СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

21.05.2020 в 19:31:24

Songo написал: Почему 27А? Ebf говорит 39А

Можете привести цитату, где бы он говорил, что ДДТ кабеля 2,5мм2 составляет 39А?

Songo написал: Да не знаю, не проверял.

Если ток 27*1,45=39,15А кабель должен держать не меньше часа, стало быть, 35А он должен держать больше часа. Закон Джоуля-Ленца в школе проходили?

Songo написал: Ещё зависит от длинны линии и ещё много от чего.

Что именно зависит от длины линии? "И еще много от чего" - это от чего именно?

Songo написал: Может и шла, но потом перешла в другое. У ТС в первом посте 8кВт а не 5,3.

Сюда попало обсуждение из соседней темы.

Songo написал: Ну тогда 16А на линию, но не как 25А.

Да что Вы? А как же перегрузка розетки? Я Вам привел конкретный пример, напомню: допустим, на линии установлен АВ 16А. Розетка тоже 16А. В нее (через двойник или удлинитель) включили пару тепловентиляторов 2кВт и 2,5кВт. Потребляемый ток составит 19,56А (для простоты учитываем только активную часть). 19,56А меньше условного тока расцепления АВ, но больше номинала розетки. Розетка перегружена, при этом ток меньше условного тока расцепления АВ. Нарушение? Нет? Ничё, нормально?

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

21.05.2020 в 19:37:59

Songo написал: Напишите им, пусть исправят. Правда вам скажут, что это к бытовой проводки не относиться :yu: .

Очередной глупейший ответ :yu: Хагеру тоже посоветуете написать :)

0
Songo
Songo
Эксперт

Брест

21.05.2020 в 20:39:18

СтранникXXI написал: Можете привести цитату, где бы он говорил, что ДДТ кабеля 2,5мм2 составляет 39А?

ebf написал: длительный сверхток кабеля равен 27 х 1,45(Iz х 1,45)

СтранникXXI написал: Если ток 27*1,45=39,15А кабель должен держать не меньше часа, стало быть, 35А он должен держать больше часа. Закон Джоуля-Ленца в школе проходили?

Я знаю, что в ГОСТЕ написано в примечании, если вы с этим не согласны, напишите им.

СтранникXXI написал: Что именно зависит от длины линии? "И еще много от чего" - это от чего именно?

Защитный автомат. А от чего ещё зависит, это вам на учёбу и в нормативку.

СтранникXXI написал: Да что Вы? А как же перегрузка розетки? Я Вам привел конкретный пример, напомню:

Я вам ответил

Songo написал: Тут всё просто, если для кабеля есть коэффициент 1,45, то возможно для розеток есть что-то похожее. Это надо спросить у производителей, даже интересно.

ebf написал: Очередной глупейший ответ :yu: Хагеру тоже посоветуете написать

Я не увидел там тоже самое, что в ГОСТе. Вы в проектах тоже ссылаетесь на буклеты из АВВ и ХАГЕР? Вот напишите АВВ, что в госте написано вот так, пусть опровергнут.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

21.05.2020 в 21:39:21

ebf написал: Именно этим мы и занимаемся

Вон оно чего :cool: то то развелось проЭктов ...

ebf написал: ,а вы будете ходить и по ним делать

Пипец , испугали , тот кто по ним делает , ну по вашим проЭктам - пошлёт и вас , и меня если заикнуться про

ebf написал: формула из ГОСТа I2 ≤ 1,45 × Iz

:p ebf, я вам сочувствую , но ничем помочь не могу :sorry: Внимание - чёрный ящик :D Отгадайте по фото сечение кабеля :tambourinedance:

Вот не поленился сегодня , сфоткал ради вас и ваших

ebf написал: сверхток кабеля равен 27 х 1,45(Iz х 1,45)

0

И это пройдёт ...

ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

21.05.2020 в 21:45:04

serj12, не надо меня жалеть :popcorn

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

21.05.2020 в 21:46:39

ebf, надо . иногда нужно жить в реальном мире . :a

0

И это пройдёт ...

siemens
siemens
Эксперт

Тула

21.05.2020 в 22:07:39

Songo, Рекомендую, не тратить время на объяснения.

Я уже раз десять объяснял (ebf вообще умудряется через день забывать, о чем общались и приходилось объяснять заново)

И ГОСТ 31996-2012 на кабель типа ВВГ приводил, где четко указано, что перегрузка на воздухе допускается 16% от ДДТ, с температурой оболочки не более 90 градусов и длительностью перегрузки 8 часов за день или 1000 часов за всю жизнь кабеля.

И примечание п.433.1 приводил.

И к здравому смыслу взывал. "Зачем рисковать, создавая пожароопасную ситуацию, при возможной перегрузке за пределами возможности кабеля?"

И пример "от обратного" приводил - по их мнению, перегрузка от 1.13 до 1.45 невозможна, то есть тепловая защита в существенной части работы автомата им не нужна, а от КЗ защищает вышестоящий автомат, в силу специфики жилой электрики - зачем они вообще отдельные автоматы ставят?

И видео приводил, где на 2.5мм2 подавали 25А*1,45 (что может выдавать автомат с номиналом 25А в течение часа) и изоляция кабеля превращалась в труху.

Бесполезно.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

21.05.2020 в 22:30:32

Songo написал: Защитный автомат.

Только в плане защиты от КЗ. Но это из другой оперы.

Songo написал: А от чего ещё зависит, это вам на учёбу и в нормативку.

Ну да, ну да. Брякнули, не подумав, а теперь, что сказать, не знаете. Бывает.

Songo написал: Я вам ответил

Где?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

21.05.2020 в 23:02:19

siemens, я еще могу как-то понять паранойю по поводу длительной перегрузки током, превышающим ДДТ, но меньшим условного тока расцепления АВ "пустой" розеточной линии, но подобные вопли при "адресной" линии с совершенно конкретной нагрузкой - это непросто паранойя, это паранойя, помноженная на безграмотность.

siemens написал: от КЗ защищает вышестоящий автомат, в силу специфики жилой электрики

Опять бредите? Вот пример. В ЩЭ стоит АВ 63А. На вводе в квартиру сопротивление петли "фаза-ноль" 0,3 Ома. От квартирного щита проложены розеточные линии кабелем 2,54мм2. Длина кабеля до одной из розеток составляет 10м. Вопрос: будет ли эта линия защищена от КЗ вводным АВ? Увеличение сопротивления проводников вследствие нагрева можете не учитывать.

siemens написал: И видео приводил, где на 2.5мм2 подавали 25А*1,45 (что может выдавать автомат с номиналом 25А в течение часа) и изоляция кабеля превращалась в труху.

Ну да, ну да, видео с ютюба - это охрененный аргумент. ;) Кстати, может Вы ответите, а то вон Songo как-то растерялся. Вы тут все утверждаете, что, мол, АВ должен защищать розетки, типа номинал розеток 16А, значит, и АВ должен быть 16А. Представим ситуацию: допустим, на линии установлен АВ 16А. Розетка тоже 16А. В нее (через двойник или удлинитель) включили пару тепловентиляторов 2кВт и 2,5кВт. Потребляемый ток составит 19,56А (для простоты учитываем только активную часть). 19,56А меньше условного тока расцепления АВ, но больше номинала розетки. Ситуация аналогичная ДДТ кабеля 27А и АВ 25А, даже жестче. Что делать-то?

0
Songo
Songo
Эксперт

Брест

21.05.2020 в 23:53:55

serj12 написал: Внимание - чёрный ящик :D Отгадайте по фото сечение кабеля

Судя по фотке, кабель сразу через окно полетел :a

siemens написал: Рекомендую, не тратить время на объяснения.

Я уже это понял :)

siemens написал: И пример "от обратного" приводил - по их мнению, перегрузка от 1.13 до 1.45 невозможна, то есть тепловая защита в существенной части работы автомата им не нужна, а от КЗ защищает вышестоящий автомат, в силу специфики жилой электрики - зачем они вообще отдельные автоматы ставят?

Так в ролике, который выше проскакивал от Радио, там образно и говорят, 2 автомата по 25А на квартиру и всё Ок.

СтранникXXI написал: Только в плане защиты от КЗ. Но это из другой оперы.

Ну так зависит.

СтранникXXI написал: Ну да, ну да. Брякнули, не подумав, а теперь, что сказать, не знаете. Бывает.

Просто лень уже.

СтранникXXI написал: Где?

Напишу какому нибудь производителю розеток и спрошу, просто ради интереса. Если не забуду, то вам отпишусь :)

СтранникXXI написал: я еще могу как-то понять паранойю по поводу длительной перегрузки током, превышающим ДДТ, но меньшим условного тока расцепления АВ "пустой" розеточной линии, но подобные вопли при "адресной" линии с совершенно конкретной нагрузкой - это непросто паранойя, это паранойя, помноженная на безграмотность.

Тут я с вами соглашусь от части, но как говориться, раз в жизни и палка стреляет. А ещё, лучше перебздеть, чем недобздеть.

Случай с работы: У нас по одной линии на 4 кабинета. Так вот, пока стоял номинал 25А (от застройщика), то горели распаечные коробки зимой как спички. Один раз даже загорелась в шкафу, так как была перенесена розетка за пределы шкафа. Потом в том же месте опять загорелось. После этого, заменили все автоматы на 16А и проблема пропала, просто стали иногда автоматы срабатывать. А всё из за чего, в каждом кабинете зимой включали обогреватели + у некоторых была микроволновка + электро чайник у каждого, ну и всякая мелочь, типа компьютера и принтера.

А ещё, если почитать опять примечание с ГОСТА

Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем I2, в этих случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения.

Волшебная фраза. Под неё можно подвести всё, что угодно. Например, соединения в распаячных коробках сделаны клеммниками, которые не рассчитаны на данный рабочий или аварийный ток. Из за некачественного производителя, сечение кабеля занижено, что не позволяет нагрузить кабель данным током. И т.д. :)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

22.05.2020 в 00:21:02

Songo написал: А ещё, если почитать опять примечание с ГОСТА

Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем I2, в этих случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения.

В случае "свободной" розеточной линии такой расклад теоретически возможен. Однако, в условиях нормальной эксплуатации обычной городской квартиры я не могу себе представить ситуацию, когда бы ток в линии находился бы в диапазоне 27А - 36А, а точнее, 31А -36А столь длительное время, что кабель вышел бы из строя, а АВ 25А не сработал бы. Применение же АВ 20А снимает вообще все вопросы.

Songo написал: Например, соединения в распаячных коробках сделаны клеммниками, которые не рассчитаны на данный рабочий или аварийный ток. Из за некачественного производителя, сечение кабеля занижено, что не позволяет нагрузить кабель данным током.

Если так рассуждать, можно далеко уехать. Например, что АВ может оказаться бракованным и не сработать вообще, и тогда все равно, какой у него номинал. Выбирайте соответствующие клеммы, кабель проверенного производителя, соответствующий ГОСТу и т.д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу