Микитович написал:
Хорошо Вам по теории рассуждать.
По которой напряжение в сети у потребителя должно быть в пределах 10% от номинала.
А по факту?
Вообще-то 230 В ±5% нормальные значения. Так оно и есть по факту. Хотя максимально допустимо ±10%.
Микитович написал:
Вот по факту.
Магистраль идет до ТП - тип не знаю, на шильдики не смотрел. От нее веером на распред шкафы расходятся и воздушки (голые витые 3 фазы) и СИПы и подземки.
От ТП 500 м воздушки голыми 3 фазами идет к нашем шкафу, который распределяет по дачным линиям, стоят только плавкие вставки и рубильники. Какой там учет? Шкаф распределительный образца 50-х лохматых годов.
По факту: давным давно в жилом секторе нет голых проводов, никаких шкафов на ВЛ нет и никогда не было. Город младше меня на десяток лет, старьё начала 90-х годов давно уже реконструировано.
Единственное СНТ лет десять как отдало свои сети энергетикам и там наведён полный порядок. Хотя ситуация была печальная...
Микитович написал:
Знаете что такое шаговое напряжение.
Конечно. Это когда яйцам становится тепло, а за щиколотки вас ток держит. :yu:
Микитович написал:
Если нет то узнаете когда "0" от шкафа отвалится а Вы спокойно в земле ковыряетесь возле своего заземлителя.
От какого шкафа ??? Кроме "отвалившегося" ноля должен еще быть дикий перекос и отсутствие повторных заземлителей, что-бы что-либо почувствовать.
Присоединение магистрали к нейтрали трансформатора только на ТП. Ноль магистрали цельный, если он отвалится - СИП упадёт на землю. И далее масса повторных заземлителей, чем их больше тем менее очевидны симптомы "отгоревшего" ноля.
Я сам лично на подстанции фазу вместо ноля на землю посадил и обнаружил это только вольтметром проверив напряжение. Т.е. фаза была на металлическом корпусе и основании подстанции, а я этого совершенно не ощущал.
Вообще то заземлитель для того и делается что-бы напряжение прикосновения не превышало 50 В.
юра Т написал:
или при полной исправности проводки, при пробое на корпус в каком нибудь приборе, на заземлителе ловим все 220 полноценные (УЗО то многие вообще не ставят, или исключают со временем)
При отсутствии СУП имеем вынос потенциала и СПЧ начинают тузить владельца...