21.05.2020 в 17:27:17
ebf написал: Может вам учебники почитать, я вам дам мне ни жалко
Зачем? Вы ГОСТ не можете понять. Там написано понятно, а вам не понятно :(.
ebf написал: Глупейший ответ :) Те вы хотите заставить АВ работать на сверхтоке ,а кабель нет.Офигенный мастерский подход
Этот ответ выполняет условие описанное в ГОСТе. Я вообще никого не заставляю, я просто говорю, что для кабеля 3х2,5мм2 по ГОСТУ будет максимальный номинал автомата 20А (в зависимости от прокладки линии). И что 1,45 от номинала, это не длительный ток для кабеля.
Спор с вами бесполезен, одному примеры не те, другой читает ГОСТ и трактует по своему. Делайте как хотите, но для себя, а если делаете для других, то делайте проект, согласовывайте его, оформляйте договор подряда и несите ответственность за ваши фантазии :)
21.05.2020 в 17:30:07
СтранникXXI написал: кстати, насчет розетки. Допустим, на линии установлен АВ 16А. Розетка тоже 16А. В нее (через двойник или удлинитель) включили пару тепловентиляторов 2кВт и 2,5кВт. Потребляемый ток составит 19,56А (для простоты учитываем только активную часть). 19,56А меньше условного тока расцепления АВ, но больше номинала розетки. Чё делать?
Тут всё просто, если для кабеля есть коэффициент 1,45, то возможно для розеток есть что-то похожее. Это надо спросить у производителей, даже интересно.
21.05.2020 в 17:49:55
Songo написал: о возможно для розеток есть что-то похожее. Это надо спросить у производителей, даже интересно.
Так вы и этого не знаете :D Он есть дружище :yu: ,но вам он не нужен
Songo написал: а если делаете для других, то делайте проект, согласовывайте его
Именно этим мы и занимаемся ,а вы будете ходить и по ним делать :yu: ,ну может не наши,но белорусских коллег
Songo написал: другой читает ГОСТ и трактует по своему.
Трактовка АВВ
21.05.2020 в 17:49:56
Songo написал: А кто запрещает подключить сварочник таким способом, если он стоит стационарно?
А кто запрещает взять в обе руки гвозди двухсотку и вставить в розетку?
Songo написал: Зачем читать мануал
Чтобы пользоваться сварочником долго и счастливо.
Songo написал: если сварочник на 7кВт, а кабель 3х2,5мм2 длительно держит по мнению ebf 39А?
Не в ту степь. 7кВт это грубо 30А (в максимуме). А ДДТ кабеля 27А. И АВ 25А. Не выполняется п. 433.1. При таком подключении если использовать сварочник постоянно каждый день по нескольку часов, и кабель и АВ будут заведомо работать все время в режиме перегрузки. Ebf говорил не об этом.
Songo написал: Долго это сколько?
Несколько часов подряд.
Songo написал: А если 35А?
Больше часа. И что?
Songo написал: Почему не выполняется, какое условие?
Я ж написАл: условие п. 433.1. А вообще, зависит от мощности плиты.
Songo написал: А пр чём тут 5,3кВт? Я про допустимый ток кабеля и защитный автомат для него.
Изначально речь в обсуждении шла о вопросе ТС о подключении ПММ и ДШ общей мощностью 5,3кВт. Если кабель в коробе, АВ 20А, если замоноличенно в стене, можно АВ 25А.
21.05.2020 в 17:52:02
Songo написал: Тут всё просто, если для кабеля есть коэффициент 1,45, то возможно для розеток есть что-то похожее. Это надо спросить у производителей, даже интересно.
Я Вам подскажу: розетка обязана держать 22А в течение часа. Аналогию улавливаете?
21.05.2020 в 18:16:41
ebf написал: Трактовка АВВ
:D Напишите им, пусть исправят. Правда вам скажут, что это к бытовой проводки не относиться :yu: .
СтранникXXI написал: А кто запрещает взять в обе руки гвозди двухсотку и вставить в розетку?
Инстинкт самосохранения, хотя не у всех.
СтранникXXI написал: Не в ту степь. 7кВт это грубо 30А (в максимуме). А ДДТ кабеля 27А.
Почему 27А? Ebf говорит 39А ;)
СтранникXXI написал: Больше часа. И что?
Да не знаю, не проверял.
СтранникXXI написал: Я ж написАл: условие п. 433.1. А вообще, зависит от мощности плиты.
Ещё зависит от длинны линии и ещё много от чего.
СтранникXXI написал: Изначально речь в обсуждении шла о вопросе ТС о подключении ПММ и ДШ общей мощностью 5,3кВт. Если кабель в коробе, АВ 20А, если замоноличенно в стене, можно АВ 25А.
Может и шла, но потом перешла в другое. У ТС в первом посте 8кВт а не 5,3.
СтранникXXI написал: Я Вам подскажу: розетка обязана держать 22А в течение часа. Аналогию улавливаете?
Ну тогда 16А на линию, но не как 25А.
21.05.2020 в 19:31:24
Songo написал: Почему 27А? Ebf говорит 39А
Можете привести цитату, где бы он говорил, что ДДТ кабеля 2,5мм2 составляет 39А?
Songo написал: Да не знаю, не проверял.
Если ток 27*1,45=39,15А кабель должен держать не меньше часа, стало быть, 35А он должен держать больше часа. Закон Джоуля-Ленца в школе проходили?
Songo написал: Ещё зависит от длинны линии и ещё много от чего.
Что именно зависит от длины линии? "И еще много от чего" - это от чего именно?
Songo написал: Может и шла, но потом перешла в другое. У ТС в первом посте 8кВт а не 5,3.
Сюда попало обсуждение из соседней темы.
Songo написал: Ну тогда 16А на линию, но не как 25А.
Да что Вы? А как же перегрузка розетки? Я Вам привел конкретный пример, напомню: допустим, на линии установлен АВ 16А. Розетка тоже 16А. В нее (через двойник или удлинитель) включили пару тепловентиляторов 2кВт и 2,5кВт. Потребляемый ток составит 19,56А (для простоты учитываем только активную часть). 19,56А меньше условного тока расцепления АВ, но больше номинала розетки. Розетка перегружена, при этом ток меньше условного тока расцепления АВ. Нарушение? Нет? Ничё, нормально?
21.05.2020 в 19:37:59
Songo написал: Напишите им, пусть исправят. Правда вам скажут, что это к бытовой проводки не относиться :yu: .
Очередной глупейший ответ :yu: Хагеру тоже посоветуете написать :)
21.05.2020 в 20:39:18
СтранникXXI написал: Можете привести цитату, где бы он говорил, что ДДТ кабеля 2,5мм2 составляет 39А?
ebf написал: длительный сверхток кабеля равен 27 х 1,45(Iz х 1,45)
СтранникXXI написал: Если ток 27*1,45=39,15А кабель должен держать не меньше часа, стало быть, 35А он должен держать больше часа. Закон Джоуля-Ленца в школе проходили?
Я знаю, что в ГОСТЕ написано в примечании, если вы с этим не согласны, напишите им.
СтранникXXI написал: Что именно зависит от длины линии? "И еще много от чего" - это от чего именно?
Защитный автомат. А от чего ещё зависит, это вам на учёбу и в нормативку.
СтранникXXI написал: Да что Вы? А как же перегрузка розетки? Я Вам привел конкретный пример, напомню:
Я вам ответил
Songo написал: Тут всё просто, если для кабеля есть коэффициент 1,45, то возможно для розеток есть что-то похожее. Это надо спросить у производителей, даже интересно.
ebf написал: Очередной глупейший ответ :yu: Хагеру тоже посоветуете написать
Я не увидел там тоже самое, что в ГОСТе. Вы в проектах тоже ссылаетесь на буклеты из АВВ и ХАГЕР? Вот напишите АВВ, что в госте написано вот так, пусть опровергнут.
21.05.2020 в 21:39:21
ebf написал: Именно этим мы и занимаемся
Вон оно чего :cool: то то развелось проЭктов ...
ebf написал: ,а вы будете ходить и по ним делать
Пипец , испугали , тот кто по ним делает , ну по вашим проЭктам - пошлёт и вас , и меня если заикнуться про
ebf написал: формула из ГОСТа I2 ≤ 1,45 × Iz
:p ebf, я вам сочувствую , но ничем помочь не могу :sorry: Внимание - чёрный ящик :D Отгадайте по фото сечение кабеля :tambourinedance:
Вот не поленился сегодня , сфоткал ради вас и ваших
ebf написал: сверхток кабеля равен 27 х 1,45(Iz х 1,45)
И это пройдёт ...
21.05.2020 в 21:45:04
serj12, не надо меня жалеть :popcorn
21.05.2020 в 21:46:39
ebf, надо . иногда нужно жить в реальном мире . :a
И это пройдёт ...
21.05.2020 в 22:07:39
Songo, Рекомендую, не тратить время на объяснения.
Я уже раз десять объяснял (ebf вообще умудряется через день забывать, о чем общались и приходилось объяснять заново)
И ГОСТ 31996-2012 на кабель типа ВВГ приводил, где четко указано, что перегрузка на воздухе допускается 16% от ДДТ, с температурой оболочки не более 90 градусов и длительностью перегрузки 8 часов за день или 1000 часов за всю жизнь кабеля.
И примечание п.433.1 приводил.
И к здравому смыслу взывал. "Зачем рисковать, создавая пожароопасную ситуацию, при возможной перегрузке за пределами возможности кабеля?"
И пример "от обратного" приводил - по их мнению, перегрузка от 1.13 до 1.45 невозможна, то есть тепловая защита в существенной части работы автомата им не нужна, а от КЗ защищает вышестоящий автомат, в силу специфики жилой электрики - зачем они вообще отдельные автоматы ставят?
И видео приводил, где на 2.5мм2 подавали 25А*1,45 (что может выдавать автомат с номиналом 25А в течение часа) и изоляция кабеля превращалась в труху.
Бесполезно.
21.05.2020 в 23:02:19
siemens, я еще могу как-то понять паранойю по поводу длительной перегрузки током, превышающим ДДТ, но меньшим условного тока расцепления АВ "пустой" розеточной линии, но подобные вопли при "адресной" линии с совершенно конкретной нагрузкой - это непросто паранойя, это паранойя, помноженная на безграмотность.
siemens написал: от КЗ защищает вышестоящий автомат, в силу специфики жилой электрики
Опять бредите? Вот пример. В ЩЭ стоит АВ 63А. На вводе в квартиру сопротивление петли "фаза-ноль" 0,3 Ома. От квартирного щита проложены розеточные линии кабелем 2,54мм2. Длина кабеля до одной из розеток составляет 10м. Вопрос: будет ли эта линия защищена от КЗ вводным АВ? Увеличение сопротивления проводников вследствие нагрева можете не учитывать.
siemens написал: И видео приводил, где на 2.5мм2 подавали 25А*1,45 (что может выдавать автомат с номиналом 25А в течение часа) и изоляция кабеля превращалась в труху.
Ну да, ну да, видео с ютюба - это охрененный аргумент. ;) Кстати, может Вы ответите, а то вон Songo как-то растерялся. Вы тут все утверждаете, что, мол, АВ должен защищать розетки, типа номинал розеток 16А, значит, и АВ должен быть 16А. Представим ситуацию: допустим, на линии установлен АВ 16А. Розетка тоже 16А. В нее (через двойник или удлинитель) включили пару тепловентиляторов 2кВт и 2,5кВт. Потребляемый ток составит 19,56А (для простоты учитываем только активную часть). 19,56А меньше условного тока расцепления АВ, но больше номинала розетки. Ситуация аналогичная ДДТ кабеля 27А и АВ 25А, даже жестче. Что делать-то?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу