Radj
Radj
Резидент

Казань

02.04.2007 в 18:25:11

Burrdozel написал : я утверждаю, что в заземленную антенну скорее ударит

Ну так и принять меры чтобы повысить вероятность удара в другое место. Если надеяться только на выдергивание антенны, то включать ее можно только при ясной погоде и посылать на крышу дежурного, что бы присматривал за тучками. Иначе неисключена вероятность неожиданной молнии.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

02.04.2007 в 18:27:11

2Burrdozel как говорится, можно как угодно долго обманывать 1 человека. Можно некоторое время обманывать всех... Но нельзя все время обманывать всех...
Так и с молнией. Это настолько малоизученное и неуправляемое действие, что снипы тут выглядят так же глупо, как приказ солнцу "не всходить". Ну раньше кочергу за порог выставляли... Сейчас - командуют что б ширина зазамления была 100 кв.мм. Или что б было 3 Ома... 3,5 - уже писец всем наступает... бензопилы разом выходят из строя...
Шаманство в чистом виде...
Вы считаете что надо изолироваться... Я считаю, что надо заземляться...
Дай Бог, что бы мы с вами и померли каждый на своих позициях, не узнав Истины..., не испытав на себе ЧТО надо было делать... :)

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

02.04.2007 в 18:50:15

При прямом попадании молнии в индивидуальную антенну никакое заземление не спасет, если не сделать рубильник, переключающий антенну на землю (да и в этом случае не все однозначно). А вот что происходит при попадании молнии в телевизионную антенну без заземления могу описать. Мой знакомый, проживающий в своем доме в частном секторе, смотрел ТВ в сильную грозу. Молния попала в антенну. Результат осмотра выявил следущее: молния прошла по радиоканалу ( ТВ ламповый цветной, дело было лет 12 назад), вся плата радиоканала превратилась в спекшийся "пирог". Затем молния прошла через БП (трансформатор обуглился) и по сетевому проводу пошла в розетку. На проводе изоляция сплавилась так, что местами провод оголился. Далее молния прошла примерно полметра по проводке и... ушла в стену, оставив в стене дыру, около 30 мм в диаметре (не сквозную, а сужающуюся воронкой на глубину сантиметров 10. Дом бревенчатый, изнутри обшит сухой штукатуркой. Чего молнию затянуло в стену-загадка.
Вот вам практический пример на ваши теоритические изыскания. На мой взгляд, пути молнии неисповедимы... :)

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

02.04.2007 в 19:04:13

дык эта...
В те времена силикончика-то не было, поди...
Вот я ЭТО и пытаюсь объяснить Burrdozel-у... А он не верит... А свято верить в свой сухой домик... Шандарахнет так - что аж крыша подпрыгнет...

Чего молнию затянуло в стену-загадка

Дык сечение провода было меньше, чем 100 кв.мм... Вот её и потащило... Кабы проложил он в доме у себя проводку толстым медным кабелем "в руку" - глядишь, и дальше бы пошло...

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

02.04.2007 в 19:57:22

КонстаТим написал : 2Burrdozel как говорится, можно как угодно долго обманывать 1 человека. Можно некоторое время обманывать всех... Но нельзя все время обманывать всех...

Уважаемый Константин. Вы не скажете, какое расстояние от Вашей мачты до телевизора.

Уважаемый Дмитрий Т. Сколько подобных случаев сохранилось в Вашей памяти?
Я тоже знаю случай, когда жахнуло в жилой дом. Естественно оборудованный токоприёмниками и соответствующим контуром заземления. Умерло несколько подключенных к электросети телевизоров и подключенные к радиосети аппараты «РАДИО». Все подключенные. Два подъезда. Убило сидящую у подъезда собаку. Хорошо, что домик был маленький (три этажа) и удар случился почти ночью. Жильцы по норам, а не как собака (у подъезда). Антенны не пострадали. Пострадала трансформаторная подстанция. Я позже пару телеков и видаков чинил. Заработал крохи на горе трудящихся.

А на счёт закорачивания центральной жилы кабеля и экрана очень дельная мысль. И очень эффективное действие. Именно так и делают. Есть несколько распространённых способов.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

02.04.2007 в 23:33:39

Вот таким образом возможно обрисовать «шаговое напряжение». Максимум значения напряжения (U max), в момент протекания тока разряда молнии, расположен на идеально заземлённой мачте (или не идеально, так как это и не важно). Минимум – бог знает где. Всем понятно, что разница в значении U1 и U 2 меньше, чем между U1 и U4. Это называется разница потенциалов. Эжели одна наша нога располагается в условной точке L1 (U1), а вторая нога в точке L2 (U2), то это уже разница напряжений приложенных к нашему телу. Если вторая нога находится ещё где-то далее, к примеру в точке L3 (U3), то шандарахнет нас значительно сильнее, ежели обе ноги располагались бы в точке L1 (U1). Так как, если обе ноги в точке L1, то вообще не шандарахнет, в виду равности потенциалов. Для телевизора так же важно, что бы потенциал точки его расположения максимально совпадал с потенциалом мачты. Но в варианте, когда идеально заземлённый в точке L х (U х ) телевизор установлен в 15 метрах от ИДЕАЛЬНО заземлённой мачты с наведённым напряжением U max, и соединён с ней токопроводящим кабелем имеющим потенциал мачты, то смерть придёт от грамотного устройства заземления.
Этого не произойдёт при достаточной степени изоляции телевизора в точке L х. Либо при абсолютном заземлении телевизора в точке L х, но отключении от кабеля с U max. Что бы безопасно эксплуатировать телевизор (в грозу), надо либо боты на него надеть в пять слоёв, либо с телевизором взобраться на мачту, либо отключиться от мачты. А ещё существуют и системы уравнивания потенциалов. Других вариантов нет.
Я как всегда краток. Очень мутно процесс описал?

0
Вложение
Radj
Radj
Резидент

Казань

03.04.2007 в 00:40:58

vadim 08355 написал : надо либо боты на него надеть в пять слоёв

Забыли еще добавить, что питаться он должен от аккумуляторов а не от сети.
Вобщем, по вашему выходит что в грозу безопасно эксплуатировать телик невозможно.

Я бы с радостью согласился если бы это было подтверждено практикой, но тогда скажите почему в низеньком дачном домике надо отключать телевизор от антенны, а в высотном городском доме не надо?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

03.04.2007 в 08:34:33

КонстаТим написал : Дай Бог, что бы мы с вами и померли каждый на своих позициях, не узнав Истины

Ура! Консесус! Я тоже так считаю!
Считаю, что вероятность очень низкая- примерно в тысячу раз меньше, чем встретиться лоб в лоб с КамАЗом на Минском шоссе. Или заболеть скоротечным раком.
Поэтому я более озабочен безопасностью своего дорожного передвижения. Но молниезащита у меня на самотек не пущена- я же сознательно её не делаю. А телевизор останется жив (если домик не сгорит вместе с телевизором)- кабель-то отключен.

Кстати, о телевизорах. vadim 08355 Телевизор по определению имеет заземление через сеть. Неужели кто-то думает, что межобмоточная изоляция в питающем трансе (и в импульсном источнике тоже) - препятствие для напряжения молнии? Не говоря уж о всяких кремниевых переходах.

Radj написал : в грозу безопасно эксплуатировать телик невозможно...тогда скажите почему ...

С индивидуальной наружной антенной, поднятой выше конька домика- Да. В коллективных антеннах все-таки идет раздача сигнала по квартирам через трансформаторы. Или вообще от отдельного транскодера. Что снижает, но не устраняет опасность перенапряжения на антенном входе.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

03.04.2007 в 12:24:37

Burrdozel написал : Кстати, о телевизорах. vadim 08355 Телевизор по определению имеет заземление через сеть. Неужели кто-то думает, что межобмоточная изоляция в питающем трансе (и в импульсном источнике тоже) - препятствие для напряжения молнии? Не говоря уж о всяких кремниевых переходах.

А я и не настаиваю. Я зарабатывал на жизнь именно ремонтом телевизоров. Было время. Схемы до сих пор в голове. Косячок с анадным напряжением произошёл по запарке. Я живу и мыслю эл. схемами. Я ведь не стал спорить с Дмирием Т, по поводу жутких повреждений в БРК и дальнейшего ухода в никуда через предохранители. Хотя тоже всякие мысли возникли. Транс например. Что это он вдруг сгорел? Ну обмотки импульсом по обрывало. Хорошо. Но что ему гореть то? Если только от сетевого при межвитковом. Но главное, что это вообще всё не важно. Важно то,что и самое лучшее заземление не гарантирует выход оборудования из строя и не на 100% защищает персонал. От идеального заземления ещё и убить может! Необходим комплекс мероприятий. А вообще нужна антенна для приёма ТВ на дистанции 70 -110 км. Так вопрос стоял.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

03.04.2007 в 12:40:16

Вы сами себе противоречите.

Burrdozel написал : Неужели кто-то думает, что межобмоточная изоляция в питающем трансе (и в импульсном источнике тоже) - препятствие для напряжения молнии?

Burrdozel написал : В коллективных антеннах все-таки идет раздача сигнала по квартирам через трансформаторы.

Причем коллективные антенны как правило заземлены, возможно как раз для того что бы молния в случае чего пошла не в телевизоры, а в землю. Вот мне и интересно. Почему же в миллионных городах с высокими домами нет проблемы попадания молнии в заземленные антенны, а за городом считается что такая проблема есть.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

03.04.2007 в 12:55:22

2Radj
Опять одно и то же. Вход телевизора надо защищать не от молнии, а от перенапряжения. От молнии - бесполезно, о чем я и написал. Только отключение кабеля. Те раздаточные коробки в подъезде, которые по сути являются ВЧ трансформаторами, делят сигнал минимум на 10. Изоляция там вполне приличная- это же коаксиальный кабель, изоляция не по напряжению сделана, а из соображений геометрии (зазора между жилой и экраном). То есть с избытком. Все экраны заземлены на корпус, то есть все напряжения привязаны к земле. Поэтому можно ожидать, что амосферное электричество (а это, кстати, НЕ переменное поле) не повлияет на входные цепи телевизора. Если же жахнет- то, повторю, ничего не поможет. Не путайте защиту от удара молнии и защиту от перенапряжения.

От удара молнии защититься просто: надо построить щит из листового металла толщиной 20мм на высоте метров десять площадью, равным дачному участку и заземлить его металлом по углам и центру сечением каждого столба не менее 100кв.см. А на землю положить второй такой же щит (лучше закопать), соединенный с заземлителем и верхним щитом. Все соединения сваркой.
Вот тогда при прямом ударе молнии Вам только уши заложит да волосы дыбом встанут...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу