01.08.2020 в 15:46:34
myremont написал: 4.5kA вроде только в РФ допустим, в других странах не применим, а используется только 6kA.
Это где как. Французы, например, спокойно ставят 3кА и не жужжат.
01.08.2020 в 15:50:32
СтранникXXI написал: Французы, например, спокойно ставят 3кА и не жужжат.
Истинная правда
Вот чисто французкая фотка, у нас такого и не купишь.
Отчетливо видно 3000.
Следует помнить, что Франция - это не албания какая-то или эстония, а Европа высшей категории. Абсолютно все хотят в Парижь. Хотя бы перед смертью.
01.08.2020 в 15:56:24
myremont написал: Хотелось бы "лучшее из возможного для меня лично"
Я сейчас усиленно пытаюсь заполучить CHINT для заказчиков , там такой бардельник :( от DX3 отказались после подсчёта суммы . А вот другой заказчик DX3 пропустил :eek: не захотел китай :confused: а зря :o ВДТ у них супер , а цена - вне конкуренции . :)
И это пройдёт ...
01.08.2020 в 16:07:24
serj12 написал: от DX3 отказались после подсчёта суммы
склоняюсь к Hager, тем более щит купили Hager Golf
Для себя я и прораб, и мастер!
01.08.2020 в 16:09:36
serj12 написал: А арабы прости господи ? А енти беженцы ? Ну с Сирии или откуда там
А уже всё, ассимилировались. Даже шею мыть начали, как писала пресса.
01.08.2020 в 16:59:12
dokar написал: зачем вам в квартире автоматы на 6кА
Или это просто "перебор"? Почему же застройщик сделал 6 kA?
01.08.2020 в 17:03:36
myremont написал: Почему же застройщик сделал 6 kA?
Потому что автоматов 4,5кА и 6кА на рынке примерно поровну. И вероятность заполучить одни из них примерно 1/2. Застройщик мог просто закупить их по очень хорошей цене, вот и вся причина. В сфере крупнооптовых закупок чего только не бывает :cool:
01.08.2020 в 17:10:12
Radio, но я правильно понимаю, что 6kA - это лУчшая стойкость к короткому замыканию, чем 4.5 kA?
Да, еще такой момент. Трансформаторная подстанция у нашего дома - были какие-то косяки, перенос сроков сдачи дома, т.к. транс.подстанция была проблемная (то ли ее не построили, то ли приемку-передачу не сделали, короче, косяк; сейчас транс.подстанция не принадлежит ни нашему дому, ни городу, а другому застройщику, Председатель дома периодически вспоминает про нее, но пока ничего не добился). Не знаю, важно ли это. Форумчане сверху уточняли про т.п.
01.08.2020 в 19:13:01
myremont, на вводе (если больше 25-ти Ампер, или 32-х, лениво искать какой именно и почему) ОБЯЗАН быть автомат с ПКС 6000, остальные могут быть не ниже 3000 Ампер, реальность намекает, что это 4500. И этого более чем достаточно. в Ярославле, опираясь на свой личный опыт, ожидаемый ток короткого замыкания в новостройках 700-900 ампер, во вторичке больше 500 и не попадалось ни разу, в среднем 350.
человек-электрик
01.08.2020 в 20:15:03
jaja, “ ГОСТ 32396-2013 Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия”: “ 6.5.9 Отключающая способность защитных аппаратов по 6.5.7 должна быть (если иное не оговорено потребителем) не ниже 3 кА на номинальные токи до 25 А, 6 кА - на номинальные токи до 63 А и 10 кА - на номинальные токи до 125 А...”
——
myremont, «... посмотрела этажные электрощиты. Застройщик ставил характеристику отключающей способности 6000А...», вероятно, потому что есть такой «ГОСТ 32397-2013 Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. Общие технические условия»: « 6.6.6 Отключающая способность защитных аппаратов, устанавливаемых на вводах щитков, должна быть не менее 6 кА на номинальные токи до 63 А и 10 кА - на номинальные токи до 125 А.
Отключающая способность вводных защитных аппаратов на номинальные токи 160, 250 А должна быть не ниже значений токов короткого замыкания, приведенных в таблице 1.
Защитные аппараты групповых цепей следует выбирать с отключающей способностью не менее 3 кА...»
——
«... я правильно понимаю, что 6kA - это лУчшая стойкость к короткому замыканию, чем 4.5 kA...»
Не совсем, это ж просто одно из испытаний при сертификации. Конечно, для тех производителей у которых с контролем качества и проектированием хреново, типа EKF или, быть может, ИЭК, 6 кА это более массивная конструкция, и она имеет шанс быть более надёжной. А для тех производителей, у которых, и с ОТК хорошо, и с проектированием неплохо, типа КЭАЗ, а тем более Hager, ABB, Siemens, и 4,5 кА на ваших токах КЗ должны нормально работать.
А за качество защиты вашей проводки отвечает класс токоограничения, число 3 в квадратике.
——
«... Не знаю, важно ли это. ...», теоретически важно знать ток КЗ именно на вашем этаже в вашем подъезде, а что б он был больше 3000, нужно что б ТП было прямо рядом с подъездом, ну или нужны провода толщиной с руку. ;)
01.08.2020 в 20:29:12
Serge3leo написал: на ваших токах КЗ должны нормально работать
jaja, Serge3leo, Radio, спасибо за участие в моей проблеме.
Сейчас глянула на автомат, который в хрущевке у мамы, он на 4.5kA. Значит, этого достаточно. А номинал 6kA - просто "крутяк".
Скажите, автоматы типа "В" предпочтительнее, чем "С"? Подсматриваю вот
Тип В - скорость срабатывания электро-магнитного расцепителя чуть быстрее, чем тип С. Так как автомат защищает кабель, то чуть только что-то не то с кабелем произойдет, то автомат типа "В" сработает быстрее?
01.08.2020 в 21:19:18
myremont, “... Тип В - скорость срабатывания электро-магнитного расцепителя чуть быстрее, чем тип С...”
Для большинства производителей эта разница несущественна, диаграммы “Ожидаемый ток КЗ - Интеграл Джоуля I2t”, у автоматов B и C класса токоограничения 3 одной серии одного производителя, обычно, совпадают. Поэтому энергетическое воздействие на проводку одинаково.
Строго говоря, конечно, для выбора между B и C надо знать токи КЗ в вашем доме для вашей проводки, либо по опыту, либо по расчёту, либо по измерению. Но крайне маловероятно, что бы проектировщики допустили бы столь малые токи КЗ в только что отстроенном многоквартирному доме. Автоматы B необходимы в сельской местности, в хуторах, или у любителей TT.
01.08.2020 в 22:55:59
Serge3leo, всё-таки В пропускает энергии чуть-чуть меньше согласно этим графикам. Возможно, это не имеет никакого значения для домашней проводки из-за маленькой разницы в величинах, но всё же меньше. GE в своём каталоге пишет о применении В и С характеристик так: С - общий случай для розеток и освещения, малоиндуктивная нагрузка. В - электронагревательные приборы.
01.08.2020 в 23:14:51
serj12, ага, многократно видел как двухполюсные EKF в этажном щите C50 с нехилой такой вероятностью ложно вырубались от пуска перфоратора SDS+. Или даже от чайника. Случай был далеко не единичный (в разных квартирах).
У соседей сестры на даче самопроизвольно сдохло УЗО EKF, которое было на вводе за АВ, пошел дым.. все вот не доеду чтобы разобрать поциента, попросил чтобы отложили, дожидается меня.
Похоже, не работает математика вероятностей с EKF, ой, не работает.
P.S. Про IEK имхо, я вот лучше мнения, если хочется недорого и нормально, лучше поставить его.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу