Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

14.04.2020 в 23:46:24

Добрый день.

Планирую отремонтировать верхнюю часть ванной. До 170см. по высоте старая плитка, пока трогать не буду, но в будущем планирую её менять и класть новую до потолка. Поэтому стены выше 170см. сейчас нужно отремонтировать чем-то, что потом можно будет без особых усилий удалить. Пока рассматриваю вариант прикрепить гипсокартон https://spb.leroymerlin.ru/product/gipsokarton-vlagostoykiy-knauf-gsp-n2-2500x1200h9-5-mm-10072630/, покрыть Тифенгрунтом, зашпаклевать и покрасить.

Уважаемые мастера, прошу вашего совета по следующим вопросам:

1. Достаточно ли просто прогрунтовать стены перед накладкой гипсокартона во влажном помещении? Не будет ли между образовываться плесень?
  2. Какой крепёж нужен для гипсокартона (длина, диаметр и т.д) ?
  3. Какую шпаклёвку лучше всего использовать, чтобы было проще с ней работать, и можно также использовать для потолка?
  4. Грунтовать ли гипсокартон после шпаклёвки перед покраской?
  5. Есть ли аналоги Тиккурила Луйа без запаха?

Заранее спасибо

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Москва

16.04.2020 в 00:57:48

Доброго дня.

1. Плесень между чем и ГКЛВ?...
  2. На что крепить? Какая основа?
  3. У вас ванна? Сан-узел? Тогда обязательно шпаклёвка на цементной основе или влагостойкая. Например Ветонит VH, и Унифлот или Фуген влагостойкий
  4. Обязательно.
  5. Конечно. Любые моющиеся акриловые краски.
0

Мой опыт к Вашим услугам!

Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

16.04.2020 в 15:38:13

ИгорьPurnesh написал: Доброго дня.

1. Плесень между чем и ГКЛВ?...
  2. На что крепить? Какая основа?
  3. У вас ванна? Сан-узел? Тогда обязательно шпаклёвка на цементной основе или влагостойкая. Например Ветонит VH, и Унифлот или Фуген влагостойкий
  4. Обязательно.
  5. Конечно. Любые моющиеся акриловые краски.

ИгорьPurnesh,

Спасибо за ваши ответы!

1. Между ГКЛВ и стеной.
  2. Одна стена – бетон, две – красный кирпич, ещё одна – реечно-гипсовая.
  3. Совмещённый санузел с ванной.

5_А вы могли бы посоветовать что-нибудь в том же ценовом диапазоне, с чем удобнее работать?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Москва

16.04.2020 в 16:30:59

Алек_сандр,

1. Принципы выращивания грибка сейчас рассматривать не будем. Очень много расписано до меня. Поэтому при соблюдении всех технологий- нет. Грибок расти не будет.
  2. Зависит от принципов монтажа: Можно просто на клей. Плиточный или гипсовый. В качестве гипсового клея например можно Перлфикс или Фуген. Если хотите дополнительный механический крепёж, то для каждого материала используется свой. В реечно-гипсовую стену достаточно длинных саморезов по дереву. В бетон и кирпич, необходимо предварительно забурившись завести дюбель или анкер.

ИгорьPurnesh написал:

1. Тогда обязательно шпаклёвка на цементной основе или влагостойкая. Например Ветонит VH, и Унифлот или Фуген влагостойкий
  1. В каком диапазоне? Есть например Текс 4,5 литра за 1080р, а есть Тикурилла 2.7л за 1500., и Шервин Уильямс 3,8 л. за 2100р. А уж с чем удобнее это вам выбирать. Надёжнее и качественнее конечно 2 и 3.
0

Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

16.04.2020 в 19:14:57

ИгорьPurnesh написал: Можно просто на клей.

С этим, как раз, и проблема: любой клей увеличит толщину, т.е. увеличится нависание листов над старой плиткой. Поэтому я и хотел прогрунтованный ГКЛВ только на саморезы без доп. прослойки прикрепить. Потом опять же, когда буду плитку менять, от клея отдирать не просто будет. Возможен ли такой вариант?

ИгорьPurnesh написал: Надёжнее и качественнее конечно 2 и 3.

А из 2 и 3 вы какими сериями пользуетесь для влажных помещенй? У Тиккурилы есть что-либо без запаха?

Можно ли их (2 и 3) использовать для потолков на кухне и в жилой комнате? Если много останется?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Москва

17.04.2020 в 01:15:05

Алек_сандр написал: Возможен ли такой вариант?

Возможен. "Жидкие гвозди" и саморезы. Но этим вариантом, не выравнивают завалы (если таковые имеются).

Алек_сандр написал: А из 2 и 3 вы какими сериями пользуетесь для влажных помещений? У Тиккурилы есть что-либо без запаха?

Пользуемся и тем и другим. В зависимости от "хотелок" и возможностей заказчика. Совсем без запаха красок не бывает. Просто потому- что они все испаряются и распространяются в окружающей среде. Наиболее безвредные краски на акриловой и латексной основе. Качественные моющиеся краски в основном на основе латекса.

Алек_сандр написал: Можно ли их (2 и 3) использовать для потолков на кухне и в жилой комнате? Если много останется?

В жилых помещениях такие краски лучше (и финансово выгоднее) использовать на стены. На потолки можно взять краску попроще. Тем более что "моющиеся" краски создают небольшой (или большой) глянец, который на потолке получается как эффект плёнки.

0

Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

17.04.2020 в 21:39:27

Спасибо за рекомендации по выбору!

ИгорьPurnesh написал: Но этим вариантом, не выравнивают завалы (если таковые имеются).

Больших завалов нет. Только “наплывы” старой штукатурки к дверному проёму. Я думаю, их можно подровнять алмазной чашкой.

ИгорьPurnesh написал: Совсем без запаха красок не бывает.

Когда-то красил окно Капаролом акриловым, запах был вполне терпимый, к вечеру выветрился до незаметного уровня. Про Тиккурилу Луйа 7 в отзывах пишут, что пахнет. Поэтому и спрашивал именно про серии, с которыми вы работали?

ИгорьPurnesh написал: В жилых помещениях такие краски лучше (и финансово выгоднее) использовать на стены.

Тут ещё сложность подобрать объём. Мне бы 0,9л. как раз хватило, но пока что нашёл такую фасовку только у Тиккурилы. К тому же если 0,9л. стоит 1000р., а 2,7л.-1500р.,логичнее было бы купить "мелким оптом". Но куда его потом?

ИгорьPurnesh написал: "моющиеся" краски создают небольшой (или большой) глянец

В комнате я бы предпочёл что-нибудь матовое.

ИгорьPurnesh написал: "Жидкие гвозди"

А какого производителя вы бы посоветовали по минимуму запаха/удобству в работе?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Москва

18.04.2020 в 15:04:26

Алек_сандр написал: Я думаю, их можно подровнять алмазной чашкой.

Есть и такой вариант. После шлифовки не забудьте прогрунтовать зашкуренную поверхность.

Алек_сандр написал: серии, с которыми вы работали?

Различные. В основном Евро, Джокер. Луя тоже встречалась, но не часто. Запах- дело личное. Возможно я очень давно на стройке, и для меня они пахнут примерно одинаково.

Алек_сандр написал: Тут ещё сложность подобрать объём.

Это лучше обсуждать с продавцами. Ещё многое зависит от основы на которую будет наносится краска...

Алек_сандр написал: В комнате я бы предпочёл что-нибудь матовое.

Конечно. Поэтому в основном и берут "матовое" или "глубоко матовое". (Кста- есть краски моющиеся с матовым эффектом. но это опять-же к продавцам)

Алек_сандр написал: какого производителя вы бы посоветовали по минимуму запаха/удобству в работе?

В последнее время, для таких работ мне нравится Soudal fix all.

0

nadegniy
nadegniy
Эксперт

Москва

19.04.2020 в 08:18:13

Алек_сандр написал: Добрый день.

Планирую отремонтировать верхнюю часть ванной. До 170см. по высоте старая плитка, пока трогать не буду, но в будущем планирую её менять и класть новую до потолка. Поэтому стены выше 170см. сейчас нужно отремонтировать чем-то, что потом можно будет без особых усилий удалить. Пока рассматриваю вариант прикрепить гипсокартон https://spb.leroymerlin.ru/product/gipsokarton-vlagostoykiy-knauf-gsp-n2-2500x1200h9-5-mm-10072630/, покрыть Тифенгрунтом, зашпаклевать и покрасить.

Уважаемые мастера, прошу вашего совета по следующим вопросам:

1. Достаточно ли просто прогрунтовать стены перед накладкой гипсокартона во влажном помещении? Не будет ли между образовываться плесень?
  2. Какой крепёж нужен для гипсокартона (длина, диаметр и т.д) ?
  3. Какую шпаклёвку лучше всего использовать, чтобы было проще с ней работать, и можно также использовать для потолка?
  4. Грунтовать ли гипсокартон после шпаклёвки перед покраской?
  5. Есть ли аналоги Тиккурила Луйа без запаха?

Заранее спасибо

Алек_сандр, Если нужно делать ремонт в ванной, то делайте его, не нужно пытаться делать половину дела. Сбейте всё, прогрунтуйте основание, сделайте адгезионный обрызг, оштукатурьте стены цементно-известковой либо цементно-ерлитовой штукатуркой по маячкам 15 мм и дальше последующая отделка.

0
Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

19.04.2020 в 19:55:56

ИгорьPurnesh написал: После шлифовки не забудьте прогрунтовать зашкуренную поверхность.

Спасибо за напоминание! А шлифовальный круг на ушм подойдет для шлифовки? Каким зерном лучше?

ИгорьPurnesh написал: В основном Евро

Возможно, возьму Тиккурила Евро в комнату и коридор. Это уже следующий этап.

Стал искать soudal и наткнулся на https://spb.vseinstrumenti.ru/krepezh/klej/zhidkie-gvozdi/bostik/montazhnyj-dlya-ekstremalnyh-uslovij-xtrem-fix-290-ml-30612714/?utm_source=market&utm_medium=price&utm_campaign=krepezh+%7C+spb&utm_content=klej+%7C+bostik+%7C+1120878&utm_term=1120878&ymclid=15872978108711540153500001 со скидкой 75%. Заказал по 110руб. Буду тестировать.

По ходу подготовки появился ещё такой вопрос: подойдёт ли ремсостав крепс для заделки межплиточных швов в ванной? Есть в хозяйстве 5кг. Или лучше взять что-то по-приличнее? И нужна ли туда армирующая сетка?

0
Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

19.04.2020 в 19:57:36

nadegniy написал: Если нужно делать ремонт в ванной

Спасибо за совет. Нужно делать во всей квартире. В т.ч. новую разводку электрики, т.к. это самый глубокий слой и её труднее всего переделывать. Полноценный ремонт санузла сейчас просто не вписывается в бюджет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу