siemens

Местный

Тула

30.05.2020 в 12:15:31

СтранникXXI написал:

siemens написал: СтранникXXI, Вы простейших расчетов здесь привести не можете. Вместо бессмысленных вопросов, абстрактных фраз и ссылок на стандарты, смысла которых вы не понимаете или игнорируете, могли бы уже двадцать раз все разложить "по полочкам" и доказать свою позицию. Вы не способны это сделать в силу ужасно низкого уровня компетенций.

Это Вы не хотите слушать никого, кроме себя. Вам раз сто уже все было сказано, но Вы как заезженная виниловая пластинка, талдычите одну и ту же чушь. Ладно, попробую в сто первый раз. У ТС в соседней теме 2 ЭП, ПММ и ДШ общей мощностью 5,3 кВт. Для простоты в ПММ будем учитывать только ТЭН, поскольку максимальный потребляемый ток определяется им. Я даже не буду затрагивать коэффициент спроса, поскольку думается мне, что с расчетом нагрузок Вы вряд ли знакомы. Суммарный потребляемый ток составит I=5.3/0.23=23.04А. Если поставить АВ 16А, то кратность составит 23.04/16=1.44. АВ 16А вполне может вырубиться раньше того момента, когда ПММ или ДШ "дойдут до кондиции". Если поставить АВ 20А, кратность составит 23.04/20=1.15, и АВ 20А спокойно переживет разогрев ТЭНов обоих ЭП. Что касается защиты кабеля, то она будет обеспечена АВ 20А в соответствии с п. 433.1 ГОСТ 50571.4.43-2012, даже, если кабель проложен, скажем, в трубе или в коробе (ДДТ 23А при 30 С). И не заводите опять дурацкую песню про примечание к п. 433.1, а лучше прочитайте его повнимательнее. А если все же неймется, придумайте реальную ситуацию, когда бы в рассматриваемом случае ток в цепи был бы больше 23А, но меньше 29А (условный ток расцепления АВ 20А) столь длительное время, что кабель выйдет из строя. Напомню, что ДДТ кабеля указан для 30 С. Для 25 С от составит уже 24.38А. Если кабель замоноличен в стене, ДДТ составляет 27А, и вышеуказанный диапазон составит 27А -29 А. Попытайтесь все-таки снять шоры с глаз и отойти от своих стереотипов.

СтранникXXI, Ведь можете же писать свою мысль конкретнее и с цифрами, когда захотите/замотивированны. :)

Дискуссия по выбору автомата для кабеля 2.5мм2 на 5.3кВт состоит из двух частей. Напишу только суть дискуссии и споров.

1) Насколько чаще будет выбивать автомат на 16А, чем автомат на 20А. Из ВТХ автомата - 20 амперный автомат вполне может выбивать чаще и быстрее чем автомат на 16 Ампер.

Во всей дискуссии был только один нерешенный и решающий вопрос - сколько времени может идти полная нагрузка в 5.3кВт. В этой части, я могу поменять решение, если будет график потребления на ПММ, если максимальное потребление идет короткий период времени.

2) Кабель не защищен от длительного сверхтока меньшего 1.45*In. Здесь решение для защиты кабеля - автомат только на 16А. В этой части решение очевидно - 20 Ампер автомат полноценно не защищает кабель и свое решение я не поменяю.

Но итог все равно будет одинаковый - 20 Ампер автомат для защиты кабеля 2.5мм2 не подходит. Либо 16 Ампер, либо защита другого типа.

0
siemens

Местный

Тула

30.05.2020 в 12:50:00

СтранникXXI написал: Вот пример. В ЩЭ стоит АВ 63А. На вводе в квартиру сопротивление петли "фаза-ноль" 0,3 Ома. От квартирного щита проложены розеточные линии кабелем 2,54мм2. Длина кабеля до одной из розеток составляет 10м. Вопрос: будет ли эта линия защищена от КЗ вводным АВ? Увеличение сопротивления проводников вследствие нагрева можете не учитывать

СтранникXXI, Я вам в ответ другой пример приведу, на базе вашего - 1) Все то же самое, но вводной АВ на 25-32 Ампера. Какой автомат будет срабатывать быстрее, вводной или розеточный при КЗ? 2) Все то же самое, но кабель сечением 6мм2 и автомат линии на 40 Ампер (как в ситуации с водонагревателем на 8кВт)

Вы же принимаете решение и советуете другим, что подходит тот или иной автомат для защиты, при отсутствии данных по сопротивлению петли и даже номинала вводного автомата.

Придумали удобные параметры и на базе нее строите все решение, да еще даете глубоко вредительские советы. Зачем?

СтранникXXI написал: Ну да, ну да, видео с ютюба - это охрененный аргумент. ;) Кстати, может Вы ответите, а то вон Songo как-то растерялся. Вы тут все утверждаете, что, мол, АВ должен защищать розетки, типа номинал розеток 16А, значит, и АВ должен быть 16А. Представим ситуацию: допустим, на линии установлен АВ 16А. Розетка тоже 16А. В нее (через двойник или удлинитель) включили пару тепловентиляторов 2кВт и 2,5кВт. Потребляемый ток составит 19,56А (для простоты учитываем только активную часть). 19,56А меньше условного тока расцепления АВ, но больше номинала розетки. Ситуация аналогичная ДДТ кабеля 27А и АВ 25А, даже жестче. Что делать-то?

Нда... Каждое электротехническое изделие имеет нормативный документ которому оно соответствуют, по которому изготавливают и по которому его испытывают. Например, ГОСТ Р 51322.1-2011, где 16 Амперную розетку испытывают током 22 Ампера.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

30.05.2020 в 19:40:02

siemens написал: 1) Насколько чаще будет выбивать автомат на 16А, чем автомат на 20А. Из ВТХ автомата - 20 амперный автомат вполне может выбивать чаще и быстрее чем автомат на 16 Ампер.

Перестаньте молоть чепуху. При работе вышеуказанных ЭП вышеуказанной мощностью АВ 20А не отключится никогда. А АВ 16А при одновременном включении минут через 10 - вполне может.

siemens написал: В этой части, я могу поменять решение, если будет график потребления на ПММ, если максимальное потребление идет короткий период времени.

Если не знаете, как работает СМ или ПММ, интернет к Вашим услугам.

siemens написал: 2) Кабель не защищен от длительного сверхтока меньшего 1.45*In. Здесь решение для защиты кабеля - автомат только на 16А. В этой части решение очевидно - 20 Ампер автомат полноценно не защищает кабель и свое решение я не поменяю.

Вы можете думать что угодно. Но есть объективная реальность, которой глубоко фиолетово Ваше мнение. А реальность такова, что АВ 20А полностью защищает от перегрузки кабель 2,5мм2, проложенный способами В1, В2, С, E, F согласно ГОСТ 50571.5.52-2011. Постарайтесь все же вдумчиво и непредвзято прочитать и осмыслить пункт 433.1 вместе с приложением и не ищите в нем то, чего там нет. А попутно вопрос: сможете ответить, откуда вообще взялись понятия условны ток расцепленияи условный ток нерасцепления, и почему они имеют именно такую кратность?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

30.05.2020 в 19:50:46

siemens написал: 1) Все то же самое, но вводной АВ на 25-32 Ампера. Какой автомат будет срабатывать быстрее, вводной или розеточный при КЗ?

При чем тут КЗ?

siemens написал: 2) Все то же самое, но кабель сечением 6мм2 и автомат линии на 40 Ампер (как в ситуации с водонагревателем на 8кВт) Вы же принимаете решение и советуете другим, что подходит тот или иной автомат для защиты, при отсутствии данных по сопротивлению петли и даже номинала вводного автомата.

Если человек ставит проточник мощностью 8кВт, значит выделенная мощность позволяет, и сопротивление петли "фаза-ноль" достаточно мало. Если даже С16 вписывается в ОТКЗ, а С20 вдруг нет (мне такие квартиры не попадались), проблема решается установкой В20.

siemens написал: Каждое электротехническое изделие имеет нормативный документ которому оно соответствуют, по которому изготавливают и по которому его испытывают. Например, ГОСТ Р 51322.1-2011, где 16 Амперную розетку испытывают током 22 Ампера.

В течение часа. А дальше? Допустим, расчетный длительный ток составил 18А (это даже меньше условного тока нерасцепления и может протекать несколько часов. АВ при таких условиях может отключаться очень долго. И что?

0
siemens

Местный

Тула

30.05.2020 в 19:58:00

СтранникXXI написал: Перестаньте молоть чепуху. При работе вышеуказанных ЭП вышеуказанной мощностью АВ 20А не отключится никогда. А АВ 16А при одновременном включении минут через 10 - вполне может.

Вы опять пишете некомпетентную хрень. Я надеялся что исправились. Поставьте метки на ВТХ автомата и увидите, что за 15 минут может выбить и тот и тот автомат.

СтранникXXI написал: Если не знаете, как работает СМ или ПММ, интернет к Вашим услугам.

Опять пишете хрень, не вникая в суть вопроса. Ни один человек не смог мне предоставить график потребления ПММ по времени. Сам я также не нашел, хотя и искал.

СтранникXXI написал: Вы можете думать что угодно. Но есть объективная реальность, которой глубоко фиолетово Ваше мнение. А реальность такова, что АВ 20А полностью защищает от перегрузки кабель 2,5мм2, проложенный способами В1, В2, С, E, F согласно ГОСТ 50571.5.52-2011. Постарайтесь все же вдумчиво и непредвзято прочитать и осмыслить пункт 433.1 вместе с приложением и не ищите в нем то, чего там нет. А попутно вопрос: сможете ответить, откуда вообще взялись понятия условны ток расцепленияи условный ток нерасцепления, и почему они имеют именно такую кратность?

Весь этот спор из-за вашего непонимания ранее рассмотренного примечания. Вы считаете что кабель выдерживает ДДТх1,45 в течение часа. Однако это не так и кабель будет угроблен.

Весь смысл, этого примечания в том, что нельзя длительно допускать ДДТх1.16-ДДТх1,45 для кабеля. Иначе, это примечание было бы не нужно совсем.

0
siemens

Местный

Тула

30.05.2020 в 20:01:34

СтранникXXI написал: В течение часа. А дальше? Допустим, расчетный длительный ток составил 18А (это даже меньше условного тока нерасцепления и может протекать несколько часов. АВ при таких условиях может отключаться очень долго. И что?

Вы много пишете, но не читаете. Как в анекдоте про чукчу. :)

Я же написал конкретный номер нормативного документа, почитайте. Там достаточно длительные испытания с током 22 Ампера, это нормальный ток для качественной розетки, не приводящий к негативным последствиям.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

30.05.2020 в 21:41:01

siemens написал: Весь этот спор из-за вашего непонимания ранее рассмотренного примечания. Вы считаете что кабель выдерживает ДДТх1,45 в течение часа. Однако это не так и кабель будет угроблен.

По-Вашему, составители стандартов МЭК - идиоты, и только Вам, великому, открылась истина? :D

siemens написал: Весь смысл, этого примечания в том, что нельзя длительно допускать ДДТх1.16-ДДТх1,45 для кабеля. Иначе, это примечание было бы не нужно совсем.

Смысл этого примечания совершенно не в этом. Ну, да ладно, это все пустая болтовня. Ответы на вопросы, заданные выше будут? Если не знаете, скажите честно, я пойму.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

30.05.2020 в 22:15:45

siemens написал: Я же написал конкретный номер нормативного документа, почитайте. Там достаточно длительные испытания с током 22 Ампера, это нормальный ток для качественной розетки, не приводящий к негативным последствиям.

Какие конкретно длительные? И если 22А - это "нормальный ток для качественной розетки", почему тогда указывается номинальный ток 16А?

0
ebf

Местный

Новосибирск

30.05.2020 в 22:40:31

СтранникXXI, Я раньше,был уверен,что только дураки не могут понять формулу IB ≤ In ≤ Iz, ,но увы я ошибался :o

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу