01.08.2020 в 15:56:24
myremont написал: Хотелось бы "лучшее из возможного для меня лично"
Я сейчас усиленно пытаюсь заполучить CHINT для заказчиков , там такой бардельник :( от DX3 отказались после подсчёта суммы . А вот другой заказчик DX3 пропустил :eek: не захотел китай :confused: а зря :o ВДТ у них супер , а цена - вне конкуренции . :)
И это пройдёт ...
01.08.2020 в 16:07:24
serj12 написал: от DX3 отказались после подсчёта суммы
склоняюсь к Hager, тем более щит купили Hager Golf
Для себя я и прораб, и мастер!
01.08.2020 в 16:09:36
serj12 написал: А арабы прости господи ? А енти беженцы ? Ну с Сирии или откуда там
А уже всё, ассимилировались. Даже шею мыть начали, как писала пресса.
01.08.2020 в 16:59:12
dokar написал: зачем вам в квартире автоматы на 6кА
Или это просто "перебор"? Почему же застройщик сделал 6 kA?
01.08.2020 в 17:03:36
myremont написал: Почему же застройщик сделал 6 kA?
Потому что автоматов 4,5кА и 6кА на рынке примерно поровну. И вероятность заполучить одни из них примерно 1/2. Застройщик мог просто закупить их по очень хорошей цене, вот и вся причина. В сфере крупнооптовых закупок чего только не бывает :cool:
01.08.2020 в 17:10:12
Radio, но я правильно понимаю, что 6kA - это лУчшая стойкость к короткому замыканию, чем 4.5 kA?
Да, еще такой момент. Трансформаторная подстанция у нашего дома - были какие-то косяки, перенос сроков сдачи дома, т.к. транс.подстанция была проблемная (то ли ее не построили, то ли приемку-передачу не сделали, короче, косяк; сейчас транс.подстанция не принадлежит ни нашему дому, ни городу, а другому застройщику, Председатель дома периодически вспоминает про нее, но пока ничего не добился). Не знаю, важно ли это. Форумчане сверху уточняли про т.п.
01.08.2020 в 19:13:01
myremont, на вводе (если больше 25-ти Ампер, или 32-х, лениво искать какой именно и почему) ОБЯЗАН быть автомат с ПКС 6000, остальные могут быть не ниже 3000 Ампер, реальность намекает, что это 4500. И этого более чем достаточно. в Ярославле, опираясь на свой личный опыт, ожидаемый ток короткого замыкания в новостройках 700-900 ампер, во вторичке больше 500 и не попадалось ни разу, в среднем 350.
человек-электрик
01.08.2020 в 20:15:03
jaja, “ ГОСТ 32396-2013 Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия”: “ 6.5.9 Отключающая способность защитных аппаратов по 6.5.7 должна быть (если иное не оговорено потребителем) не ниже 3 кА на номинальные токи до 25 А, 6 кА - на номинальные токи до 63 А и 10 кА - на номинальные токи до 125 А...”
——
myremont, «... посмотрела этажные электрощиты. Застройщик ставил характеристику отключающей способности 6000А...», вероятно, потому что есть такой «ГОСТ 32397-2013 Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. Общие технические условия»: « 6.6.6 Отключающая способность защитных аппаратов, устанавливаемых на вводах щитков, должна быть не менее 6 кА на номинальные токи до 63 А и 10 кА - на номинальные токи до 125 А.
Отключающая способность вводных защитных аппаратов на номинальные токи 160, 250 А должна быть не ниже значений токов короткого замыкания, приведенных в таблице 1.
Защитные аппараты групповых цепей следует выбирать с отключающей способностью не менее 3 кА...»
——
«... я правильно понимаю, что 6kA - это лУчшая стойкость к короткому замыканию, чем 4.5 kA...»
Не совсем, это ж просто одно из испытаний при сертификации. Конечно, для тех производителей у которых с контролем качества и проектированием хреново, типа EKF или, быть может, ИЭК, 6 кА это более массивная конструкция, и она имеет шанс быть более надёжной. А для тех производителей, у которых, и с ОТК хорошо, и с проектированием неплохо, типа КЭАЗ, а тем более Hager, ABB, Siemens, и 4,5 кА на ваших токах КЗ должны нормально работать.
А за качество защиты вашей проводки отвечает класс токоограничения, число 3 в квадратике.
——
«... Не знаю, важно ли это. ...», теоретически важно знать ток КЗ именно на вашем этаже в вашем подъезде, а что б он был больше 3000, нужно что б ТП было прямо рядом с подъездом, ну или нужны провода толщиной с руку. ;)
01.08.2020 в 20:29:12
Serge3leo написал: на ваших токах КЗ должны нормально работать
jaja, Serge3leo, Radio, спасибо за участие в моей проблеме.
Сейчас глянула на автомат, который в хрущевке у мамы, он на 4.5kA. Значит, этого достаточно. А номинал 6kA - просто "крутяк".
Скажите, автоматы типа "В" предпочтительнее, чем "С"? Подсматриваю вот
Тип В - скорость срабатывания электро-магнитного расцепителя чуть быстрее, чем тип С. Так как автомат защищает кабель, то чуть только что-то не то с кабелем произойдет, то автомат типа "В" сработает быстрее?
01.08.2020 в 21:19:18
myremont, “... Тип В - скорость срабатывания электро-магнитного расцепителя чуть быстрее, чем тип С...”
Для большинства производителей эта разница несущественна, диаграммы “Ожидаемый ток КЗ - Интеграл Джоуля I2t”, у автоматов B и C класса токоограничения 3 одной серии одного производителя, обычно, совпадают. Поэтому энергетическое воздействие на проводку одинаково.
Строго говоря, конечно, для выбора между B и C надо знать токи КЗ в вашем доме для вашей проводки, либо по опыту, либо по расчёту, либо по измерению. Но крайне маловероятно, что бы проектировщики допустили бы столь малые токи КЗ в только что отстроенном многоквартирному доме. Автоматы B необходимы в сельской местности, в хуторах, или у любителей TT.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу