23.05.2020 в 17:28:57
serj12 написал: Соответствовать вводному кабелю
нет, вводной кабель может защищать автомат перед ним, а вводной автомат в щитке в качестве рубильника и с запасом по току
myremont написал: у нас, получается, отсутствует специальный рубильник?
у вас получается всё нормально(в щитке в подъезде же есть автомат?), на вводе в щит может стоять рубильник, автомат, выключатель, дифавтомат (вот по уму его и надо ставить на 100 мА, тогда свет, плиту на простые автоматы можно и при этом все линии будут под защитой от утечек) можно вообще вводной не ставить, при условии что недалеко выше по вводу есть легкодоступный автомат пс. косяк у вас в том что розетки должны быть под дифзащитой не более 30 мА, а у вас они напрямую через автоматы лишь
23.05.2020 в 17:43:08
юра Т написал: может защищать автомат перед ним
а может и нет .
И это пройдёт ...
27.05.2020 в 10:07:06
Добрый день всем. Читаю форум, вот, к чему пришла: 1) на балкон нужен не только автоматический выключатель, но и УЗО 10мА. Балкон застеклен пластиком. 2) розетки в квартире в комнатах необходимо защитить дифф.автоматами. 3) приборы в щиток лучше ставить электро-механические, а не электронные.
Варианты - вместо Easy9 ставить Ш.Э. Домовой или Акти9. Или Легранд RX3 , DX3. Или АББ (очень дорогие у нас). Вот только про Easy9 я читала несколько форумов, смотрела видео ютьюб и не поняла, почему кто-то говорит, что Easy9 - это зло.
Про сильную детализацию - я бы хотела иметь сгруппированные розетки так, как есть (по комнатам, даже по стенам комнат). Чтобы если что-то в жизни случится, была возможность спокойно отключить автомат \ дифавтомат со сломанными розетками, может быть сразу некогда искать поломку и т.п. А в моем варианте - раз! И можно использовать рабочую розетку. И освещение точно так же. Другой вопрос,правильно ли выбраны номинальные токи, сразу ли выключится автомат, если что-то не так будет или же не сработает сразу и т.п.
Еще, требуется ли какой-то девайс для контроля напряжения в сети? На другом форуме пишут про УЗМ-51М. Я обратилась в управляющую компанию с вопросом, имеются ли в нашем доме перепады напряжения, стабильность напряжения электросети в норме или нет, следует ли ставить в квартире реле напряжения или УЗМ. На это УК ответила, что "В доме в электрощитовой установлены трансформаторы тока, которые являются защитой от перепадов напряжения, этого хватает, чтобы обеспечить на доме ровное напряжение, инженерная служба не считает нужным ставить доп.оборудование в квартире". Дом - новостройка 7 лет, иногда в общем коридоре мигают лампочки.
Для себя я и прораб, и мастер!
27.05.2020 в 10:52:43
myremont написал: Добрый день
Добрый .
myremont написал: Читаю форум, вот, к чему пришла
Самое простое - найти грамотного специалиста .
myremont написал: 1) на балкон нужен
можно и 30 мА .
myremont написал: 2) розетки в квартире в комнатах необходимо защитить дифф.автоматами
ВДТ и ВА достаточно .
myremont написал: 3) приборы в щиток лучше ставить электро-механические, а не электронные
Да .
myremont написал: Варианты - вместо Easy9
Посмотрите CHINT , Hager .
myremont написал: А в моем варианте - раз! И можно использовать рабочую розетку.
не факт . В этом случае очень годные автоматы 2 р и 1р + N .
myremont написал: требуется ли какой-то девайс для контроля напряжения в сети?
Учитывая это -
myremont написал: УК ответила, что "В доме в электрощитовой установлены трансформаторы тока, которые являются защитой от перепадов напряжения, этого хватает, чтобы обеспечить на доме ровное напряжение, инженерная служба не считает нужным ставить доп.оборудование в квартире"
я бы поставил . Верх безграмотности в ответе .
myremont написал: иногда в общем коридоре мигают лампочки.
Это просадки , бывает и от лифтов ,и от насосов . myremont, ищите мастера .
И это пройдёт ...
27.05.2020 в 13:04:16
serj12, Сегодня и завтра придут 2 мастера на осмотр. Запишу, что говорят. Но уже 1ый мастер говорит, что ставить щит на 48 модулей.
Для себя я и прораб, и мастер!
27.05.2020 в 13:18:31
Может вы так задачу перед ними ставите, спросите можно ли оптимизировать этот щит, под ваши нужды?
27.05.2020 в 14:12:44
В щите места завались. 8 УЗО на одной фазе - за гранью добра и зла, выбросить их нафиг, купить три новых нормальных и между ними распределить потребителей.
27.05.2020 в 14:21:40
myremont написал: Но уже 1ый мастер говорит, что ставить щит на 48 модулей.
Дык очевидно, если есть желание добавить без оптимизации, то только увеличение. А так возможно заменить заменить часть двух полюсных на однополюсные, собрать группы на один автомат. А так же можно глянуть одномодульные варианты автоматов, в том числе двухполюсных, узо, дифавтоматов.
myremont написал: Чтобы если что-то в жизни случится, была возможность спокойно отключить автомат \ дифавтомат со сломанными розетками
При таком подходе неплохо бы резервную линию на вводе иметь, а так же заряд аккумуляторов на случай чего. А в простом резервировании достаточно, например одтельно розетки разных помещений, а на случай чего удлинитель что бы подключиться в соседнюю комнату, что бы дождаться утра и прихода вызванного электрика. Так же можно на линиях кондиционера иметь розетки, что бы в случае чего был резерв от туда.
27.05.2020 в 14:41:40
Dron/9K, я не могу понять, где 8 узо, ткните пальцем, пожалуйста.
Для себя я и прораб, и мастер!
27.05.2020 в 15:25:39
myremont написал: я не могу понять, где 8 узо
Те что с кнопками заменив их на другие с большим током отключения или простые УЗО с защитой вводным автоматом, а линии после них уже защищать своими автоматами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу