28.05.2020 в 13:22:29
В пользовании две квартиры в одном подъезде, заключать два договора и оплачивать интернет в двойне не вижу смысла, поэтому хочу посоветоваться, как лучше подключить вторую квартиру.
На данный момент имеется два маршрутизатора Xiaomi 4A 1 gb, витая пара LAN540 и LAN541 (FTP4х2х0.51) категория 5е.
Думаю, поставить один маршрутизатор в одной квартире, от провести витую пару во вторую квартиру до второго маршрутизатора, а от второго маршрутизатора так же витой парой подключить компьютер.
Вопросы следующие: на сколько верны мои рассуждения? Подойдут ли имеющиеся у меня материалы для осуществления задуманного? Сильно ли я потеряю в скорости из за лишних кабелей, маршрутизаторов и т.п.?
28.05.2020 в 14:00:50
Иван Ургант, в стандарты по длинам вписываетесь? тогда не потеряете ничего
28.05.2020 в 14:07:20
юра Т, с учетом всех углов и перепадов, около 20 метров между маршрутизаторами и 6 от второго маршрутизатора до компьютера. Укладываемся?
28.05.2020 в 17:57:44
Иван Ургант, да, и на гигабит тоже
29.05.2020 в 11:49:54
юра Т, спасибо!
29.05.2020 в 13:46:24
Раз Вы задали такой вопрос, то значит не понимаете как работает интернет или айпи протоколы. После 1 роутера у Ваш уже есть в локалке Нат сетка. Еще раз ее будет занатить нельзя. У Вас уже будет 192.168.0.1 или 1.1. Больше адресов для локалки нет. Это не многоуровневая матрица. Поэтому во 2 квартире Вам нужен свитч. Он ничего не делает с адресами = он только физически увеличивает сетку. Вопросы безопасности решаются настройками FW ОС и роутера. Можно легко даже ДМЗ сделать или использовать другие способы разделения компов, например, умный свитч, т.е. не самый дешевый коммутатор, а управляемый. Витую пару, конечно, лучше использовать 6 категории. Разница в цене копейки.
29.05.2020 в 14:35:36
SergSB написал: Раз Вы задали такой вопрос, то значит не понимаете как работает интернет или айпи протоколы.
А должен понимать? Вот вы советуете, думая, что понимаете, а лепите ошибку на ошибке:
Вот как-то так.
29.05.2020 в 14:38:12
SergSB написал: Раз Вы задали такой вопрос, то значит не понимаете как работает интернет или айпи протоколы.
А должен понимать? Вот вы советуете, думая, что понимаете, а лепите ошибку на ошибке:
Вот как-то так.
29.05.2020 в 14:40:41
SergSB написал: После 1 роутера у Ваш уже есть в локалке Нат сетка. Еще раз ее будет занатить нельзя
Как это? NAT прекрасно кладётся один в другой, как матрёшка. Более того, сейчас пишу эти строки из-за двойного NAT.
SergSB написал: У Вас уже будет 192.168.0.1 или 1.1. Больше адресов для локалки нет. Это не многоуровневая матрица.
А их больше и не нужно для вложенного NAT. В каждом сегменте может быть свой 192.168.0.1 и это уже задача маршрутизатора правильно проецировать эти адреса, порты, MAC и т.п. между наружным (WAN) и внутренним (LAN) сегментами.
29.05.2020 в 16:16:02
AKI написал: А должен понимать? Вот вы советуете, думая, что понимаете, а лепите ошибку на ошибке:
Конечно, я все понимаю. Т.к. знаю как все это работает. Купить не зачем-то 6 категорию, а со смыслом. Скорость интернета растет и ремонт не делается на 1 день, а делается на несколько десятков лет. Будь цена на 7 адекватная, то советовал бы 7. А так советую 6. Даже сейчас 1 гигабит это уже немного - нормальная скорость начинается от 10 гигабит в секунду. Если автор темы готов настроить многонатовость без проблем, то отлично. И также отлично если роутер будет в квартире соседа, а он зависнет или у него сбросятся настройки и автор темы получит не рабочий вариант. Как решать ?! Ставить удаленный доступ со спецприставками ? В общем, я бы задумался над системой удаленной перезагрузки, т.е. отключить питание и включить его. Например, пробросить еще кабель и поставить автомат в щиток, который будет отключать розетку в другой квартире. То что роутер имеет свитч - это тоже отлично. Т.ч. простой вариант есть и ничего покупать возможно не нужно. А возможно и нужно что-то еще докупить - смотря сколько устройств будет в каждой квартире = сколько ТВ, компьютер и как они будут подключены (по проводу или через вай-фай). Все это множество вопросов, которые требуют знания, расчета и действий.
П.С. Главное это прочитать статью "Какие проблемы может вызвать двойной NAT" Тогда Вы будете ближе к ответу на свой вопрос. В Вашей ситуации можно обойтись 1 натом и все будет отлично !
29.05.2020 в 16:37:56
SergSB написал: Купить не зачем-то 6 категорию, а со смыслом. Скорость интернета растет и ремонт не делается на 1 день, а делается на несколько десятков лет. Будь цена на 7 адекватная, то советовал бы 7. А так советую 6. Даже сейчас 1 гигабит это уже немного - нормальная скорость начинается от 10 гигабит в секунду.
5Е категория поддерживает гигабит. Официально. Что касается 10 гигабит, то подобное "вангование" подробно обсуждалось в параллельных темах. Уже много лет. Но еще никто не похвастался: у меня 10 Гбит сетка дома. На форуме есть ответы "почему" Повторяться тут не буду, букв слишком много.
SergSB написал: Как решать ?! Ставить удаленный доступ со спецприставками ? Или бросать 2 интернет-кабеля и 1 из них в этот свитч ?
Элементарно. Прописать статические маршруты. Будут две сетки с доступом друг к другу. Странно, что вы это спрашиваете, поскольку пишете:
SergSB написал: знаю как все это работает.
А вот это:
SergSB написал: Все это множество вопросов, которые требуют знания, расчета и действий.
верно. Поэтому искренне рекомендую вам потратить чуток времени на изучение основ IP (интернет протоколов). Сделав это более двадцати лет назад я до сих пор не жалею о потраченном времени.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу