01.08.2020 в 23:23:06
myremont, на ваш вопрос (при отсутствии возможности в вашем случае измерить ожидаемый ток КЗ), я бы ответил так - новостройка - С, старый фонд (без земли, люминий в стояке и прочее - B). Если примитивно говорить, то как-то так.
01.08.2020 в 23:30:38
Alexey_Spb, при выборе вводного автомата в этажный щит, я скорее смотрел бы не на стоимость и торговую марку, а на зажимы. Чтобы они были крепкие, с хорошими винтами. Тем более, что вводной автомат всегда один-единственный, даже если квартирный щит на 150 модулей.
02.08.2020 в 00:00:09
Abrikos, полностью согласен с вами насчет зажимов и важность надежного контакта.
Но все же считаю что марка вводного АВ имеет значение, к сожалению, как я лично убедился - хотя при желании всегда можно попробовать "дешево и сердито" (EKF). Вдруг пронесет.
02.08.2020 в 00:06:24
Abrikos, « всё-таки В пропускает энергии чуть-чуть меньше согласно этим графикам...»
Я Вас умоляю, при ТКЗ 1000, B50, в среднем, сработает и начнёт гасить дугу на 0,45 мс, C50 сработает и начнёт гасить дугу на 0,85 мс, средний ток для этого интервала 287,5А. Даже весь интеграл Джоуля в этом интервале - 33 А2с, при полном интеграле срабатывания автомата превышающем 4000 А2с.
Т.е. фактическая разница, учётом того, что дуга в первые 0,4 мс только-только начала уменьшатся, составит меньше 0,3%, т.е. меньше толщины линии графика. К примеру, в документации Hager даны единые графики для B, C и D:
Другое дело, что стандарт EN60898-1 предоставляет производителям возможность использовать разные механизмы гашения дуги для B и C, a D вообще не нормирует, но по факту, сейчас практически все делают единые механизмы удовлетворяющие требованиям стандарта для характеристики B.
P.S. Это ж для плавких вставок (пробок) существенна разница между gG и gM, но сквозь них при КЗ энергии проходит на порядок с лишним меньше же, чем сквозь автоматы.
02.08.2020 в 00:17:39
Serge3leo, спасибо, убедили :)
02.08.2020 в 00:28:50
"... Или это просто "перебор"? Почему же застройщик сделал 6 kA?"
myremont, не пытайтесь понять логику застройщика. На форуме когда-то была фотография этажного щита в новостройке вот с такими рубильниками на вводе от застройщика:
02.08.2020 в 00:43:19
Abrikos, имхо, логика у них такая - сделать максимально дешево, но лишь бы сдать дом.
02.08.2020 в 00:53:55
Alexey_Spb, да, но там рубильники были не вместо автоматов, а просто дорогие рубильники. Тем более удивительно, что дело было не в Москве, не в Питере, насколько я помню, а в обычном областном центре.
02.08.2020 в 11:21:42
Abrikos, рубильники ставят, видимо, по старой советской традиции, когда перед счетчиками ставили пакетники.
02.08.2020 в 21:02:49
Добрый вечер!
Немного поменяла схемы. Более логично сгруппировала по "темам" и прочитала про 2-полюсные автоматы. Получилось 2 варианта:
1) с 2-полюсными автоматами для важных потребителей (стиралка, водогрей, духовка, варочная, теплый пол). Стоимость щитка на бренде Hager получилась 28 тыс. Это не считая провод ПуГВ-3 , маленькие шинки и гребенчатые шинки 1 полюсные и 2полюсные. И это без Реле контроля напряжения (еще не знаю, какой брать). К слову, просчитала этот вариант с автоматами на 4.5 кА и на 6 кА, разница 1500 рублей по этому варианту схемы щитка. Как я поняла, 2-полюсный автомат в связке с УЗО хорош тем, что если что-то произойдет с 2-полюсным, то отклчаешь конкретно его, а остальные 2-полюсники, которые стоят под общим УЗО, могут продолжать работать. Верно?
2) с дифавтоматами (стиралка, водогрей, духовка, варочная, теплый пол). конечно, получилось значительно дороже, стоимость щитка на бренде Hager получилась 42 тыс. Не считая провод ПуГВ-3, маленькие шинки и гребенчатые шинки 1 полюсные и 2полюсные. И это без Реле контроля напряжения (еще не знаю, какой брать :help ). Диф хорош тем, что не надо объединять с УЗО и крепить на дин-рейку маленькую шинку, ну и место экономится (минус УЗО).
3) Еще вопрос. Даже если автоматы выбраны на 4.5 кА, вводной автомат в квартирном щитке ставить на 6 кА? :help
Покритикуйте, пожалуйста, и дайте дельных советов.
Для себя я и прораб, и мастер!
02.08.2020 в 21:11:21
myremont написал: это без Реле контроля напряжения (еще не знаю, какой брать).
все-таки, что-то от Меандр возьмите от Новатек тоже неплохо, но у них пока детские болезни в схемотехнике присутствуют, если верить обзорам авторитетных товарищей
myremont написал: 2-полюсный автомат в связке с УЗО хорош тем, что если что-то произойдет с 2-полюсным, то откл.чаешь конкретно его, а остальные 2-полюсники, которые стоят под общим УЗО, могут продолжать работать. Верно?
верно но при новой проводке подобное вообще не должно произойти при правильном монтаже никогда
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
02.08.2020 в 21:37:25
myremont, я только не очень понял, зачем отключать на зиму фонарики на балконе? :a
myremont написал: (еще не знаю, какой брать :help ).
Такой берите, не прогадаете.
С меандром связываться категорически не рекомендую, крайне мутная конторка с сюрпрайзами.
02.08.2020 в 22:00:29
myremont написал: (еще не знаю, какой брать :help )
Попробуйте RBUZ .
И это пройдёт ...
02.08.2020 в 23:14:41
myremont, знаете, скажу вам честно - если у вас ограничен бюджет, оставьте всего три узо типа А и распределите линии равномерно между ними.
Между прочим, я знаю трешку, где все висит на ОДНОМ узо 30 мА и прекрасно работает. Отрубается, ессно, тоже все, но это невероятно редкое событие.
На С6 можно забить, заменив на C10.
Если у вас хороший вводной автомат и УЗО, можно сэкономить и автоматы линий взять из более дешевых серий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу