Smille
Smille
Новичок

Киев

08.04.2020 в 14:11:29

Здравствуйте, уважаемые мастера! Очень прошу помочь разобраться, буду благодарна за каждый ответ. Уже месяц мучаюсь, а решения все нет. Живу в панельном доме, квартира-однушка. Стали заливать соседи сверху: появилось мокрое пятно идущее по коридору от стены ванной в зал. Соседей дома не оказалось. На следующий день ситуация усугубилась, а соседей все также не было, уехали на выходные. Пришлось вызвать аварийную службу и перекрыть стояк холодной воды. В зале также вздулся потолок, на нем появились какие-то объемные выпуклые "горы" (чуть мягче на ощупь, чем нетронутый потолок). Появились соседи. Оказалось, у них открутился сифон под ванной и все это текло к нам. Починил. Но вздутый потолок в зале так и остался. Затем снова потекла водичка с потолка. Сосед отпирался, что у него сухо. Поднялась к нему, нашла воду под линолеумом, оказалось, лопнул смеситель в кухне и все текло под мойку. Починил и его. Казалось бы, беды должны кончиться, но в зале продолжает вздумается потолок - каждый день появляются ровные выпуклые линии через всю комнату (и вдоль, и поперек). На ощупь эти вздутия немного мягче, чем нетронутый потолок. (На потолке - белые рельефные обои, что под обоями - не знаю, квартира съёмная). Также белые обои с каждым днём темнеют, появляются темные "дорожки" через всю комнату. Воняет сыростью, как в погребе. Квартиру которая над соседом - проверили, там все сухо. Отношения с соседом переходят в конфликт, он кричит, что у него все сухо, а у меня на потолке все новые и новые гористые вздутия и темные пятна, потолок идёт волнами. Подскажите, пожалуйста,в чем может быть причина, хотя бы в какую сторону копать? В кухне пока нет новых следов затопления. В ванной тоже нет, но в ванной потолок обклеян пенопластом, возможно, под пенопластом что-то и есть, но мне не видно. С первого затопления уже месяц прошел. Прилагаю схему. Прошу простить за качество рисунка. Заранее огромное спасибо С уважением

Прошу прощения, ошиблась с разделом. Буду благодарна, если модератор перенесет тему куда нужно.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

08.04.2020 в 16:38:07

Возможно, старая вода еще просачивается, это процесс не самый быстрый.

А вы сразу вызвали УК, зафиксировали затопление?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Smille
Smille
Новичок

Киев

08.04.2020 в 16:47:23

Alexey_Spb, здравствуйте, спасибо огромное за ответ. Я не вызывала УК, не знала, как действовать в такой ситуации. Вызывала аварийку,там отметили,что это "затопление по халатности". На данный момент финансовая сторона меня интересует мало, мне гораздо важнее,чтобы сырость прекратилась, так как негативно сказывается на здоровье. Подскажите, пожалуйста, почему может темнеть и вздуваться потолок в зале? Притом, ровными линиями? С момента первого залития скоро месяц. Не может быть такого, что у них где-то в стене течет стояк или трубы и эта вода, каким-то образом минуя коридор, попадает в потолок зала? Я просто в отчаянье уже((((

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

08.04.2020 в 17:08:20

Smille написал: Отношения с соседом переходят в конфликт, он кричит, что у него все сухо

Открученный сифон и лопнувший смеситель не в счёт.

Вода может заливаться в полости потолочных плит и там довольно долгое время стоять, понемногу проникая вниз.

Smille написал: Подскажите, пожалуйста,в чем может быть причина, хотя бы в какую сторону копать?

Смотреть все трубы соседа от стояков с фонарём и туалетной бумагой. Если трубы в стенах - там могут быть свищи или течи. Может и канализация подливать, треснутые трубы, отколотые раструбы. Даже фильтр на питьевую воду может незаметно заливать соседей.

0
Smille
Smille
Новичок

Киев

08.04.2020 в 17:26:12

strider1978, здравствуйте, спасибо огромное за ответ.

" Смотреть все трубы соседа от стояков с фонарём и туалетной бумагой. Если трубы в стенах - там могут быть свищи или течи. Может и канализация подливать, треснутые трубы, отколотые раструбы. Даже фильтр на питьевую воду может незаметно заливать соседей."

То есть, течь из этих мест может миновать ванную, кухню и коридор и проявиться только в зале? Возможно, и правда, старая вода стекает. Но первое большое затопление месячной давности было не столь глобальным, вода по щиколотку в квартире не стояла, но вода пошла по штробам из кухни в зал. Сосед не хочет вызывать сантехника, говорит, да-да, вызову, и тишина.

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

08.04.2020 в 17:32:18

Smille написал: Отношения с соседом переходят в конфликт, он кричит, что у него все сухо, а у меня на потолке все новые и новые гористые вздутия и темные пятна, потолок идёт волнами.

Тщательнейшим образом просмотреть все трубы (коммуникации) у соседа. В том числе и канализационные. Вода может довольно долго (месяц) находиться в перекрытиях. И постепенно просачиваться в вам хотя от соседа новая вода уже не поступает. И раз сосед виноват, то пусть платит за то что устроил.

0

ИМХО (IMHO)

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

08.04.2020 в 17:34:04

Вам все равно ремонтировать потолок (перекрашивать). По линии мокрения, а это скорее всего канал в потолочной плите, пробурить тонким буром отверстие, слить воду. Осторожно, этот канал может содержать электропроводку до люстры. Спокойно можно бурить, если на продолжении линии канала нет люстры.

0
Smille
Smille
Новичок

Киев

08.04.2020 в 17:43:55

ADM05, здравствуйте,спасибо большущее за ответ. Если сосед пустит. Он начинает потихоньку "выпадать на мороз" и вести себя так, будто я его затапливаю, а не наоборот. А почему вода стекает именно в зале, если источник затопления - его ванная комната? У него через щель вода из ванной пошла нам в кухню.

0
Smille
Smille
Новичок

Киев

08.04.2020 в 17:46:10

Мишутк, здравствуйте. Спасибо огромное. У меня нет инструмента, да и такими навыками я не обладаю. Пусть так стоит. Главное, чтоб не прибывала новая вода. В кухне пришлось снять люстру, так как стала щёлкать проводка после затопления. Из отверстия для люстры вода не выливалась.

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

08.04.2020 в 19:57:30

Smille, ну если квартира съемная, сообщите хозяевам, пусть разбираются

0
Smille
Smille
Новичок

Киев

08.04.2020 в 20:26:50

dmitrovski, здравствуйте, это невозможно, они за тысячи километров. А жить тут мне и деваться некуда.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу