Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

18.05.2020 в 20:38:19

Добрый день.

Уважаемые форумчане, прошу совета по компоновке оборудования в щитке.

Сейчас щиток установлен в нише 47Х22см. на металлической пластине 36Х14см, которая крепится на металлических полосках к раме по краям ниши. К этой же металлической раме по периметру крепится и дверца. Всё оборудование состоит из 2П автомат+ УЗО+ 3 1П автомата, шины с заземлением, нулевой шины и советского счётчика. Планирую заменить проводку и счётчик, количество автоматов и УЗО увеличить, возможно, установить реле напряжения. Готовых щитков под такие размеры не нашел, ломать сваренную по периметру раму не хотелось бы. Поэтому, по всей видимости, оборудование буду размещать на той же пластине, на которой всё закреплено сейчас. В связи с этим появились вопросы:

Кроме DIN-реек под модульное оборудование, сколько ещё нужно ставить шин для PE, N? Нужна ли отдельная нулевая шина под каждое УЗО, если их будет несколько?

Допустимо ли ставить DIN-рейки шире, чем пластина, к которой они крепятся?

Сколько модулей автоматов можно разместить на одной DIN-рейке при таких габаритах и сколько DIN-реек установить на этой пластине?

Имеет ли смысл вынести несколько автоматов в отдельный щиток на кухне и спрятать его где-нибудь в шкафчиках? Мне кажется, протащить один кабель 3Х4 в пустой плите перекрытия легче, чем штук 5 по 3Х2,5, будет больше места для монтажа в щитке и экономия метров 40 кабеля 3Х2,5.

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

19.05.2020 в 08:46:22

Алек_сандр написал: Готовых щитков под такие размеры не нашел, ломать сваренную по периметру раму не хотелось бы.

Не надо ничего ломать, ослабляете 4 болта, которые распирают эту раму, и вытаскиваете.

0

Грубый, но справедливый

Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

19.05.2020 в 22:21:37

Vadim 161 написал:

Алек_сандр написал: Готовых щитков под такие размеры не нашел, ломать сваренную по периметру раму не хотелось бы.

Не надо ничего ломать, ослабляете 4 болта, которые распирают эту раму, и вытаскиваете.

Vadim 161, Спасибо за внимание к моему вопросу!

Проблема не в том, чтобы снять раму. Мне надо как-то рассчитать, сколько туда можно впихнуть модулей, чтобы осталось место на все нужные шины. В готовых щитках всё уже +/-распределено, а здесь первый раз, да на глаз... Я думаю, 3 DIN-рейки должны поместиться, сколько места оставлять на остальное - пока вопрос?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

20.05.2020 в 18:35:57

Алек_сандр написал: Мне надо как-то рассчитать, сколько туда можно впихнуть модулей

Вам надо как-то рассчитать, сколько и чего туда надо впихнуть.

Потому что...

Алек_сандр написал: количество автоматов и УЗО увеличить, возможно, установить реле напряжения.

...это слишком неточно.

0
Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

20.05.2020 в 21:01:07

Radio написал: Вам надо как-то рассчитать, сколько и чего туда надо впихнуть.

Я как раз в процессе.

С номиналом автоматов более менее понятно: 16А на каждую группу розеток или мощного потребителя, 6А на группу освещения. А вот спланировать кол-во УЗО пока не могу, т.к. не совсем понятно, сколько автоматов можно поставить под одно УЗО, чтобы его не выбивало по току утечки? Имеет ли значение, сколько метров кабеля будет после них идти? И нужно ли, при наличии проводника PE в щитке, делать двухступенчатую защиту УЗО?

Буду очень благодарен, если проясните эти моменты.

Пока что планировал добавить 1 УЗО 16А 10мА и поставить под него: 16А – на стиральную машину (расположена на кухне) 6А – свет СУ+ вентилятор 6А – тёплый пол 1м2 16А – накопительный водогрей (сейчас ставить не буду, в будущем возможен, т.к. был длительный период, когда тёплая вода шла грязная и с запахом мазута) 1А – зажигание газовой поверхности. Здесь не уверен, может, его подключить к группе кухонного освещения?

На всё остальное – УЗО 25А 30мА, то, что есть сейчас.

Если что-то сильно не правильно или можно сделать лучше, поправьте, пожалуйста.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.05.2020 в 10:15:45

Алек_сандр написал: 1А – зажигание газовой поверхности. Здесь не уверен, может, его подключить к группе кухонного освещения?

Скорее к группе кухонных розеток. У поверхности предусмотрена вилка для этого.

1А - подобные извращения никому не нужны и не делают ваш щиток и проводку лучше. Для бытовой проводки в газифицированной квартире достаточно двух номиналов: 16 и 10А.

Не надо делать отдельных групп типа "свет су", "свет чулана", "свет кладовки", это не имеет никакого смысла. Разделите всё освещение на 2 логические части, примерно по полквартиры. Если квартира очень большая, можно на три.

Алек_сандр написал: не совсем понятно, сколько автоматов можно поставить под одно УЗО, чтобы его не выбивало по току утечки?

Это зависит от тока утечки, а не от количества автоматов. В реальной жизни узо не выбивает на ровном месте, вся квартира может вполне обойтись одним, но это не совсем удобно.

Утечка в подавляющем большинстве случаев вызывается бытовыми приборами: протекающий утюг, неисправности стиральных и посудомоечных машин и т.п. Черезмерно залитая при мойке газовая плита вполне себе может рубануть узо. Поэтому лучше взять два узо, распределив группы примерно поровну, чтобы не гасла вся квартира разом.

Алек_сандр написал: Имеет ли значение, сколько метров кабеля будет после них идти?

Для квартиры - практически не имеет, если кабель новый и хороший (неповрежденный).

Если проводка ветхая, с поврежденной изоляцией, то, в общем-то тоже не имеет. :)

Алек_сандр написал: нужно ли, при наличии проводника PE в щитке, делать двухступенчатую защиту УЗО?

Зачем?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

22.05.2020 в 10:57:30

Radio написал: Не надо делать отдельных групп типа "свет су", "свет чулана", "свет кладовки", это не имеет никакого смысла. Разделите всё освещение на 2 логические части, примерно по полквартиры. Если квартира очень большая, можно на три.

Присоединюсь. От себя добавлю (как всегда себе делаю) - в каждую комнату приходит две линии освещения. Одна потолочная, вторая для настенных светильников (подсветка кухни, шкафов там же). Если коридор с двумя и более независимыми источниками света, то один из них на линии настенного освещения при отсутствии настенных источников. К настенной линии добавлено узо 30ма. Потолок защищен общим 100ма. Смысл - при аварии на линии освещения есть возможность заняться ремонтом не в потемках. А если я не дома, то нетехническая часть населения не остается без света до моего вмешательства.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.05.2020 в 12:29:25

Мишутк написал: Одна потолочная, вторая для настенных светильников (подсветка кухни, шкафов там же).

Какой в этом смысл? Всякие прикроватные бра и прочие подсветки прекрасно питаются от розеточной сети.

Мишутк написал: К настенной линии добавлено узо 30ма. Потолок защищен общим 100ма.

Это вообще за гранью понимания. Просто все линии квартиры под 30мА - и полное счастье.

Мишутк написал: Смысл - при аварии на линии освещения есть возможность заняться ремонтом не в потемках

Тогда надо делать три линии освещения в каждую комнату и на разных узо. При аварии на двух из них - есть возможность заниматься чем угодно не в потемках. Лично я предпочитаю при свете. :popcorn

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

22.05.2020 в 13:53:28

Radio написал: Какой в этом смысл? Всякие прикроватные бра и прочие подсветки прекрасно питаются от розеточной сети.

При наличии места в щитке - своя линия. Когда тесно, согласен, розеточной достаточно. Это моя религия и исполнение для себя. Ваш довод разумен.

Radio написал: Мишутк написал: К настенной линии добавлено узо 30ма. Потолок защищен общим 100ма. Это вообще за гранью понимания. Просто все линии квартиры под 30мА - и полное счастье.

Отдельный дифф на потолок, который сознательно никто не трогает, для своих квартир считаю неразумным. Нету там человеков которым 30ма надо. Вышестоящий 100ма и так есть. Оптимизация.

Radio написал: Тогда надо делать три линии освещения в каждую комнату и на разных узо. При аварии на двух из них - есть возможность заниматься чем угодно не в потемках. Лично я предпочитаю при свете.

Отрезали важную смысловую часть про домашних ждущих меня в потемках. Но, соглашусь, предела совершенству и резервированию нет.

0
Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

22.05.2020 в 21:46:18

Radio написал: Это зависит от тока утечки, а не от количества автоматов. В реальной жизни узо не выбивает на ровном месте, вся квартира может вполне обойтись одним, но это не совсем удобно. Утечка в подавляющем большинстве случаев вызывается бытовыми приборами: протекающий утюг, неисправности стиральных и посудомоечных машин и т.п. Черезмерно залитая при мойке газовая плита вполне себе может рубануть узо. Поэтому лучше взять два узо, распределив группы примерно поровну, чтобы не гасла вся квартира разом.

Спасибо за разъяснения!

Radio написал: Поэтому лучше взять два узо

Это облегчает задачу.

Radio написал: Зачем?

Где-то попадалась тема про селективность УЗО. Не совсем пока разобрался

Radio написал: Не надо делать отдельных групп типа "свет су", "свет чулана", "свет кладовки", это не имеет никакого смысла. Разделите всё освещение на 2 логические части, примерно по полквартиры.

Так и было изначально, потом добавили отдельную линию на розетки фартука. Квартира 30м2.

Раньше, когда пользовались лампами накаливания, они, со временем, просто переставали включаться. При перегорании энергосберегающих почти всегда вырубается автомат. Поэтому и хотел свет в СУ и коридоре на отдельные, и по две линии на комнату и кухню. Ещё есть такой момент: cтарые распред. коробки стоят на расстоянии 1 и 2 метров от щитка и поставить их принципиально по-другому просто некуда. Т.е. экономии кабеля практически нет. Если только место под пару автоматов в щитке сэкономить?

0
Алек_сандр
Алек_сандр
Новичок

Санкт-Петербург

22.05.2020 в 21:47:44

Мишутк написал: Присоединюсь. От себя добавлю (как всегда себе делаю) - в каждую комнату приходит две линии освещения. Одна потолочная, вторая для настенных светильников (подсветка кухни, шкафов там же). Если коридор с двумя и более независимыми источниками света, то один из них на линии настенного освещения при отсутствии настенных источников. К настенной линии добавлено узо 30ма. Потолок защищен общим 100ма. Смысл - при аварии на линии освещения есть возможность заняться ремонтом не в потемках. А если я не дома, то нетехническая часть населения не остается без света до моего вмешательства.

Спасибо за дополнения!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу