10.04.2020 в 08:50:48
Мужики Вы что.... война народов :eek: Спорить о очевидном смысла нет,все знают что автоматы защищают кабель и т.д и т.п ,я смотрю что какого-то стандарта для щита нет,есть алгоритм типа АВ или ВН или РУБИЛЬНИК или ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ на вводе в квартиру , УЗО 1-4 шт и АВ или ДИФ на линию вот и все.Сколько мастеров профи и каждый один и тот же щит с ТУ спроектирует и соберет по своему,так что смысла спорить нет!Всем спасибо очень познавательно. :applause:
14.04.2020 в 10:40:13
master64 написал: я смотрю что какого-то стандарта для щита нет
ЕСТЬ!
"УЗО 1-4 шт и АВ", как в Вашей схеме, это допускаемый ПУЭ вариант, на фоне стоимости всего ремонта и тем более покупки квартиры, стройки одноквартирного дома УМЫШЛЕННАЯ ЭКОНОМИЯ на безопасности своей семьи!
"ДИФ" требуемый ПУЭ вариант, на самом деле это САМЫЙ ХУДШИЙ вариант часто за дурные деньги, пункт с этим требованием в ПУЭ один из МНОГОЧИСЛЕННЫХ ляпов ПУЭ к тому-же опасненький!
САМЫЙ ЛУЧШИЙ вариант требуется в одном из СП конкретизирующих и развивающих требования нормативных документов, в том числе и ПУЭ!
И т. д. и т. п.!
Разумеется только Вам решать как делать.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
14.04.2020 в 11:13:52
Вот настоящий - вирус . )))
14.04.2020 в 11:24:44
dokar написал: Вот настоящий - вирус . )))
Я думал, Вы уже давно плюнули на эти опусы)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
16.04.2020 в 16:35:38
MaSeVi, при выборе номинального тока УЗО необходимо ориентироваться не на сверхтоки и кратковременные перегрузки, а на длительный ток. АВ длительно работает при номинальной и на 13 % превышающей номинал нагрузке. Вот и смотрите, для 3-го УЗО номиналы автоматов 32+16+16=64 А, то есть как минимум надо брать УЗО на 63 А.
Качество и безопасность электрощита — это правильный расчёт элементов, правильная конфигурация электрощита, качественно выполненная сборка. Регионы оказания услуг: Москва и МО.
16.04.2020 в 17:19:09
Позвольте ещё ряд замечаний. Сомневаюсь, что применение 2П АВ на отходящих линиях оправдано. Тем более что УЗО всё равно коммутирует обе линии. В мокрых зонах (стиралка, ПМ) я думаю лучше ставить отдельные дифы на 10 мА. Свет необязательно ставить под УЗО, в первом варианте схемы было тоже нормально, да и диагностика после аварии упрощается. Отключаемые линии - неплохое решение, не только когда уходите в отпуск, да хоть каждый день уходя на работу, так спокойнее. В перспективе сюда можно охранную сигнализацию воткнуть, видеонаблюдение. Я бы добавил противопожарное УЗО селективное на 100-300 мА, чтоб спалось крепче. Байпас РН лишнее, можно же просто поставить перемычки если что. Автоматы АС реагируют на пульсации "я проверял" ))) по моему это сгоряча, при наличии бытовой техники конечно А. Прошу прощения, если что-то в теме недочитал/недопонял.
Качество и безопасность электрощита — это правильный расчёт элементов, правильная конфигурация электрощита, качественно выполненная сборка. Регионы оказания услуг: Москва и МО.
16.04.2020 в 17:27:15
Grinel, Или аватар с подписью смените, или трусы оденьте . Знаний у вас ни фига.)))
16.04.2020 в 17:44:02
Весна... Коронавирус...
16.04.2020 в 21:21:11
dokar, Ну поэтому я так быстро тему и пробежал, потому что одни разборки и переходы на личности, ничего конструктивного. Свои знания подтвердить что ли нечем?
16.04.2020 в 21:27:00
Давайте по пунктам, слабо?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу