23.04.2020 в 16:39:23
AKI написал: не зарекайтесь
я вот слабо себе представляю куда можно переставить телевизор в спальне, и почему-бы не подключить его шнурком?
AKI написал: "зрители" будут каждый день смотреть-читать-слушать кучу медиа-контента на своих мобильниках или планшетах
а как это противоречит подключению шнурком того самого домашнего кинотеатра или "спального телевизора"?
23.04.2020 в 17:54:49
AKI написал: И для этого существующих беспроводных технологий - хватает.
теоретически. а на практике я наелся "вайфайных" проблем по самое нехочу! беспроблемная работа только по wifi по моему скромному мнению - лотерея! и давайте на этом остановимся (всё равно каждый останется при своём мнении).
23.04.2020 в 18:23:08
Marozoff написал: куда можно переставить телевизор в спальне, и почему-бы не подключить его шнурком?
Спальня легко может стать детской или кабинетом. И телевизор просто уедет в другое помещение.
Marozoff написал: а как это противоречит подключению шнурком того самого домашнего кинотеатра или "спального телевизора"?
совсем не противоречит. Но "шнурком" пользуются все реже и меньше людей. А онлайн контент (в т. ч. голос) требует хорошего качества связи. Это я к тому, что если бы меня сейчас спросили куда вложиться для обеспечения базовых интернет-потребностей: в провода или качественную беспроводную связь, я бы выбрал второе. А домашний кинотеатр это… отличный гаджет, особенно когда всё остальное работает бесперебойно и надежно.
P.S. Чтобы внести некоторую конкретику: у меня в квартире МКД используются 30 Ethernet портов (из 32 доступных), при том, что розеток (оконечных потребителей) только пять. А используются - три. WiFi связь обеспечивают (очень хорошо) две Aruba 225. Когда дома вся семья, то к WiFi подключаются до 12 беспроводных устройств. В зоне видимости 30-50 других точек доступа (беспроводных сетей).
В загородном доме три розетки Ethernet (все используются) и одна точка доступа (старый D-link). Сейчас все кроме меня там. К WiFi подключены 11 беспроводных устройств. Но кирпичные стены и хорошее положение точки доступа спасает. Вроде как не жалуются на скорость. К тому мобильный интернет у всех имеется.
23.04.2020 в 18:29:05
Вот это
Marozoff написал: как сделать так, чтоб у меня (в моей квартире) по вайфаю заработало всё, что мне нужно, так как мне нужно - я в курсе
и вот это:
Marozoff написал: на практике я наелся "вайфайных" проблем по самое нехочу! беспроблемная работа только по wifi по моему скромному мнению - лотерея!
как-то не сложилось в мое понимании. Себе настроить можете, а другим нет?
Marozoff написал: и давайте на этом остановимся (всё равно каждый останется при своём мнении).
Я не ставлю цели переубедить. Скорее делюсь опытом.
23.04.2020 в 18:36:47
AKI написал: может стать детской или кабинетом
ёёть - ну не про меня это!))) и не надо про "не зарекайся"...
23.04.2020 в 18:44:18
AKI написал: Себе настроить можете, а другим нет?
другие хотят роутер над входной дверью (там где провайдерский шнурок в квартиру входит) желательно подешевле (до двух тыр) и больше НИКАКИХ ПРОВОДОВ!!!
23.04.2020 в 18:56:36
Marozoff написал: другие хотят роутер над входной дверью (желательно подешевле) и больше НИКАКИХ ПРОВОДОВ!!!
Речь не о "плавании в мешках с завязанными глазами" (e.g. денег нет, оборудования нет, но сделайте что бы все работало).
Мы говорим о нормальных людях с включенным здравым смыслом, приходящих на форум за советом: как сделать так, чтобы надежно работало?
23.04.2020 в 19:04:47
AKI написал: как сделать так, чтобы надежно работало?
Marozoff написал: беспроблемная работа только по wifi по моему скромному мнению - лотерея!
там, где я про себя говорил было написано "всё, что мне нужно, так как мне нужно" - а это совсем не все потребители интернета - я в лотерею не играю... {{post:6822059,Мы говорим о нормальных людях с включенным здравым смыслом}}
и, наверное, с соответствующим бюджетом - как не крути столичные понятия подъёмности/неподъёмности стоимости надёжного оборудования несколько различаются с аналогичными за пределами мкад.
23.04.2020 в 21:07:37
AKI написал: две Aruba 225
эти точки Вы подключили кабелем, или они работают исключительно беспроводно?
23.04.2020 в 22:16:17
Marozoff написал: наверное, с соответствующим бюджетом - как не крути столичные понятия подъёмности/неподъёмности стоимости надёжного оборудования несколько различаются с аналогичными за пределами мкад.
Давая оценки "подъемности" стараюсь не исходить из цены оборудования как критерия. Качественную связь хотят как часть (итог) ремонта. А это значит провода (штрабы, монтаж, и даже сопутствующая электрика) должны быть в смете. А также планирование и настройка. Иначе это ни о чем. Так вот в общей смете, оборудование это 10-20% цены для МСК. С учетом более низких расценок на работы других регионах - пусть это будет 20-40% от общей цены.
юра Т написал: подключили кабелем, или они работают исключительно беспроводно?
Аруба обещала обновления и поддержку перспективных беспроводных протоколов более 1Гбит. В каждой AP два проводных гигабитных Ethernet порта собранных в транк. Но пока они выдают максимум 300Мбит по воздуху. Но честных. Между собой Арубы объединены виртуальным контроллером (он же управляет балансировкой и бесшовным переключением). Разумеется, вход через RADIUS. Сам сервер на домашней хранилке Synology. Работает неплохо. Есть планы переключить в облако. Но за корпоративный сервис для дома платить - дорого. Поэтому надо время чтобы разобраться с выбором и настройками RADIUS-а на Убунте, а я не слишком продвинутый линуксоид.
23.04.2020 в 23:13:35
AKI написал: В каждой AP два проводных
вот и всё что требовалось сказать, всё самое ответственное подключаем кабелем, мне пока вполне хватает дешевенького MI 3G и пары пачкордов, до ТВ и компа (вайфай без пароля и половина соседей им пользуются)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу