Вот тут интересный обзор по самоконтрящимся гайкам - про многие способы даже и не знал
15.03.2020 в 20:27:45
Вот тут интересный обзор по самоконтрящимся гайкам - про многие способы даже и не знал
15.03.2020 в 20:47:17
15.03.2020 в 20:48:54
"засверлить отверстие под все варианты не получится. Если только проделать отверстие заведомо за пределами регулировки и контрить гайку." Контровочная гайка пусть стоит на месте отверстия, люфт между ней и второй гайкой, фиксирующей шестерню, выбирать проставками/шайбами.
15.03.2020 в 22:13:13
BV написал: Смеетесь? Тот, к которого можно просунуть жало в Ваш вал будет ватт на 40.
ЭПСН да. А керамический паяльник со сменным жалом может быть и на 200. CXG 936d, T12 и подобные. Можно купить медное жало и подточить под диаметр отверстия, засадить его туда с галлием... Но это всё изврат...
BV написал: И вопрос - как часто нужно разбирать и зачем?
Регулировка. Делается раз в месяц примерно. Бывает чаще.
BV написал: Я так понял, что самоконтрящуюся гайку DIN 985 не пробовали... ?
Нет. Там прикол в том, что контрящая гайка находится с другой стороны вала ;) Т.к. узел вращался в другую сторону, то это было логично - сначала накручивается гайка, потом шестерня и всё контрится. Сейчас же узел крутится в другую сторону, но на резьбе вала недостаточно места для гайки со стороны конца вала, поэтому поджимать приходится с противоположной, как и раньше. Ну и не держит, ожидаемо. То есть упрочнять гайку бесполезно, шестерня от неё отделится и улетит.
BV написал: Может уже пора показать фото этого узла?
Нету. И к узлу я попаду не раньше конца недели. Попробую нарисовать, если не понятно.
BV написал: Какая резьба на валу, толщина шестерни?
М8 или М10, скорее 10. Толшина шестерни 10мм и по 10мм отливы вправо и влево.
BV написал: Ну пофиксите вы шестерню от вылета в оператора, но она будет крутится на резьбе туда сюда - и какой смысл тогда от вашей регулировки?
Отнюдь. С конца поджал правой гайкой, с торца левым болтом + набор шайб. Шестерня зажата между двумя железками.
VladM написал: Контровочная гайка пусть стоит на месте отверстия, люфт между ней и второй гайкой, фиксирующей шестерню, выбирать проставками/шайбами.
Не получится так...
15.03.2020 в 22:26:03
Dikoy написал: Нету. И к узлу я попаду не раньше конца недели.
А мы подождем....
15.03.2020 в 22:43:34
Извиняюсь конечно. :) Можно свести в единое тех. задания название темы.первый пост и дальнейшие предположения.
15.03.2020 в 23:32:08
Andre10 написал: Можно свести в единое тех. задания название темы.первый пост и дальнейшие предположения.
Да у меня вопрос был из чего болт сделать, а тут уже Буран строим :)
Нарисовал узел. Как видно, гайка контровочная с внутренней стороны вала. И шестерне ничего не мешает откручиваться. Остаток резьбы вала после шестерни 1-2 мм. Стачивать прилив на шестерне я предлагал, не хотят, ибо так было задумано конструктором :nо:
Вал полый, поэтому и хочу закрутить в него левый винт/болт и шайбами или трубкой обеспечить зажим шестерни между гайкой и болтом.
15.03.2020 в 23:34:14
Собственно, винт тут наиболее логичное решение ИМХО. И соединение остаётся разборным, и надёжность отличная.
15.03.2020 в 23:47:42
Dikoy написал: может быть и на 200. CXG 936d,
Дайте ссылочку на 200 ваттный плиз...
Dikoy написал: То есть упрочнять гайку бесполезно, шестерня от неё отделится и улетит.
между самофиксирующейся гайкой и шестерней фиксирующую шайбу - трение
Dikoy написал: С конца поджал правой гайкой, с торца левым болтом + набор шайб. Шестерня зажата между двумя железками.
с торца болт без анаэроба прекрасно раскрутится
Dikoy написал: Регулировка. Делается раз в месяц примерно. Бывает чаще.
А на сколько крутится шестерня на валу при регулировке? Нельзя сделать регулировку в другом месте, узле?
Dikoy написал: Стачивать прилив на шестерне я предлагал, не хотят, ибо так было задумано конструктором :nо:
Так скажите, что конструкторами не задумано было крутить в другую сторону, а лоб у оператора один. По уму конечно сточить бы и контрить шестерню между двух гаек.
Dikoy написал: Вал полый,
А нельзя-ли тупо насквозь пропустить пруток 3.5 мм с резьбами и гайками на обоих концах.
15.03.2020 в 23:49:20
Dikoy, диаметр шестерни, диаметр приливов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу