AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.04.2020 в 17:06:09

Marozoff написал: можно предположить, что этими устройствами рулили централизованно, чтоб они другдругу не мешали, а не кому как приспичит (как в МКД), что имхо тоже имеет значение...

Согласен. Хотя в зоне действия оказывалось множество "шумящих" устройств, начиная с телефонов с включенными точками доступа и заканчивая "соседскими" сетями, которые управлялись другими компаниями. Если в большой квартире МКД нужно обеспечить устойчивый и быстрый беспроводной доступ - точек может быть несколько, они должны обеспечивать хотя бы U-MIMO и RRM. И вопрос с "соседскими сетями" станет второстепенным. А вот широкополосные помехи (искрящие розетки) - останутся.

Marozoff написал: ну, тоесть это можно, как непрерывную физиотерапию расценивать?)))

Это вряд ли. Слишком мала суммарная доза.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13215

22.04.2020 в 18:34:07

Marozoff написал: у стекла максимальная "длина сегмента" слегка побольше, чем у меди, поэтому медный кабель вам на дом могут кинуть с соседнего дома, на него с другого соседнего и так дальше до провайдерского узла - тоесть на этом медном 5е шлейфом висит целый район... стекло на дом приходит напрямую с узла. на узле "ширина дырочки", которая уходит "выше" слегка побольше, чем те, что расходятся по домам.

Что медь, что стекло, по скоростям одна малина в рамках плотной застройки, но вот с дома на дом кидать медь - это после каждой грозы менять активку, медь по уму ставят исключительно в рамках объекта (одного заземления). Разные здания со своими заземлениями, даже если между ними метр - оптика

0
Marozoff
Marozoff
Эксперт

Регистрация: 07.08.2009

Муром

Сообщений: 1659

22.04.2020 в 18:44:43

AKI написал: Если в большой квартире МКД нужно обеспечить...

Это понятно, но на практике очень мало кто заморачивается - все хотят повесить один роутер да помощнее сразу у точки ввода в квартиру/дом и чтоб он всю квартиру /дом вместе с придомовой территорией "обвайфаил", а потом названивают в техподдержку "ваш интернет - говно!", измерив скорость своего вайфая... (из собственного опыта работы у всякоразных интернет-провайдеров)

AKI написал: Это вряд ли. Слишком мала суммарная доза.

ну вот - и тут облом(((

0
Marozoff
Marozoff
Эксперт

Регистрация: 07.08.2009

Муром

Сообщений: 1659

22.04.2020 в 18:55:37

юра Т написал: но вот с дома на дом кидать медь...

Это я в курсе, это всё уже давно пройдено на практике)))

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.04.2020 в 20:28:22

Marozoff написал: на практике очень мало кто заморачивается - все хотят повесить один роутер да помощнее сразу у точки ввода в квартиру/дом и чтоб он всю квартиру /дом вместе с придомовой территорией "обвайфаил", а потом

А потом наступает самоизоляция/карантин, и вместо просмотра порнухи нужна надежная связь. И некоторые начинают задумываться. А тем, кому надежная связь не важна (для работы или учебы) - так и останутся с самым дешевым и примитивным устройством. И это нормально. Каждый выбирает по своим способностям-возможностям-потребностям. И никого не нужно насильно «в рай» тащить. Но показать-рассказать, как можно сделать хорошо и надежно – правильно и нужно. Выбор всегда лучше, чем, его отсутствие.

P.S. Многие школьники/студенты вообще кроме мобильного интернета ничем не пользуются. Ибо купить телефон с 5/4G вместо старого с 3G проще, чем протянуть лишний провод и уж, тем более разобраться с настройками "роутера". А тарифный план на мобильный интернет близок по деньгам/потребностям к домашнему вайфаю. Особо если 4К кино не качать.

P.P.S Даже в этой теме, люди остаются на старых проводах. Потому, что воткнул штеккер в гнездо, нажал "авто настройка" и - результат готов. А смартбоксы, их надо подключить, провода какие-то, айпи настроить, что-то обновить... и если раньше можно было дружбана попросить, то сейчас он на карантин на дачу уехал...

0
Marozoff
Marozoff
Эксперт

Регистрация: 07.08.2009

Муром

Сообщений: 1659

22.04.2020 в 20:44:44

AKI написал: И некоторые начинают задумываться. А тем, кому надежная связь не важна

немного не так - те кого предупреждали и объясняли (а предупреждали всех) и кто способен эту информацию переварить и осмыслить начинают задумываться, остальные продолжают звонить в техподдержку с воплями "ваш интернет говно! - раньше-же всё работало!!!"

зы: но мне уже пофиг - я больше не работаю у интернет провайдеров)

AKI написал: А тарифный план на мобильный интернет близок по деньгам/потребностям к домашнему вайфаю.

зызы:у нас в ближнем пригороде мобильный интернет ваще не интернет, да и в городе не везде... но у проводных провайдеров в многоквартирке 100 мегабит 250-300 рублей стоит

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

23.04.2020 в 00:44:37

Marozoff написал: я больше не работаю у интернет провайдеров)

так вот откуда у вас такое отношение в вайфаю ;)

Marozoff написал: зызы:у нас в ближнем пригороде мобильный интернет ваще не интернет

Это какой-то непорядок. Даже в сибирской глубинке некоторые только благодаря мобильному интернету зарабатывают, развлекаются и учатся. Как вопиющий пример - семья Бровченко.

0
Marozoff
Marozoff
Эксперт

Регистрация: 07.08.2009

Муром

Сообщений: 1659

23.04.2020 в 08:26:20

AKI написал: так вот откуда...

нннуда)))

как сделать так, чтоб у меня (в моей квартире) по вайфаю заработало всё, что мне нужно, так как мне нужно - я в курсе, но к стационарным потребителям я кину провода пАлюбому, да и к наиболее вероятным местам "стационарного расположения мобильных устройств" тоже (письменный стол и ноутбук) потому как нет никакой гарантии, что со временем не прилетит никакого "wi-fi сюрприза" со стороны соседей...

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

23.04.2020 в 12:32:02

Marozoff написал: к стационарным потребителям я кину провода пАлюбому, да и к наиболее вероятным местам "стационарного расположения мобильных устройств" тоже (письменный стол и ноутбук)

Вот в этом и проблема. Стационарные потребители за "время жизни" проводки могут переместиться. И тенденция нашего времени такова, что чем дальше, тем чаще это может происходить.

Каждый раз, когда я брался за ремонт-обустройство я говорил себе: вот сейчас все продумаю, проведу (розетки и т.д.), настрою и буду наслаждаться "квартирой мечты". Но проходило всего пять лет и... жизнь менялась. Это лишь в средневековой деревне человек мог родиться и умереть на одной и той же кровати. Да и то редко. Поэтому на все решения в слаботочке с подходом "сделаю на всю оставшуюся" - смотрю с некоторой долей иронии.

0
Marozoff
Marozoff
Эксперт

Регистрация: 07.08.2009

Муром

Сообщений: 1659

23.04.2020 в 13:25:41

AKI написал: Но проходило всего пять лет и...

это не про меня)

AKI написал: "сделаю на всю оставшуюся"

я так не говорил. конечно всё зависит от уровня перфекционизма, но возможны разные варианты обеспечения передвинутого стационарного потребителя проводным интернетом...

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

23.04.2020 в 14:18:21

Marozoff написал: это не про меня)

не зарекайтесь, даже не хочу говорить от чего.

Marozoff написал: возможны разные варианты обеспечения передвинутого стационарного потребителя проводным интернетом...

плинтуса, "сопли" проводов, розетки в каждом углу. На эту тему Земсков отжигал: выводите только провода из стены (без всяких розеток), а если не понадобились - обрезаете и заштукатуриваете.

Но если серьёзно, то проблема не в "стационарных потребителях". А в "потреблении", которым будут реально пользоваться. Это я к тому, что можно построить "домашний кинотеатр" и помпезно включать его раз в год. Но при этом "зрители" будут каждый день смотреть-читать-слушать кучу медиа-контента на своих мобильниках или планшетах. Там, где им удобно. И в то время, когда им (и только им) удобно. И для этого существующих беспроводных технологий - хватает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу