20.03.2020 в 03:30:52
Добрый день. В комнате есть люстра и натяжной потолок с двухрежимными светильниками. Люстра подключена с существующей ветке в комнате и будет подсоединена через диммер, здесь все понятно. Подскажите, правильно ли я считаю, что фазу и ноль можно взять с розетки? Или ноль брать необязательно и его можно взять с существующей линии с люстры? Или необходимо брать и фазу и ноль?
20.03.2020 в 07:04:26
Если в щитке нет УЗО или дифавтоматов - можно взять ноль откуда удобно. Если есть - только с одной линии с фазой. Второй вариант логичнее и правильнее.
20.03.2020 в 13:31:26
В щитке только автоматы вот такие, это же обычные? То есть с этой розетки я возьму фазу и ноль, а как правильно подключить второй ноль со второго режима светильников? У меня их два на два режима
20.03.2020 в 13:43:23
Вы что медь с алюминием хотите соединить?
20.03.2020 в 13:47:29
Zubr56, Конечно, по подобному принципу.
20.03.2020 в 14:07:08
Gecko6, вы же, вроде бы, ремонт делаете? Почему бы, пользуясь случаем, не вырезать всю эту парашу к псам и не запилить новую прекрасную проводку?
20.03.2020 в 14:57:54
Gecko6 написал: Подскажите, правильно ли я считаю, что фазу и ноль можно взять с розетки? Или ноль брать необязательно и его можно взять с существующей линии с люстры? Или необходимо брать и фазу и ноль?
Фазу и ноль всегда с одной линии, что бы в нештатной ситуации не получить труп, когда на отключенной линии окажется фаза. Какова цель брать линию розетки при наличии линии верхнего света? Вы с какой целью туда вообще полезли, если хотите оставить как есть. Хотя бы общий план работ есть?
В данном случае выключатель приходит фаза и уходит два провода на люстру по которым фаза побежит через люстру на ноль, а розетка тут в этом случае вообще не при делах. Лучше схему/эскиз нарисуйте чего вы хотите, что бы КЗ не устроить.
Gecko6 написал: В комнате есть люстра и натяжной потолок
Судя по фото, в комнате ни чего нет, можно всё делать с нуля. Если хочется надёжности, то менять все линии на новые предварительно нарисовав хотя бы эскиз, а в идеале проект по которому всё неукоснительно без искажений исполнить во всех деталях.
20.03.2020 в 18:19:06
В комнате кроме обоев есть все. Повторюсь, что "Какова цель брать линию розетки при наличии линии верхнего света?" дело в том, что если подключать от линии которая домовая штатная все работает только если включена люстра, то есть светильники горят через нее, поэтому мне нужна новая линия и взять кроме как от розетки мне ее негде. Рисовать схемы, к сожалению не умею, поэтому выше показал фотками и словами то что есть. А как итог мне нужно раздельное включение люстры, 1 и 2 режим работы светильников, чтобы любой из 3 источников света мог включаться независимо.
20.03.2020 в 18:44:20
Gecko6 написал: А как итог мне нужно раздельное включение люстры, 1 и 2 режим работы светильников, чтобы любой из 3 источников света мог включаться независимо.
Можно решить этот вопрос специальным блоком реле с управлением с пульта или при включении/выключении выключателя будет меняться режим. И тогда ни каких дополнительных линий тянуть не придётся. Например, одна линия с одной клавиши выключателя, а вторые 2 режима со второй клавиши (или с пульта) через блок реле:
Можно выбрать блок сразу на 3 режима и сделать выключатель только с одной клавишей.
20.03.2020 в 19:29:17
Боюсь что с блоком не осилю проект. Подскажите а как быть с двумя нулями от двух режимов работы светильников? С розетки то я возьму только один ноль.
20.03.2020 в 21:51:16
А протянуть отдельные фазы для люстры и светильников за натяжным получится?
20.03.2020 в 21:58:59
Gecko6 написал: Подскажите, правильно ли я считаю, что фазу и ноль можно взять с розетки? Или ноль брать необязательно и его можно взять с существующей линии с люстры? Или необходимо брать и фазу и ноль?
Правильно - с распаячной коробки освещения, к которой подключен и существующий свет и его выключатель. И ноль и фазу. Обычно - над выключателем у потолка, но могут быть варианты.
Ремонт все равно делается, и коробку найти - не проблема.
Gecko6 написал: что фазу и ноль можно взять с розетки?
это - через задницу
Radio написал: Почему бы, пользуясь случаем, не вырезать всю эту парашу к псам и не запилить новую прекрасную проводку?
плюсую
Gecko6 написал: В комнате кроме обоев есть все. Повторюсь, что "Какова цель брать линию розетки при наличии линии верхнего света?" дело в том, что если подключать от линии которая домовая штатная все работает только если включена люстра, то есть светильники горят через нее, поэтому мне нужна новая линия и взять кроме как от розетки мне ее негде.
Через клавишу выключателя включаете блок, который располагаете на потолке. Вот такой
ser000 написал: ерез блок реле:
Они работают и с пульта, и перебором последовательным вкл/выкл выключателя. Есть где пульт сделан как выключатель и клеится на стену на 2х сторонний скотч.
20.03.2020 в 22:05:09
BV, Почему с розетки будет через задницу? Распаячная на комнату в коридоре, штробить пол квартиры и стену насквозь ради светильников дело такое.
20.03.2020 в 22:12:34
Gecko6,
Судя по всему стены то у вас бетонные. Это такая кривая штроба под провод изначально была или "собственные эксперименты", не очень хорошие если несущие стены.
20.03.2020 в 23:53:43
Gecko6 написал: BV, Почему с розетки будет через задницу? Распаячная на комнату в коридоре, штробить пол квартиры и стену насквозь ради светильников дело такое.
Gecko6, если розетка и свет от одной линии - можно и от розетки, но у Вас же угадайка, а экстрасенсов тут нет...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу