Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

02.08.2020 в 11:21:42

Abrikos, рубильники ставят, видимо, по старой советской традиции, когда перед счетчиками ставили пакетники.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

myremont
myremont
Местный

Новосибирск

02.08.2020 в 21:02:49

Добрый вечер!

Немного поменяла схемы. Более логично сгруппировала по "темам" и прочитала про 2-полюсные автоматы. Получилось 2 варианта:

1) с 2-полюсными автоматами для важных потребителей (стиралка, водогрей, духовка, варочная, теплый пол). Стоимость щитка на бренде Hager получилась 28 тыс. Это не считая провод ПуГВ-3 , маленькие шинки и гребенчатые шинки 1 полюсные и 2полюсные. И это без Реле контроля напряжения (еще не знаю, какой брать). К слову, просчитала этот вариант с автоматами на 4.5 кА и на 6 кА, разница 1500 рублей по этому варианту схемы щитка. Как я поняла, 2-полюсный автомат в связке с УЗО хорош тем, что если что-то произойдет с 2-полюсным, то отклчаешь конкретно его, а остальные 2-полюсники, которые стоят под общим УЗО, могут продолжать работать. Верно?

2) с дифавтоматами (стиралка, водогрей, духовка, варочная, теплый пол). конечно, получилось значительно дороже, стоимость щитка на бренде Hager получилась 42 тыс. Не считая провод ПуГВ-3, маленькие шинки и гребенчатые шинки 1 полюсные и 2полюсные. И это без Реле контроля напряжения (еще не знаю, какой брать :help ). Диф хорош тем, что не надо объединять с УЗО и крепить на дин-рейку маленькую шинку, ну и место экономится (минус УЗО).

3) Еще вопрос. Даже если автоматы выбраны на 4.5 кА, вводной автомат в квартирном щитке ставить на 6 кА? :help

Покритикуйте, пожалуйста, и дайте дельных советов.

0

Для себя я и прораб, и мастер!

ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

02.08.2020 в 21:11:21

myremont написал: это без Реле контроля напряжения (еще не знаю, какой брать).

все-таки, что-то от Меандр возьмите от Новатек тоже неплохо, но у них пока детские болезни в схемотехнике присутствуют, если верить обзорам авторитетных товарищей

myremont написал: 2-полюсный автомат в связке с УЗО хорош тем, что если что-то произойдет с 2-полюсным, то откл.чаешь конкретно его, а остальные 2-полюсники, которые стоят под общим УЗО, могут продолжать работать. Верно?

верно но при новой проводке подобное вообще не должно произойти при правильном монтаже никогда

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

02.08.2020 в 21:37:25

myremont, я только не очень понял, зачем отключать на зиму фонарики на балконе? :a

myremont написал: (еще не знаю, какой брать :help ).

Такой берите, не прогадаете.

С меандром связываться категорически не рекомендую, крайне мутная конторка с сюрпрайзами.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

02.08.2020 в 22:00:29

myremont написал: (еще не знаю, какой брать :help )

Попробуйте RBUZ .

0

И это пройдёт ...

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

02.08.2020 в 23:14:41

myremont, знаете, скажу вам честно - если у вас ограничен бюджет, оставьте всего три узо типа А и распределите линии равномерно между ними.

Между прочим, я знаю трешку, где все висит на ОДНОМ узо 30 мА и прекрасно работает. Отрубается, ессно, тоже все, но это невероятно редкое событие.

На С6 можно забить, заменив на C10.

Если у вас хороший вводной автомат и УЗО, можно сэкономить и автоматы линий взять из более дешевых серий.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

dokar
dokar
Эксперт

Москва

02.08.2020 в 23:36:02

знаю трешку, где все висит на ОДНОМ узо 30 мА и прекрасно работает. Alexey_Spb, Таких трешек в Москве десятки , если не сотни тысяч . :)

0
myremont
myremont
Местный

Новосибирск

03.08.2020 в 08:53:59

Alexey_Spb,

Alexey_Spb написал: myremont, знаете, скажу вам честно - если у вас ограничен бюджет, оставьте всего три узо типа А и распределите линии равномерно между ними.

допускаем на начинку для щитка потратить 30-35-38тыс., но не 40-50 тыс. :o

0

myremont
myremont
Местный

Новосибирск

03.08.2020 в 09:02:30

Radio написал: я только не очень понял, зачем отключать на зиму фонарики на балконе

Я так понимаю, будет -30*С, кому нужно выходить на балкон? Тем более нет утепления, только остекление, это же не лоджия. Чтобы конденсат, который выходит на балкон через открытую балконную дверь при проветривании зимой, не "оседал" на внутренностях розеток (хотя они IP54) и на внутренностях фонариков. У нас не было плачущих окон, но нет-нет, да запотевали при открытии балкона зимой. :confused:

Radio написал: С меандром связываться категорически не рекомендую, крайне мутная конторка с сюрпрайзами.

Спасибо, прочитала, что прибор УЗМ отзывали партию, т.к. был брак целой партии. Не стремлюсь к Меандру.

А по схемам, схемы рабочие? Правильно я высчитала номиналы УЗО? :help :help :help

0

dokar
dokar
Эксперт

Москва

03.08.2020 в 11:09:18

myremont, Так остекляя балконы большинство почему-то забывают о вентиляции . Какое же это проветривание ? )))

0
myremont
myremont
Местный

Новосибирск

03.08.2020 в 12:44:11

dokar написал: Так остекляя балконы большинство почему-то забывают о вентиляции

Мы делаем проветривание.И балкон не запечатан, как термос. Но мало ли, конденсат. Это мое предположение.

Поэтому линию "розетки и фонарики для балкона" на зиму отключать будем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу