Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.05.2020 в 22:51:09

ПPOPAБ написал: Какие еще шкафы на ВЛИ ??? Идёт магистраль толстым жгутом, от неё абонентские ответвления к шкафам учёта СИПом 16 квадрат. Всё.

Хорошо Вам по теории рассуждать. По которой напряжение в сети у потребителя должно быть в пределах 10% от номинала. А по факту?

Вот по факту. Магистраль идет до ТП - тип не знаю, на шильдики не смотрел. От нее веером на распред шкафы расходятся и воздушки (голые витые 3 фазы) и СИПы и подземки. От ТП 500 м воздушки голыми 3 фазами идет к нашем шкафу, который распределяет по дачным линиям, стоят только плавкие вставки и рубильники. Какой там учет? Шкаф распределительный образца 50-х лохматых годов. Пару дач от шкафа отводили под землей, поэтому Облэнерго поставило им металлический шкафчик со счетчиками. Остальным при замене счетчики вешали на столбы, мне оставили в домике, поскольку старую воздушку L+N я от столба менял сам, Облэнерго не захотело морочиться.

Я не зная в точности как у DGambo разведено, поэтому точно разводку и расписать сложно.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.05.2020 в 22:55:29

Микитович, ну и что страшного будет если ноль заземлён?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

25.05.2020 в 23:35:54

юра Т, Знаете что такое шаговое напряжение. Если нет то узнаете когда "0" от шкафа отвалится а Вы спокойно в земле ковыряетесь возле своего заземлителя.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2020 в 00:05:56

Микитович написал: "0" от шкафа отвалится

ну окажется на заземлителе несколько десятков вольт, лёгкое пощипывание, повод обратить внимание на электроустановку, а при ТТ вся техника на мало нагруженной фазе ляжет или при полной исправности проводки, при пробое на корпус в каком нибудь приборе, на заземлителе ловим все 220 полноценные (УЗО то многие вообще не ставят, или исключают со временем)

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

26.05.2020 в 01:14:50

юра Т, Сколько будет на "0" если нагрузка сядет с перекосом фаз? Или один мощный потребитель на одной фазе?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2020 в 01:20:20

Микитович, несколько десятков вольт

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

26.05.2020 в 04:15:40

Микитович написал: Хорошо Вам по теории рассуждать. По которой напряжение в сети у потребителя должно быть в пределах 10% от номинала. А по факту?

Вообще-то 230 В ±5% нормальные значения. Так оно и есть по факту. Хотя максимально допустимо ±10%.

Микитович написал: Вот по факту. Магистраль идет до ТП - тип не знаю, на шильдики не смотрел. От нее веером на распред шкафы расходятся и воздушки (голые витые 3 фазы) и СИПы и подземки. От ТП 500 м воздушки голыми 3 фазами идет к нашем шкафу, который распределяет по дачным линиям, стоят только плавкие вставки и рубильники. Какой там учет? Шкаф распределительный образца 50-х лохматых годов.

По факту: давным давно в жилом секторе нет голых проводов, никаких шкафов на ВЛ нет и никогда не было. Город младше меня на десяток лет, старьё начала 90-х годов давно уже реконструировано. Единственное СНТ лет десять как отдало свои сети энергетикам и там наведён полный порядок. Хотя ситуация была печальная...

Микитович написал: Знаете что такое шаговое напряжение.

Конечно. Это когда яйцам становится тепло, а за щиколотки вас ток держит. :yu:

Микитович написал: Если нет то узнаете когда "0" от шкафа отвалится а Вы спокойно в земле ковыряетесь возле своего заземлителя.

От какого шкафа ??? Кроме "отвалившегося" ноля должен еще быть дикий перекос и отсутствие повторных заземлителей, что-бы что-либо почувствовать. Присоединение магистрали к нейтрали трансформатора только на ТП. Ноль магистрали цельный, если он отвалится - СИП упадёт на землю. И далее масса повторных заземлителей, чем их больше тем менее очевидны симптомы "отгоревшего" ноля.

Я сам лично на подстанции фазу вместо ноля на землю посадил и обнаружил это только вольтметром проверив напряжение. Т.е. фаза была на металлическом корпусе и основании подстанции, а я этого совершенно не ощущал.

Вообще то заземлитель для того и делается что-бы напряжение прикосновения не превышало 50 В.

юра Т написал: или при полной исправности проводки, при пробое на корпус в каком нибудь приборе, на заземлителе ловим все 220 полноценные (УЗО то многие вообще не ставят, или исключают со временем)

При отсутствии СУП имеем вынос потенциала и СПЧ начинают тузить владельца...

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

26.05.2020 в 10:24:17

ПPOPAБ написал: По факту: давным давно в жилом секторе нет голых проводов, никаких шкафов на ВЛ нет и никогда не было. Город младше меня на десяток лет, старьё начала 90-х годов давно уже реконструировано. Единственное СНТ лет десять как отдало свои сети энергетикам и там наведён полный порядок. Хотя ситуация была печальная...

Я Вам о реалиях а Вы мне о частном случае. Дачный кооператив на краю небольшого города в 20 км от Киева. Основан в 50-х годах. Щитовые домики финского проекта. Некоторые участки владельцы переводят в жилой фонд. Нагрузка растет. Кто то тянет себе СИП, кто то так и продолжает использовать старую 4-х проводную воздушку, Облэнерго заниматься не хочет, хотя у всех индивидуальный договор с Облэнерго на поставку и оплату электричества.

В домике который по наследству достался жене от отца прогнил гусак. Нужно менять вводы, Облэнерго грозится отключить электричество пока не установят новые счетчики, 2 года добивался что бы вводы поменяли и новый гусак установили.

В личной беседе с управляющим районного отделения Облэнерго получил ответ что это им не интересно, что бы я сам искал кто изготовит гусак и заменит воздушные вводы. Тогда они поменяют счетчик. А пока он не будет настаивать на отключении.

Вот это и дало мне пинок в освоении сварки, что оказалось весьма хорошим делом для облагораживания наследства.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

26.05.2020 в 10:38:44

Микитович написал: Я Вам о реалиях а Вы мне о частном случае.

Вы тоже о Вашем частном случае.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

26.05.2020 в 11:08:17

СтранникXXI,
А насколько частный или нормативно правильный случай у DGambo ?

Как выходить из моего частного случая я уже решил. Буду от распредшкафа по столбам тянуть 70 м СИП индивидуально. И хотя готов оплатить работы райотделу Облэнерго но похоже что их такие мелочи не интересуют.

А не "частный" наверное только в таких поселках как Рублевка и подобных. :cool:

0
DGambo
DGambo
Новичок

Москва

26.05.2020 в 12:37:59

Микитович написал: СтранникXXI,
А насколько частный или нормативно правильный случай у DGambo ?

Как выходить из моего частного случая я уже решил. Буду от распредшкафа по столбам тянуть 70 м СИП индивидуально. И хотя готов оплатить работы райотделу Облэнерго но похоже что их такие мелочи не интересуют.

А не "частный" наверное только в таких поселках как Рублевка и подобных. :cool:

Микитович, ну у нас в деревне нет такой жести. столбы и проводка в отличном состоянии. насколько я могу судить. вот про заземление не могу сказать

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу