совершенно разнородных и турбулентных...
И те конденсаторы, которые натыкаются на мачту, но не обладают при этом пробивной энергией - разряжаются потихоньку, без шума.
Я думаю, если построить сеть мачт с частотой 1 км и высотой 1-3 км - молний просто бы не было... Все потихоньку разряжалось бы само по себе. Именно потому, что мы бы пробили весь диэлектрик.
02.04.2007 в 11:05:28
bv написал : середины провода антенны
Скорее потенциалу земли плюс падение напряжения, образованное микротоками по мачте в землю. То есть практически (и теоретически) верхушки мачты. По антенному кабелю ток не идет. Почему? Потому что не идет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу