AKI
AKI
Эксперт

Москва

23.04.2020 в 23:56:02

юра Т написал: вот и всё что требовалось сказать, всё самое ответственное подключаем кабелем

А как иначе? Это же точки доступа, а не комбайны роутер+свитч+модем+точка доступа. Они только так и подключаются и никак по-другому.

Но как бы ни была точка доступа (комбайн) подключена к интернету, важна хорошая связь с оконечным устройством. Иначе обучение/занятия/работа по ватсапу (зуму, скайпу) будут неудобными или невозможными. Смысл двух (нескольких) хорошо расположенных точек и управления ими в условиях стен и загруженности эфира МКД - в этом.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

24.04.2020 в 01:16:41

AKI написал: Они только так и подключаются

могут и беспроводно

0
Marozoff
Marozoff
Эксперт

Муром

24.04.2020 в 08:32:50

AKI написал: у меня в квартире МКД используются 30 Ethernet портов (из 32 доступных)...

там, наверное, видеонаблюдение кучу портов занимает?

AKI написал: Но пока они выдают максимум 300Мбит по воздуху. Но честных.

это в каком диапазоне? (они двухдиапазонные, как я понял)

AKI написал: А как иначе? Это же точки доступа, а не комбайны роутер+свитч+модем+точка доступа. Они только так и подключаются...

из личных наблюдений - очень и очень мало кто заморачивается в наших краях "планированием слаботочки" на этапе ремонта. максимум просили провайдера забуриться в дом/кинуть стекло, чтоб "чистовую отделку" фасада не портили. Обычно инсталлятор приходит в фельдипёрсовый ремонт и ему объявляют "нам проводов не надо!" А там, где "интернет-проводами" озаботились и хвостики заштукатуренной витой пары торчат из подрозетников почемуйто ооочень часто часть жил в этих хвостиках "не звонится"... к чему это я? - да сами придумайте к чему...)))

AKI написал: Смысл двух (нескольких) хорошо расположенных точек и управления ими в условиях стен и загруженности эфира МКД - в этом.

но запускать "мультикаст телевидение" по воздуху яб не стал.)))

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

24.04.2020 в 10:25:43

юра Т написал: могут и беспроводно

Aruba 225 IAP?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

24.04.2020 в 10:51:31

Marozoff написал: там, наверное, видеонаблюдение кучу портов занимает?

с домофоном и регистратором свн - 9 портов.

Marozoff написал: это в каком диапазоне? (они двухдиапазонные, как я понял)

2,4 - самом занятом:

Marozoff написал: из личных наблюдений - очень и очень мало кто заморачивается в наших краях "планированием слаботочки" на этапе ремонта.

Везде так. Поэтому перспектива это не cat7, а 802.11AX

Marozoff написал: запускать "мультикаст телевидение" по воздуху яб не стал.)))

ничего не мешает, кроме относительно старых спецификаций wifi в ТВ. Да и они уже давно подключены проводом.

Но вот что интересно: тёща, которой 72 года приехав как-то в гости говорит: "а как вывести видео (ютубовское) с телефона на ТВОЙ тв - хочу показать вам кое-что по огороду".

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

24.04.2020 в 16:22:41

AKI написал: 2,4 - самом занятом

представляю как соседи Вам рады, особенно если Вы его гоняете на широкой полосе

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

24.04.2020 в 16:46:55

юра Т написал: представляю как соседи Вам рады

С точностью до наоборот. Самые загаживающие эфир — это точки доступа от МГТС.

Арубы расположены относительно близко к потребителям, работают на очень малой мощности и используют тот самый RRM.

Идея "уйти на 5ГГц" - замечательная. Особенно если учесть, что еще полным-полно гаджетов, не поддерживающих этот диапазон. Особенно ноутбуки и планшеты.

юра Т написал: применять такие точки в частной квартире, да на широкой полосе это большая глупость, не нужны мобильникам такие скорости

Скорость может и не нужна, а минимизация задержек и приоритет голосового трафика нужны. Иначе разговор по ватсапу становится похож на разговор через спутник (из-за задержек).

К тому же когда говорят "глупость" обычно предлагают умную альтернативу. В чем она?

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

24.04.2020 в 17:50:48

AKI написал: Особенно ноутбуки и планшеты.

более менее современные и не самые бюджетные все имеют 5ГГц, а умным розеткам на 2.4 вряд ли нужен приоритет трафика, то что рядом и настроено это хорошо, но этим заморачиваются единицы, большинство просят установщика "врубить на полную" и повесить над дверью. периодически мне приходится заходить в соседские роутеры и выключать излишнее, и тогда более менее можно попользоваться их вайфаем а альтернатива провод там где он легко возможен, вот Вы его и используете по максимуму, хотя здесь почему то ратуете за эфир...

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

24.04.2020 в 19:11:45

юра Т написал: более менее современные и не самые бюджетные

Вот поэтому RADIUS и гостевой wifi на выбор. Что бы никого не делить на бюдетных/небюджетных.

юра Т написал: умным розеткам на 2.4 вряд ли нужен приоритет трафика

умных розеток, тем более wifi - не использую. Приоритет голосового трафика работает и на 5ГГц.

юра Т написал: а альтернатива провод там где он легко возможен

Это не альтернатива. Это отдельная технология. Хорошая, проверенная, но не универсальная. С учетом численного и функционального перевеса мобильных гаджетов.

юра Т написал: используете [витую пару] по максимуму, хотя здесь почему то ратуете за эфир

Видимо я плохо излагаю. Повторю свою позицию: там, где устройства позволяют подключиться проводом, и потребляют тяжелый медиа-контент, надо использовать провод. Про кол-во портов и провода у меня есть буквы выше. Мне никогда не пришло бы даже в голову покупать и вешать, например wifi камеру. Тем более что питание к ней один хрен придется подводить. Я перенаправил весь телевизионный и спутниковый трафик в витую пару. Ибо загружать каналы беспроводной связи глупо, если можно проложить провод.

Но качественная беспроводная связь уже не какой-то каприз или понты. Это необходимая часть работы/учебы/общения. Никакого противоречия в проводах и беспроводке - нет. И то и другое можно выполнить хорошо или "как обычно".

Принцип - смотри чуток вперед и строй в этом направлении с некоторой перспективой - не подвел. Перед тем как я заказывал и покупал Арубы (в России ими не торговали) я использовал Cisco 4410N. Вполне себе домашнюю. Потом ставил на нее увеличенные антенны. Но связь была паршивая. А до нее была "зажигалка" от Ubiquiti. Очень мощная и настолько же бестолковая. А связь был еще хуже. Но еще раньше, на этапе чернового ремонта, когда были только стены нарисовал схему размещения AP, поставил времянку и промерил карту покрытия. Передвинул точки чуток. Промерил еще раз. А затем нарисовал чистовик и на этапе монтажа слаботочки проложил в эти места витую пару (двойную) и питание. Не сделай этой подготовки, так бы "ловил волну" по углам, как это бывает у многих в МКД.

0
Marozoff
Marozoff
Эксперт

Муром

25.04.2020 в 09:01:18

AKI написал: Перед тем как я заказывал и покупал

Ну, тоесть для беспроблемной работы wifi нужно покупать железяки не хуже вами вышеупомянутых? - просто я с ценником на них чегой-та не пойму - где 23кило дерерянных, где 400 вечнозелёных, где 78 тыр... я так подозреваю, что в нашей деревне ооочень мало кто согласится на "такую надёжность" (даже по самой маленькой из озвученных цифр) в многоквартирке, а покрыть загородный домик (на этапе ремонта) несколькими ТД, подключенными к голове проводами, можно и чем-нибудь побюджетней... наверное...))) и не сильно хуже...

AKI написал: витую пару (двойную)

по два хвоста к каждой?

AKI написал: и питание

они не по poe запитаны?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

25.04.2020 в 11:23:54

Marozoff написал: для беспроблемной работы wifi нужно покупать железяки не хуже вами вышеупомянутых?

В условиях панельного МКД хорошее покрытие и качественная связь обеспечивается:

1. Планированием беспроводной сети, с возможным размещением нескольких точек доступа (по итогам тестирования)
  2. Точками доступа способными работать в условиях высокой загрузки эфира (энтерпрайс сегмент).

Marozoff написал: просто я с ценником на них чегой-та не пойму - где 23кило дерерянных, где 400 вечнозелёных, где 78 тыр..

Не теряйте время, на мой пример. Он пятилетней давности. Качественное оборудование можно купить на распродажах, но беспошлинный ввоз (видимо из-за богатств народа) сейчас ограничен. Поэтому смотрите по местным распродажам. А сейчас много бизнесов закроется.

Marozoff написал: можно и чем-нибудь побюджетней... наверное...))) и не сильно хуже...

Помимо Арубы (которая сейчас уже Хулет) есть и Циско и Юбик и много кто. Главное понимать, какой функционал необходим.

Marozoff написал: я так подозреваю, что в нашей деревне ооочень мало кто согласится на "такую надёжность"

Живите в деревянном отдельно стоящем доме и для качественной связи вам будет достаточно одной самой дешевой точки доступа за тысячу рублей. А в зоне покрытия сотового оператора и ее надо. Но в условиях типового панельного МКД с множеством плотно расположенных точек доступа - чудес не бывает. Все подчиняется законам природы.

Что касается цены "за такую надежность", недавно супруга просила помочь (проконсультировать) знакомой. Та после операции лежит дома в своей квартире. Договорилась с хирургом на удаленный осмотр швов по ватсапу. Но подвела связь, ничего толком не получилось. Вызвать врача (специалиста) на дом - тоже оказалась проблема. Придется ей ехать в больничку, что сейчас несет во многих случаях - риск для жизни.

P.S. Конечно, к этому много вопросов, но сам факт: Оператор Wi-Fi в московском метро стал системообразующим

P.P.S. Многодетные знакомые, пересиживающие самоизоляцию за городом были вынуждены отправить одного ребенка назад в город, поскольку подготовка к ЕГЭ в условиях плохой загородной связи оказалась невозможной. Теперь тратят деньги, на дополнительный присмотр и кормежку.

Вот такая нынче "цена" связи. Дальше ее сбои будут обходиться еще дороже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу