vadim 08355 написал : Необходим комплекс мероприятий.
Поддерживаю....
03.04.2007 в 12:56:54
vadim 08355 написал : Необходим комплекс мероприятий.
Поддерживаю....
03.04.2007 в 13:03:49
Radj написал : Вот мне и интересно. Почему же в миллионных городах с высокими домами нет проблемы попадания молнии в заземленные антенны, а за городом считается что такая проблема есть.
Уважаемый Radi. Посмотрите, как предписывают изготавливать систему дополнительного уравнивания потенциалов правила устройства электроустановок (ПУЭ). В городах сложилась такая ситуация, что уже не возможно промерить сопротивление заземляющего устройства единичного здания. Все входящие в здание трубы и металлоконструкции связываются металлической связью (сваркой). И не возможно сказать, что именно мы измеряем. То-ли сопротивление заземления данного дома, а возможно, что и всех окружающих домов. Так и есть. В городах всё схвачено очень плотно. В момент удара молнии в систему токоприёмников, за счёт наличия металлической связи потенциалы уравнены, и нам ни чего не угрожает. Но в сельской местности ситуация совершенно иная. Жахнуть может и от мачты заземлённой в точке « А» . При условии, что вдарило в мачту, а мы к ней подключены через проводник , и заземлены ( или не заземлены ) в точке «В». И хотя точка «А» заземлена, но относительно точки «В» на ней напряжение в Х Вольт.
Ой ёй! Извините.Я не подготовленные файлы бросил. Размер не в тему огромный.
03.04.2007 в 13:03:56
BV написал : Цитата: Сообщение от vadim 08355 Необходим комплекс мероприятий.
Поддерживаю....
Например, установка тарелки ТриколорТВ? :)
03.04.2007 в 13:28:52
Burrdozel написал : Не путайте защиту от удара молнии и защиту от перенапряжения.
Откуда будет перенапряжение в заземленной антенне если в нее не попала молния? Потому при заземленной антенне я за перенапряжение на переживаю.
Я интересуюсь почему считается что вероятность попадания молния в городскую заземленную антенну считается ничтожной, а за городом этого надо этого бояться.
Burrdozel написал : От удара молнии защититься просто:
А Вы покажите мне эту описанную Вами систему хотя бы на одном жилом доме. Или Вы в городской квартире тоже отключаете телевизор от антенны при каждой грозе?
vadim 08355 написал : В городах всё схвачено очень плотно. В момент удара молнии в систему токоприёмников, за счёт наличия металлической связи потенциалы уравнены, и нам ни чего не угрожает.
Про какие токоприемники Вы говорите и при чем тут заземление внутридомовых коммуникаций? Мы про антенну говорим. Антенны над городскими домами возвышаются точно так же как и над дачными. Почему в дачную заземленную антенну бить будет лучше?
03.04.2007 в 13:45:01
Radj написал : при заземленной антенне я за перенапряжение на переживаю.
Абсолютно верно
Radj написал : покажите мне эту описанную Вами систему хотя бы на одном жилом доме
Это шутка была. Мне надо было смайлик нарисовать?
Radj написал : Почему в дачную заземленную антенну бить будет лучше?
Если заземленная антенна поднята на мачту высотой метров десять, то конечно будет бить лучше (правильно говорить- вероятность попадания молнии увеличивается). Если одинокий домик стоит на господствующем над местностью холме. Если...
А на городских домах молниезащита выполняется в соответствии с РД. Но уверен, что при ударе молнии некоторые телевизоры, подключенные к антенне, вылетят. Поскольку как конкретно пойдет ток, заранее предусмотреть невозможно- в силу сложности СУПа. Но при пропускании тока молнии на проводниках все равно возникает потенциал- и достаточно большой. Падение напряжения называется- сопротивление-то ненулевое!
03.04.2007 в 14:13:11
Burrdozel написал : Это шутка была.
А это был сарказм. :)
Burrdozel написал : Если одинокий домик стоит на господствующем над местностью холме.
Жилые дома в городе тоже далеко не одной высоты, а меры безопасности типовые.
Burrdozel написал : А на городских домах молниезащита выполняется в соответствии с РД.
Ну вот. Если в городе считается, что требований РД достаточно, то наверное и за городом стоит применять те же меры и спокойно пользоваться телевизором и радио в любую погоду.
03.04.2007 в 14:24:16
Во Вы тут от темы убежали!!!! :)
Я лично не знаю ни каких СНИПов, может в этом и мой грех.
Но знаю точно, что если не заземлить активную антенну, то нужно готовится очень часто опускать мачту, для замены усилка. В моем случае, это делать проблематично, мачта тяжелая. Если будет суждено молнии угодить в мою мачту, которая кстати весьма возвышается над остальными постройками и стоит в отдалении от дома, то предположу, что молния выберет путь антенна - мачта с заземляющим проводом - бетоный столб к арматуре которого прикреплен заземляющий провод - земля. Сомневаюсь, что антенный кабель, способен пропустить через себя заряд, который подожгет дом. А мачта сгорит - новую поставлю, еще выше... Или наконец созрею на тарелку.
Кстати, может кто эксплуатирует Триколор? Как у Вас впечатления от него?
03.04.2007 в 15:05:07
Burrdozel написал : Например, установка тарелки ТриколорТВ?
Да, но главное не подключайте её к сети и телевизору во время грозы ;), иначе изменится баланс проводящих участков на даче, а там кто её молнию разберет...
Radj написал : Про какие токоприемники Вы говорите и при чем тут заземление внутридомовых коммуникаций?
Молниеприёмники. Заземлитель молниеотвод соединен с СУП здания и с повторным заземлением ввода в здание. => при ударе молнии потенциал всего здания (и всех металл. частей вместе) изменится относительно почвы
Radj написал : Почему в дачную заземленную антенну бить будет лучше?
не лучше, а чаще если одна .... и не стоит заземлять антенну, не сделав молниеприёмник над ней....
ВЮВ написал : Сомневаюсь, что антенный кабель, способен пропустить через себя заряд, который подожгет дом
Запросто. Там оплётка - вполне нормальный проводник.....
03.04.2007 в 15:20:59
bv написал : Запросто. Там оплётка - вполне нормальный проводник.....
Вы это серьезно??? :) Или как говорит КонстаТим - сдаваться не хотите? :)
03.04.2007 в 15:33:03
2ВЮВ Я серьёзно. Может быть по сечению меди не хуже шнура питания ТВ. А уж когда в плазму превращается, так вообще сверхпроводник :)
Какое у вас сечение заземляющего провода. Как устроено заземление бетонного столба? Какая почва? Как близко грунтовые воды.... ? И тд и тп.... Только после ответа на эти вопросы уже можно пытаться предположить путь молнии....
А так:
Дмитрий Т написал : Далее молния прошла примерно полметра по проводке и... ушла в стену, оставив в стене дыру, около 30 мм в диаметре (не сквозную, а сужающуюся воронкой на глубину сантиметров 10. Дом бревенчатый, изнутри обшит сухой штукатуркой. Чего молнию затянуло в стену-загадка.
PS Поясните, на тему чего я должен сдаваться.... и кому ....?
03.04.2007 в 16:02:17
bv написал : 2ВЮВ Я серьёзно. Может быть по сечению меди не хуже шнура питания ТВ. А уж когда в плазму превращается, так вообще сверхпроводник
Какое у вас сечение заземляющего провода. Как устроено заземление бетонного столба? Какая почва? Как близко грунтовые воды.... ? И тд и тп.... Только после ответа на эти вопросы уже можно пытаться предположить путь молнии....
Да бог его знает какое у кабеля сечение, если я не ошибаюсь, то кабель у меня самый тонкий, его толщина вместе с изоляцией 2.5 - 3.5 мм. Один раз да же ветром порвало участок кабеля от мачты до антенны.
А молния в стену ушла повсей видимости потому, что ей так ближе было к земле, они (молнии) ведь к земле стремятся. Она (молния) поди подумала - зачем мне крутится вертетси, пойду-ка я через стену :)
А заземление у меня, можно назвать заземлением, только условно. Тяжеленый бетонный столб, весом килограмм 300, длинной метра 2.5, вкопан на две трети в землю. Да я и не стремился ЗАЗЕМЛЕНИЕ делать, мне надо было мачту держать.
bv написал : ps Поясните, на тему чего я должен сдаваться.... и кому ....?
Извините! Мне показалось, что Вы шутите.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу