СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

10.05.2020 в 11:08:27

siemens написал: Гугл с поисковой строкой "Сгорел проточный водонагревать" в помощь.

Причем тут "сгорел водонагреватель"? Допустим, проложили, как Вы советуете, 10мм2 и АВ 40А. Из Ващего примера

siemens написал: Например, ТЭНы работали "на сухую", из-за этого произошло повреждение и замыкание части намотки ТЭНа, сопротивление упало, ток повысился в 1.45 раза.

ТЭН сдохнет, АВ даже не чихнет. Да ТЭН и не его забота.

siemens написал: Будет ответ на вопрос "Зачем вообще ставите автомат если считаете что перегрузок не будет?"

Вы читать-то умеете, или как?

1. СтранникXXI написал: Т.е., речь идет не просто о перегрузке, а о перегрузке которая попадает под действие "второй части" п. 433.1.

2. СтранникXXI написал: если говорить вообще, то, как известно, групповой АВ нужен еще и для защиты от КЗ, ибо вводной АВ такую защиту, вопреки Вашим утверждениям, обеспечивает далеко не всегда.

0
pesego
pesego
Новичок

Омск

10.05.2020 в 11:09:28

master.msk написал: ...но вводной кабель...посчитав стоимость установки проточника, а это и кабель и перетяжка вводного и возможное реле приоритета нагрузки, отказывается от проточника...

вводной кабель 10мм2, вводной АВ 63А, так что с электричеством всё в норме.

насколько я понимаю Вы больше по сантехнике специализируетесь, тогда другой вопрос Вам) достаточно ли будет подключение водгрея 20мм металопластиком?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

10.05.2020 в 11:12:44

pesego, 16 достаточно

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

10.05.2020 в 11:27:37

dokar написал: Мне вот интересно почему по СП для подключения плиты примерно такой же мощности обязывают ставить 6кв/мм , а тут считают достаточно четверки ?

dokar, ну, это же не СП считает, а некие электрики.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

10.05.2020 в 11:31:33

СтранникXXI написал:

dokar написал: Мне вот интересно почему по СП для подключения плиты примерно такой же мощности обязывают ставить 6кв/мм , а тут считают достаточно четверки ?

СтранникXXI, Вот я им и удивляюсь. :confused:

0

Да, ни фига.

master.msk
master.msk
master.msk

Москва

10.05.2020 в 11:40:56

СтранникXXI, dokar, Так это и в инструкции к вн, я ставил термекс, внутри все то же самое, как и у многих других

Наверное да, надо 6 с запасом. А диф на него исходя из 4 Но это не плита, он включается вместе с водой

А вот и сименс, вроде как с возможностью к 3 фазам

Вот еще штибель Чуть подороже, но тоже на 8

0
pesego
pesego
Новичок

Омск

10.05.2020 в 11:51:07

dokar,

dokar написал: почему по СП для подключения плиты примерно такой же мощности обязывают ставить 6кв/мм

наверно при написании СП не предполагался равный/более мощный потребитель. новые правила если пишутся, то со старых и в интересах производителей/строителей. наверно у производителей водогреев пока недостаточно сильно лобби)

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

10.05.2020 в 12:10:38

pesego написал: dokar,

dokar написал: почему по СП для подключения плиты примерно такой же мощности обязывают ставить 6кв/мм

наверно при написании СП не предполагался равный/более мощный потребитель. новые правила если пишутся, то со старых и в интересах производителей/строителей. наверно у производителей водогреев пока недостаточно сильно лобби)

pesego, жрать - это одна из базовых потребностей человека, а искупаться можно и в реке. Поэтому на плиту 6 кв.мм, а на всё остальное - как получится))

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

10.05.2020 в 12:23:16

Abrikos написал: pesego, жрать - это одна из базовых потребностей человека, а искупаться можно и в реке.

Вообще да, многие не ставят. Говорят: "поедем к маме помоемся". А на кухне посудомойка есть.

С проточниками тоже не все просто и в плане безопасности. Не думаю, что правильно размещать его, как это обычно делается, в зоне стояков - там постоянно протечки сверху. Какой все же должен быть номинал/ток утечки автомата/диф для вн 8квт, если в нем внутри все 4 мм2? Получается, что щиток нужно проектировать из расчета кабеля к вн на 4 мм2, но если получится затянуть кабель 6 мм2?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

10.05.2020 в 12:23:53

Abrikos, Так плита будучи включенной на полную мощность очень быстро потребует, или это автоматически произойдет, буквально через 15мин уменьшения этой мощности. В то время как проточник может продолжать *жрать"долго, особенно если душ принимает дама. )

0

Да, ни фига.

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

10.05.2020 в 12:24:41

dokar написал:

СтранникXXI написал:

СтранникXXI, Вот я им и удивляюсь. :confused:

dokar, ради интереса качнул мануал к двум видам проточных Термексов. Для подключения 7кВт и 8кВт действительно рекомендуется 4мм2, а вот для 8,5кВ - уже 6мм2. Если проводить параллель с плитами, СП256 исходит из максимальной мощности плит как раз 8,5кВт. У обоих видов несколько температурных режимов, и максимальную мощность постоянно они, естественно, не потребляют. Вероятно, в своих рекомендациях по поводу сечения кабеля производитель учитывает какой-то средний коэффициент использования, но никаких сведений о среднечасовом или среднегодовом потреблении в мануале нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу