serj12 написал:
Внимание - чёрный ящик :D Отгадайте по фото сечение кабеля
Судя по фотке, кабель сразу через окно полетел :a
siemens написал:
Рекомендую, не тратить время на объяснения.
Я уже это понял :)
siemens написал:
И пример "от обратного" приводил - по их мнению, перегрузка от 1.13 до 1.45 невозможна, то есть тепловая защита в существенной части работы автомата им не нужна, а от КЗ защищает вышестоящий автомат, в силу специфики жилой электрики - зачем они вообще отдельные автоматы ставят?
Так в ролике, который выше проскакивал от Радио, там образно и говорят, 2 автомата по 25А на квартиру и всё Ок.
СтранникXXI написал:
Только в плане защиты от КЗ. Но это из другой оперы.
Ну так зависит.
СтранникXXI написал:
Ну да, ну да. Брякнули, не подумав, а теперь, что сказать, не знаете. Бывает.
Просто лень уже.
СтранникXXI написал:
Где?
Напишу какому нибудь производителю розеток и спрошу, просто ради интереса. Если не забуду, то вам отпишусь :)
СтранникXXI написал:
я еще могу как-то понять паранойю по поводу длительной перегрузки током, превышающим ДДТ, но меньшим условного тока расцепления АВ "пустой" розеточной линии, но подобные вопли при "адресной" линии с совершенно конкретной нагрузкой - это непросто паранойя, это паранойя, помноженная на безграмотность.
Тут я с вами соглашусь от части, но как говориться, раз в жизни и палка стреляет. А ещё, лучше перебздеть, чем недобздеть.
Случай с работы: У нас по одной линии на 4 кабинета. Так вот, пока стоял номинал 25А (от застройщика), то горели распаечные коробки зимой как спички. Один раз даже загорелась в шкафу, так как была перенесена розетка за пределы шкафа. Потом в том же месте опять загорелось. После этого, заменили все автоматы на 16А и проблема пропала, просто стали иногда автоматы срабатывать.
А всё из за чего, в каждом кабинете зимой включали обогреватели + у некоторых была микроволновка + электро чайник у каждого, ну и всякая мелочь, типа компьютера и принтера.
А ещё, если почитать опять примечание с ГОСТА
Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем I2, в этих случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения.
Волшебная фраза. Под неё можно подвести всё, что угодно. Например, соединения в распаячных коробках сделаны клеммниками, которые не рассчитаны на данный рабочий или аварийный ток.
Из за некачественного производителя, сечение кабеля занижено, что не позволяет нагрузить кабель данным током.
И т.д. :)