Приветствую уважаемых форумчан!
Во-первых, хочу сделать комплимент этому форуму, поскольку здесь обсуждаются интересные и насущные вопросы, на которые дают ответы грамотные люди! Вот только нет грамотного Faq’a (или я просто не нашел его, тогда покажите), поэтому, когда начинаешь читать архивы – видишь, сколько похожих тем уже обсуждалось неоднократно.
Однако, просмотр неоднократно обсужденных тем не всегда помогает найти ответы т.н. «вновь пришедшим» с подобными вопросами.
Например, есть достаточно «избитая» тема «переделка электрики в дачном доме». Я сам еще прошлой весной, когда задумал модернизировать электрику на даче, пришел сюда, читал, задавал вопросы… Несмотря на ответы и дискуссию, а также несмотря на последующее изучение этого форума с подобными темами, для меня остался открытым вопрос о ВАРИАНТЕ схемы заземления.
Итак, рассмотрим стандартную (довольно таки) ситуацию – к дачному строению подведена ВЛ. Однофазный подвод проводами СИП, если я правильно понимаю терминологию. Отвод сделан от ближайшего столба – в 4х метрах от дома.
Насколько я понимаю, существуют ДВА основных варианта – это так называемая схема ТТ, а также схема TN-C (могу чуток ошибиться в терминологии).
Принципиальное отличие одной схемы от другой: В схеме ТТ заземление (включая его подведение до каждой розетки или прибора) существует НЕЗАВИСИМО от остальной электрики (а именно – от тех самых проводников L и N, которые через счетчик, систему автоматов, УЗО и, по желанию, других «прибамбасов» типа ограничителей перенапряжений и импульсных перенапряжений, разводятся по потребителям.).
В схеме же TN-C принципиальным является тот факт, что проводник N на вводе в дом заземляется на некой шине (которую обычно называют ГШЗ, и которая, разумеется, заземлена), а уже от этой шины далее берутся проводники N и PE. Дальше PE также как и в схеме ТТ существует независимо от остальной электрики, а проводники L и N повторяют путь описанный для схемы ТТ.
Я нарисовал схему, как у меня на даче выполнена разводка и заземление. (Схема нарисована довольно «примитивно» - я не помню, как правильно что обозначать, но, в общем-то это не важно в данном случае). В настоящий момент, проводник N у меня заземляется, то есть реализуется схема TN-C. В схему ТТ это все легко переделать, если разорвать цепь, как перечеркнуто карандашом и соединить – как опять же карандашом нарисовано.
Собственно, выше я рассказал, что мне известно, а теперь хочу задать ряд вопросов местным спецам на темы, которые мне не совсем понятны.
Вопрос первый.
Изначально, когда я только задумался о том, что старую примитивную проводку на даче с двумя пробками-автоматами и счетчиком надо бы переделать по современному (с использованием автоматов и УЗО на разные группы потребителей, итд..) и с заземлением, то сходу нарисовал схему подключения, которая, как я потом узнал, называется ТТ. :)
А дальше пошли непонятные до сих пор комментарии от местных гуру, что эту схему будет а) трудно согласовать, б) вся защита только на УЗО..
Пункт а) пока не волнует, хотя и вызывает вопросы – а в чем проблема-то? В чем физика? Почему трудно согласовать?
Что касается пункта б) - что значит вся защита только на УЗО? А в TN-C разве не только на УЗО? ЕДИНСТВЕННАЯ разница в работе этих схем – в случае пробоя фазы на землю (на корпус) в TN-C сработает еще и автомат (если узо не сработает раньше или вообще), а в ТТ автомат может(!) не сработать, если ток через заземление потечет недостаточный. (Хотя, даже при не очень хорошем заземлении с сопротивлением 10 ом, ток будет уже порядка 22 ампер, что заведомо больше, чем автомат на любой из групп потребителей!)
Вопрос второй. У схемы TN-C есть существенный недостаток, - в случае обрыва N проводника на воздушной линии ближе к ТП, через мой заземленный N проводник потечет в землю ток от всех активных в данный момент потребителей, находящихся ниже по линии. При этом повторные заземлители на столбах (если они есть, или если даже я сам сделаю повторное заземление у того столба, от которого у меня отвод) не уменьшат этот ток до нуля, он всего лишь поделится между заземлителями. Если взять пример, когда повторный заземлитель на линии ОДИН (который я сделаю у своего столба), то ток разделится ПОПОЛАМ (потому, как вряд ли стоит ожидать, что сопротивление заземлителя будет сильно отличаться от сопротивления заземления моего дома) между заземлителем и проводником N, повторно заземленным у меня на ГШЗ. А стало быть, и напряжение на корпусах всех заземленных приборов будет ВСЕГО ЛИШЬ в два раза меньше, чем, если бы повторного заземлителя на линии не было вообще. И уж точно будет отлично от нуля! То есть наличие повторного заземлителя на линии не спасает. Примерный расчет – пусть (в плохом случае) сопротивления заземлений – по 10 ом. Во время обрыва N проводника суммарная мощность потребителей ниже по линии была такова, что суммарный ток через заземлители оказался 10 ампер. То есть получим 50 вольт на корпусе моей заземленной варочной панели! Сопротивления заземлителей могут быть (и должны), конечно, меньше, но все равно, напряжение до нуля не упадет.
Хотелось бы услышать комментарии к вышесказанному, а также совет – какую схему все же реализовать. Еще раз подчеркну тот факт, что проблемы согласования с энергетиками не существует в моем случае. Есть лишь желание сделать все максимально грамотно и безопасно!
Спасибо.