Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

28.03.2020 в 11:40:49

Alexey_Spb написал: Правильно ли я понимаю что вы описываете схему, указанную в посте O525?

нет, я пытаюсь понять Вашу схему

"ведь совершенно очевидно, что эти провода (N и PE) приходят напрямую от щитка к первому переключателю."

это просто озвучка аксиомы

Alexey_Spb написал: ее рисовать надо, это время.

Inter написал: Я просил изобразить схему, хотя бы на словах...

это было ещё вчера утром

Alexey_Spb написал: Есть ли еще вопросы по схеме подключения?

думаю, теперь я её понял и вопросов пока нет, есть куча замечаний

Alexey_Spb написал: В подрозетнике такая коммутация (3 жилы входящий, 5 жил выходящий):

L входящего на L1 пятижильного, так же L входящего на вход переключателя. Выход 1 переключателя - на L2 пятижильного Выход 2 переключателя - на L3 пятижильного. N, PE соответственно, продлеваются с трехильного на пятижильный.

когда будет задействован резерв-станет бессмысленой трата на десятки (это если сотня не наберется) метров 5ти проводного кабеля сечением 1,5кв.мм. Ведь ток побежит на две группы по одному проводу L от щитка до 1ого проходного. Если предположить, что этого сечения достаточно для питания 2ух групп, значит 1ой группе достаточно сечения 1,5/2=0,75. Зачем тогда такой перерасход между переключателями?

Alexey_Spb написал: В конечном проходном переключателе (предположим для простоты, их всего два)

Вы меня снова заинтриговали-может быть больше двух проходных переключателей в схеме? вот на это обязательно схему нарисуйте

Alexey_Spb написал: В конечном проходном переключателе (предположим для простоты, их всего два) - входит пятижильный, выходин один трехжильный на лампу, или два трехжильных - на ламп и на бра:

3ёх проводный кабель достаточен для тех же целей

Alexey_Spb написал: Правильно ли я понимаю что вы описываете схему, указанную в посте O525? Если да, то там есть два критических недостатка и один под вопросом:

Ненаглядная и не проверяемая без документации (которой 100% не будет) схема соединений. Которая противоречит даже здравому смыслу...

в нашем диалоге мне бы не хотелось обсуждать ещё какие схемы-с Вашей бы разобраться... но здравому смыслу противоречит Ваша логика. Задача стоит:

1. Осветить длинный коридор для перемещения по нему. По умолчанию понятно, что щиток находится где-то недалеко от двери. Поэтому абсолютно логично протянуть от него N и PE к ближайшему светильнику группы (мы уже неоднократно называли его первым). А L со щитка к выключателю, всё как всегда, ничего необычного.
  2. Разместить переключатели, так чтобы было комфортно передвигаться по коридору, поэтому ставим у двери не выключатель, а проходной переключатель и от него фаза, проходя через нужное колличество перекидных переключателей доползёт до второго проходного переключателя. И для этой цели достаточно 2вухпроводных кабелей между всеми переключателями. От 2го проходного переключателя достаточно прокинуть 1 провод к последнему светильнику группы. Да, вот так случилось, фазный провод пришёл к группе светильников с дальней стороны, но это не означает, что туда же надо тащить N, PE, да ещё такой ценой. В крайнем случае, можно дотянуть провод от 2ого проходного переключателя до 1ого светильника, может тогда спокойнее спать будете.
  3. Осветить какую-то зону/зоны коридора для каких-либо целей. Просто определиться с целями и зонами и поставить туда отдельные осветительные приборы со своим выклычателем. Впрочем, это могут быть и теже самые светильники с дополнительным режимом освещения, не суть...
  4. Резерв на будущее. Предложу пару вариантов а) из щитка к первому проходному и от 2ого проходного к потолку тянем вместо одного провода 2вухпроводные кабели, а между переключателями вместо 2вухпроводных-3ехпроводные б) закладываете кабель-канал с протяжкой от щитка до потолка в районе ближайшего светильника

Alexey_Spb написал: Ненаглядная и не проверяемая без документации (которой 100% не будет) схема соединений. Которая противоречит даже здравому смыслу...

Всё очень наглядно...что нельзя проверить? Почему не будет документации? Плохую саморекламу Вы себе изобразили. Про здравый смысл лучше поинтересоваться у экспертов.

Alexey_Spb написал: Схема с пятижильным кабелем проста и логична. Экономит кабель и дает вам универсальность и гибкость.

Готовы выразить это утверждение в цифрах? Просто на глазок, выглядит минимум вдвое дороже, чем предполагаемая мной.

Alexey_Spb написал: Невозможность каких-либо изменений или наращивания освещения в будущем

я выше пару вариантов предложил, оба сильно лучше 5ти проводки по соотношению цена/качество. И они не последние, если что.

Alexey_Spb написал: но многие и так под выключатели их ставят глубокие...

Покажите-кто эти люди, зачем они это делают? Ответ-"это я им посоветовал" знаю, другие есть?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

28.03.2020 в 23:55:02

AndyMirror, есть фаза ;) L1 (постоянная фаза), L2,L3 - от проходного, N, PE.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

28.03.2020 в 23:56:11

Inter,

чем предполагаемая мной.

давайте так, вы нарисуйте ВАШУ схему для предложенного автором коридора, с коммутацией проводов, от нее и будем отталкиваться.

0

Мои статьи по электрике

Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

29.03.2020 в 07:13:49

Alexey_Spb, Неожиданное предложение! Учитывая сколько времени пришлось просить Вас нарисовать или описать словами ВАШУ схему. А сейчас обещаете нарисовать нарисовать предполагаемую мной. Трудно не согласиться с таким великодушным предложением. Рисуйте! Я постараюсь в одном посте показать своё общее видение ситуации, предложу условные размеры помещения ТС, укажу скольки проводные кабели надо использовать. Надеюсь, Вы также нарисуете и свою схему, чтобы их можно было сравнить по функционалу, возможностям апгрейда, цене, достоинствам и недостаткам... Сравнение цены я вижу примерно так: Вы составите счёт для "клиента"-во сколько ему обойдутся материалы и Ваши услуги по реализации каждой схемы. И озвучите либо полученные цифры либо соотношение сумм. Например, одна схема обойдётся в итоге Х рублей, а другая Х* на столько... Если не готовы на такой труд, то можете отозвать своё предложение по рисованию и разделить работу со мной. Т.е. я рисую обе схемы, а Вы вычисляете соотношение сумм.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

29.03.2020 в 09:48:48

Alexey_Spb написал: AndyMirror, есть фаза ;) L1 (постоянная фаза), L2,L3 - от проходного, N, PE.

Alexey_Spb, На светильники от проходных вы как питание подавать будете?

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

29.03.2020 в 11:49:02

Alexey_Spb, почему-то я утром неправильно прочитал Ваше сообщение и понял так, что это Вы предлагаете нарисовать мою схему. Несколько удивился, но написал ответ. Теперь отредактировать уже не могу без помощи модератора. Поэтому напишу новый ответ. Верне изменю его, уберу лишнее.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

29.03.2020 в 11:52:42

Неожиданное предложение! Учитывая сколько времени пришлось просить Вас нарисовать или описать словами ВАШУ схему. А сейчас предлагаете мне нарисовать мою. Я согласен! Надеюсь, Вы также нарисуете свою схему, чтобы их можно было сравнить по функционалу, возможностям апгрейда, цене, достоинствам и недостаткам... Сравнение цены я вижу примерно так: Вы составите счёт для "клиента"-во сколько ему обойдутся материалы и Ваши услуги по реализации каждой схемы. И озвучите либо полученные цифры либо соотношение сумм. Например, одна схема обойдётся в итоге Х рублей, а другая Х умножить на столько...

0
O525
O525
Местный

Москва

29.03.2020 в 14:23:40

ну кому и запорожец иномарка. человек не спрашивал как сделать бюджетно. самый короткий путь - известный путь народная мудрость.

0

Электромонтаж. Современные решения по старым ценам.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.03.2020 в 04:06:49

Inter, хорошо, нарисуйте и я тоже нарисую. Это будет оптимальный вариант.

Что касается цен, это совершенно некорректное сравнение (я думаю, вы сами прекрасно понимаете почему). Имеет смысл сравнивать расходные материалы для реализации одного и того же способа разными методами - столько-то метров кабеля такой-то жильности и т.д.

Если одна схема для решения одной и той же задачи и сходных правил трассировки требует 10 метров кабеля 3x1.5, а другая 20 - очевидно, первая выгоднее.

Дело в том что цены даже на кабель одного сечения и жильности в той же Москве могут отличаться более чем в два раза...

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.03.2020 в 04:08:54

AndyMirror, какие светильники вы имеете в виду? Бра с независимым от проходных управлением или светильники, управляемые проходными?

0

Мои статьи по электрике

Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

30.03.2020 в 08:37:01

Всё как уже ранее озвучивал. От щитка двупроводным кабелем тянем N и PE к ближайшему светильнику группы. Между светильниками кабель 31,5. К проходному около входной двери идёт однопроводка. Между всеми переключателями 21,5. От дальнего проходного к последнему светильнику группы снова один провод. Для резерва-кабель канал с протяжкой(труба гладкая) из щитка, в район ближайшего светильника.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу