Alexey_Spb написал: Правильно ли я понимаю что вы описываете схему, указанную в посте O525?
нет, я пытаюсь понять Вашу схему
"ведь совершенно очевидно, что эти провода (N и PE) приходят напрямую от щитка к первому переключателю."
это просто озвучка аксиомы
Alexey_Spb написал: ее рисовать надо, это время.
Inter написал: Я просил изобразить схему, хотя бы на словах...
это было ещё вчера утром
Alexey_Spb написал: Есть ли еще вопросы по схеме подключения?
думаю, теперь я её понял и вопросов пока нет, есть куча замечаний
Alexey_Spb написал: В подрозетнике такая коммутация (3 жилы входящий, 5 жил выходящий):
L входящего на L1 пятижильного, так же L входящего на вход переключателя. Выход 1 переключателя - на L2 пятижильного Выход 2 переключателя - на L3 пятижильного. N, PE соответственно, продлеваются с трехильного на пятижильный.
когда будет задействован резерв-станет бессмысленой трата на десятки (это если сотня не наберется) метров 5ти проводного кабеля сечением 1,5кв.мм. Ведь ток побежит на две группы по одному проводу L от щитка до 1ого проходного. Если предположить, что этого сечения достаточно для питания 2ух групп, значит 1ой группе достаточно сечения 1,5/2=0,75. Зачем тогда такой перерасход между переключателями?
Alexey_Spb написал: В конечном проходном переключателе (предположим для простоты, их всего два)
Вы меня снова заинтриговали-может быть больше двух проходных переключателей в схеме? вот на это обязательно схему нарисуйте
Alexey_Spb написал: В конечном проходном переключателе (предположим для простоты, их всего два) - входит пятижильный, выходин один трехжильный на лампу, или два трехжильных - на ламп и на бра:
3ёх проводный кабель достаточен для тех же целей
Alexey_Spb написал: Правильно ли я понимаю что вы описываете схему, указанную в посте O525? Если да, то там есть два критических недостатка и один под вопросом:
Ненаглядная и не проверяемая без документации (которой 100% не будет) схема соединений. Которая противоречит даже здравому смыслу...
в нашем диалоге мне бы не хотелось обсуждать ещё какие схемы-с Вашей бы разобраться... но здравому смыслу противоречит Ваша логика. Задача стоит:
- Осветить длинный коридор для перемещения по нему. По умолчанию понятно, что щиток находится где-то недалеко от двери. Поэтому абсолютно логично протянуть от него N и PE к ближайшему светильнику группы (мы уже неоднократно называли его первым). А L со щитка к выключателю, всё как всегда, ничего необычного.
- Разместить переключатели, так чтобы было комфортно передвигаться по коридору, поэтому ставим у двери не выключатель, а проходной переключатель и от него фаза, проходя через нужное колличество перекидных переключателей доползёт до второго проходного переключателя. И для этой цели достаточно 2вухпроводных кабелей между всеми переключателями. От 2го проходного переключателя достаточно прокинуть 1 провод к последнему светильнику группы. Да, вот так случилось, фазный провод пришёл к группе светильников с дальней стороны, но это не означает, что туда же надо тащить N, PE, да ещё такой ценой. В крайнем случае, можно дотянуть провод от 2ого проходного переключателя до 1ого светильника, может тогда спокойнее спать будете.
- Осветить какую-то зону/зоны коридора для каких-либо целей. Просто определиться с целями и зонами и поставить туда отдельные осветительные приборы со своим выклычателем. Впрочем, это могут быть и теже самые светильники с дополнительным режимом освещения, не суть...
- Резерв на будущее. Предложу пару вариантов а) из щитка к первому проходному и от 2ого проходного к потолку тянем вместо одного провода 2вухпроводные кабели, а между переключателями вместо 2вухпроводных-3ехпроводные б) закладываете кабель-канал с протяжкой от щитка до потолка в районе ближайшего светильника
Alexey_Spb написал: Ненаглядная и не проверяемая без документации (которой 100% не будет) схема соединений. Которая противоречит даже здравому смыслу...
Всё очень наглядно...что нельзя проверить? Почему не будет документации? Плохую саморекламу Вы себе изобразили. Про здравый смысл лучше поинтересоваться у экспертов.
Alexey_Spb написал: Схема с пятижильным кабелем проста и логична. Экономит кабель и дает вам универсальность и гибкость.
Готовы выразить это утверждение в цифрах? Просто на глазок, выглядит минимум вдвое дороже, чем предполагаемая мной.
Alexey_Spb написал: Невозможность каких-либо изменений или наращивания освещения в будущем
я выше пару вариантов предложил, оба сильно лучше 5ти проводки по соотношению цена/качество. И они не последние, если что.
Alexey_Spb написал: но многие и так под выключатели их ставят глубокие...
Покажите-кто эти люди, зачем они это делают? Ответ-"это я им посоветовал" знаю, другие есть?