24.04.2020 в 17:50:01
Сделал вот такую конструкцию:
Но так тоже плохо. Так как фанера на штативе не жестко крепится и слегка шевелится, из-за чего опять же горизонталь нарушается.
24.04.2020 в 17:54:43
Низ прибора покажите, у него разве нет там гайки под штатив?
24.04.2020 в 17:57:57
Мишутк написал: Во-первых пользуюсь прибором, который сделан с поворотным корпусом. Не очень дорогой матрикс, но поворот держит отлично. Т.е. основание неподвижно, а голова крутится.
У меня тоже с поворотным корпусом и тоже хорошо держит поворот.
Мишутк написал: Такая конструкция индифферентна к наклону поверхности, если хватает хода автоуровня.
Да, сама конструкция индифферентна к наклону, а вот горизонт - нет. Не спроста же на таком уровне есть пузырьковый уровень. Допустимый наклон прибора при котором возможна автонастройка 3-4 градуса. Представьте, что прибор наклонен на 3 градуса. Крутим не штативом, а головой прибора. Насколько линия горизонта на расстоянии например 4 метра будет выше-ниже после поворота прибора, стоящего под наклоном 3 градуса?
24.04.2020 в 18:02:37
strider1978 написал: У ТС уровень вроде должен пищать при сильном отклонении.
Да, пищит при сильном отклонении. А при не сильном отклонении (в пределах допуска автонастройки) при повороте прибора просто уходит горизонталь.
24.04.2020 в 18:05:35
Почитал я про ваш прибор, похоже, вы его готовить не умеете.
Лазерный осепостроитель ADA 3D Liner 2V имеет плавный поворотный лимб, что позволяет легко "отбивать" весь периметр по кругу, надо только не сдвигая с места прибор прокрутить вокруг своей оси, но в отличии от того же 2D Basic Level, тут отсутствует шкала с углами, видимо производитель решил сэкономить. ... В основании корпуса предусмотрена всего одна резьба 5/8 дюйма, но этого вполне достаточно, так как нивелир крепится на любой штатив или штангу с этой резьбой. А там где ножки мешают, и не дают закрепится, применяется переходник - удлинитель, который идёт в комплекте.
Мы же про ADA 3D Liner 2V говорим?
24.04.2020 в 18:07:40
Мишутк написал: Нулевое положение штативной головы (наклоны площадки убраны, только легкий наклон головы) при вращении сохраняет ось (это уже качество шатива). В итоге, как бы мы ни крутили голову штатива в горизонте (не в наклоны), закрепленный на нем прибор всегда вращается вокруг своей центральной оси, которая совпадает с отверстием крепления к штативу.
Это идеальный вариант. Мне кажется добиться точного совпадения осей штатива, головки штатива, и самого прибора - практически не реально.
Поэтому считаю, что лучшим вариантом было бы донастройка горизонтали с помощью ножек самого прибора.
Мишутк написал: MATRIX 35033 (LD-SL01)
У вашего комплекта как раз есть такая возможность. Так как регулируемые ножки прибора опираются непосредственно на платформу штатива. У меня к сожалению не так :(
24.04.2020 в 18:17:41
es-domak написал: Представьте, что прибор наклонен на 3 градуса. Крутим не штативом, а головой прибора. Насколько линия горизонта на расстоянии например 4 метра будет выше-ниже после поворота прибора, стоящего под наклоном 3 градуса?
Если 3 градуса в допуске автоуровня, то проблемы нет для исправного прибора.
Беру свой уровень, ставлю так, чтобы автоуровень свободно болтался. Не особо заморачиваюсь о горизонте основания. Кручу голову, основание стоит на табуретке. Как линия горизонта была на контрольной точке, так и остается. Обхожу поворотом всю комнату. Расставляю контрольные метки. Снимаю прибор с табуретки из центра комнаты, отношу в угол, чтобы луч хватал сразу по 3 метки. Прогоняю из разных углов все тройки - все на одном уровне. Как бы я по-вашему плитку укладывал?
24.04.2020 в 18:20:47
es-domak написал: У вашего комплекта как раз есть такая возможность. Так как регулируемые ножки прибора опираются непосредственно на платформу штатива. У меня к сожалению не так
А мне показалось, ваш круче. У моего просто плоская поворотная подошва и гайка снизу к штативу крепить. Даже пузырька нет, не то что ножек. Верх минимализма. Тем не менее, с любой табуретки, которая не шатается, горизонт поворотом по кругу отбивает влет.
24.04.2020 в 18:22:06
es-domak написал: А при не сильном отклонении (в пределах допуска автонастройки) при повороте прибора просто уходит горизонталь.
Значит тупо неисправен приборчик.
24.04.2020 в 18:29:29
Мишутк написал: Мы же про ADA 3D Liner 2V говорим?
У меня ADA PROLiner 2V.
Covboy написал: Возьмите нормальный уровень, который "отстреливает" на 360° и ничего никуда не крутите.
Ну какой есть лазер - такой и есть. Надо с имеющимся лазером работать. Тем более что как пишут, мой лазер достаточно хороший и точный.
Кстати, я читал, что 360-лазеры имеют коническую призму. И такая призма сильнее искажает луч, чем обычная линейная призма.
24.04.2020 в 18:29:47
strider1978 написал:
es-domak написал: А при не сильном отклонении (в пределах допуска автонастройки) при повороте прибора просто уходит горизонталь.
Значит тупо неисправен приборчик.
strider1978, +1 Если не заводской брак, то может быть уронили разблокированный (для данной модели включенный). Менять, если на гарантии, или чинить, если уже ушло время или корпус побит (скажут - уронили).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу