АндрейР
АндрейР
Местный

23.03.2007 в 20:36:25

После счетчика стоит группа автоматов и УЗО, к некоторым выходным разъемам нужно подключить по 2 , а к одному и 3 провода. Как правильно сделать ? На мой взгляд самый простой способ это вставить все два или три провода в клемный разъем и затянуть болт. Но видел что такое соединение бывает не надежно, т.к. может один провод быть не притянут :( особенно когда разного сечения провода. Второй способ это через клемник поставить, но во первых это нагромождает , а во вторых по току не подходит везде:( А как правильно делать нужно ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.03.2007 в 21:06:48

АндрейР написал : А как правильно делать нужно ?

Наиболее доступный способ - сделать хорошую скрутку и уже ее в зажиме автомата крепить, а более правильный - опрессовать наконечником.

0
АндрейР
АндрейР
Местный

23.03.2007 в 21:50:50

Насчет скрутки тоже подумал,
у меня провода Nym 2,5 их наверное можно скрутить. а вот еще есть провода 4мм их то ни как уж наверное не скрутишь:( А про опресовку где посмотреть доступно чтоб было ?

0
leonard
leonard
Резидент

23.03.2007 в 22:05:58

avmal написал : Наиболее доступный способ - сделать хорошую скрутку и уже ее в зажиме автомата крепить, а более правильный - опрессовать наконечником.

Сначало нужно спросить каков вид провода, многожильный или одножильный. Скручивать между собой одножильные провода, а потом пихать в клему это дурное дело.

1
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

24.03.2007 в 21:01:08

Мне почему то всегда казалось что один провод=один автомат. А не 3 провода в один автомат...

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

24.03.2007 в 21:03:06

avmal написал : Наиболее доступный способ - сделать хорошую скрутку и уже ее в зажиме автомата крепить, а более правильный - опрессовать наконечником.

Только на днях в квартире после УЗО, после строителей, такую скрутку видел. Двумя пальцами пошевелил, один провод вывалился...монолит все провода.

1
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.03.2007 в 21:39:30

Комментатор написал : Только на днях в квартире после УЗО, после строителей, такую скрутку видел. Двумя пальцами пошевелил, одни провод вывалился...монолит все провода.

В моем совете говорилось про ХОРОШУЮ скрутку. Скрутка скрутке рознь.

2
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

24.03.2007 в 21:45:46

Согласен что -рознь. Только что вы скажите про подключение нескольких проводов на один автомат?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.03.2007 в 22:01:33

Комментатор написал : Только что вы скажите про подключение нескольких проводов на один автомат?

А что тут можно сказать? Криминала, по-крайней мере, никакого нет, если ток защиты соответствует сечению подключаемых проводов. Я лично считаю, что такая разводка много лучше, чем использование распаечных коробок - в любой момент можно изменить схему.

0
АндрейР
АндрейР
Местный

24.03.2007 в 22:18:51

Комментатор написал : Только что вы скажите про подключение нескольких проводов на один автомат?

Насчет одного провода в автомат, это хорошо, так в принцыпе и делал. НО несколько возникло накладок: 1) После узо стоит два автомата (одно узо на две комнаты и по автомату на каждую комнату) фазу беру после автомата - один провод в автомат, а вот НОЛЬ нужно для каждой комнаты с УЗО взять, т.е. в нулевой выход УЗО два провода! , шину распределительную ставить для двух проводов нецелесообразно, учитывая что и таких блоков у меня пять стоит! 2) ноль подается на все узо на вход, но ноль нужен еще и на второй этаж подать, т.е. нужно подъсоединиться после счетчика, но перед узо, Опять один из вариантов шину нулевую, но опять только два провода и разрывать ноль не хочется темболее винтовыми соединениями, поэтому думаю лучше в входной ноль узо подключить два провода. ХОТЯ конечно не хотелосьбы делать дополнительные соединения и два провода в зажим:(

попутный вопрос (как бы всегда знал, но тут заметил одну деталь, сообщу поздже) есть ли разница в подключении ноль и фаза в УЗО и вход -выход в автоматах и узо????

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

24.03.2007 в 22:24:19

avmal написал : А что тут можно сказать? Криминала, по-крайней мере, никакого нет, если ток защиты соответствует сечению подключаемых проводов. Я лично считаю, что такая разводка много лучше, чем использование распаечных коробок - в любой момент можно изменить схему.

Я не понимаю что вы написали. Берём вот ситуацию из дома где сейчас работаю. На стену кухонную строители кинули три линии, и все подключили на один автомат 16А. 3х2,5 кв. И вот у меня к вам вопрос. что будет при таком подключении если одновременно включат стиральную машину ( 15 А), сушилку для посуды ( 10А), микроволновку ( 10 А), холодильник и прочее по мелочи я не считаю. Вы ТАКОЕ подключение практикуете ( смайлик с ухмылкой) ?

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу