Друзья, всем привет.
Нашел Ваш сайт благодаря ролику
!#[
Где товарищ dkss делал обзор на свою вентсистему.
На этом форуме нашел его проект: ссылка Безмерно благодарил КАТРАНА и КИМ и остальных, кто помогал в проектировании системы. И я прошу вашей помощи!
Скоро начинаю ремонт в своей квартире и один из пунктов моих хотелок является наличие чистого и свежего воздуха в квартире при закрытых окнах.
Задача. Квартира 67 кв, комнаты по 18, 15 метров и кухня 13 метров. Рассчитать приточно-вытяжную систему с рекуператором. Пока все сидим дома на самоизоляции есть как раз время все нарисовать. Вот прикинул как все должно быть.
По моему мнению должно хватит системы LGH-25 RVX-E Mitsubishi Electric. 250 м3/ч.
Почему выбрал именно ее. По отзывам электролюкс вообще какой то шлак. Все криво собрано, переход воздуха внутри установки, ломается. По совету в местной фирме сказали что «японцы делают вещи» и надо брать японскую нормальную систему – Mitsubishi. По ттх она достаточно тихая, имеет 4 скорости.
Хочется услышать ваше мнение на эту тему, может что еще посоветуете. Бюджет на систему (рекуператор + пульт) 100к.
Сейчас активно рекламируют Royal Clima. Это китай, есть опыт использования у кого? Стоит в разы дешевле при большей кубатуре.
Итак по систему понятно более менее.
Далее расположение.
Изначально хотел сделать на балконе, но когда начал рисовать понял что не вариант. 1. Мало места. При ширине балкона 1.2м, ширина установки 95 см, а место для обслуживания 60см. тупо не влезает + зимой будет промерзать. Потом хотел установить в гардеробной (внизу справа на общей схеме). Но при такой установке длинна трубопроводов будет просто космическая, т.к. вход вентиляции можно сделать только через балкон. В итоге. Путем различных расположений понял что лучше всего сделать фальшпотолок и внедрить установку в коридоре под фальшпотолком. Высота установки не большая, всего 30см, так что не так много потеряю.
Сразу же за установкой установлены шумоглушители. Это обязательно. Потом идет разводка на все остальные помещения. Где смог, там уделал углы не 90 градусов, для уменьшения потерь. Перед вентрешетками везде гибкие шумоглушители sonodec. Ну и для везде дросселя для настройки баланса.
Вот такую систему я нарисовал, прошу ваше внимание и критику. Что доделать или какие ошибки. Вот какие вопросы меня еще волнуют.
- Система пока на 150-160 трубе. Воздушный поток после кухни будет меньше, может есть смысл перейти на 125 трубу потом чтобы компенсировать скорость и объем воздуха?
- Т.к. длинна входных воздуховодов от балкона до установки ддостаточно большая, около 5м, надо ли делать воздухную подпорку дополнительными вентиляторами?
- Читая форум смысл вентиляции – управляемый сквозняк. Вопрос сквозняк то не навредит?
- Вытяжка и приточка в ванную комнату? Оно надо? Мы там проводим минут по 10-20 максимум. Насколько это реально необходимо там делать полноценный вариант вентиляции ли хватит вытяжки?
- Вентиляция корридора, надо? Или комнат хватит?
- Почитав много теории. Везде пишут что в идеале надо все делать круглыми воздуховодами из металла. Наименьшее сопротивление и меньший шум. Но здесь часто не против прямоугольных воздуховодов. Хотелось бы узнать еще раз ваше мнение, стоит ли экономить 5 см ради этого?
P.S. красное приточка, синие вытяжка.