30.05.2020 в 13:39:13
SergSB написал: Не нужно выжимать весь Гигибайт. Достаточно преодолеть порог в 100 мбит/с и все.
Уверен, что для большинства это лишь уловка маркетологов для продажи дешёвого интернета дороже и возможность потребителю понтануться перед друзьями.
SergSB написал: Именно поэтому я и говорю, что такой вариант должен быть предусмотрен.
Т.к. явление не частое, то вполне достаточно раз в несколько лет (если оно потребуется) дать устройству отдохнуть или заменить неисправное устройство.
30.05.2020 в 14:06:36
ser000 написал: Уверен, что для большинства это лишь уловка маркетологов для продажи дешёвого интернета дороже и возможность потребителю понтануться перед друзьями.
В Питере вполне реально на дом выделять 10 гигабит/с. Т.ч. в крупных городах это может быть вовсе не уловкой.
31.05.2020 в 02:59:31
SergSB написал: Например, на 100 мбитном порте в реале будет 80-90 мбит/с = все зависит от роутера, от свитча и т.д. = как клиента, так и провайдера. Уже сейчас этого мало.
этого 99% простых пользователей выше крыши
31.05.2020 в 09:59:24
SergSB написал: Например, на 100 мбитном порте в реале будет 80-90 мбит/с = все зависит от роутера, от свитча и т.д. = как клиента, так и провайдера. Уже сейчас этого мало.
да ладно! - подключен к двум провайдерам - у одного (основной) тариф 100 мегабит в гигабитном порту, у другого 50 мегабит. Был момент, когда "стомегабитного" провайдера пришлось отключить и пользоваться пятьюдесятью мегабитами - разницы не почувствовал ваачпе!
01.06.2020 в 00:39:23
SergSB написал: Просто Иоска не зависала и все тут. Если Соханька была на Иоске, то она работала идеально и за 100 баксов. Проблема же обычно не в железе, а в Оси.
У меня есть Cisco RV220W, считался для малого бизнеса. Не родная цисковская ось стоит, но повыше бытовых приборов. Так техподдержка Cisco официально делала прошивку год, когда надо было исправить ошибку работы с выделением специального IP-адреса: не мог задать имя хоста. Неофициально же после многочисленных обращений к ним прислали бета-сборку через полгода после обнаружения проблемы. А часть проблем так и не решили, всего за 8 лет вышло 3 прошивки. Как-то так... Пришлось купить роутер от Асус, который поддержку моего предыдущего роутера держал более 8 лет, обновления безопасности, разные плюшки. Сейчас стоит другой роутер, тоже от Асус, проблем с ним не имею.
SergSB написал: Например, на 100 мбитном порте в реале будет 80-90 мбит/с = все зависит от роутера, от свитча и т.д. = как клиента, так и провайдера. Уже сейчас этого мало. Да - можно потерпеть, подождать и обойтись, но это уже сегодня компромисс.
У меня честные 100Мбит, мне больше особо и не требуется. Причём реальные, при загрузке файлов 11-12МБайт/с вижу постоянно.
SergSB написал: У меня Асусы работают долго - могут несколько месяцев не виснуть, но все-равно такой момент настает. Может память заканчивается, может какие-то штатные ошибки доходят до критического уровня.
За моими экземплярами такое не водится. Перегружаю только если обновляю ПО. Самый длительный промежуток времени без перезагрузки около года: был в командировке, а потом не до роутера было. Но связь не терялась, ни WiFi, ни проводная. Роутер RT-N88U.
SergSB написал: 1 раз клиент купил себе ДЛинк топовый - так он даже неделю не мог продержаться без зависания.
Вот с DLink согласен, тоже был негативный опыт с ним.
01.06.2020 в 08:17:49
SergSB написал: После 1 роутера у Ваш уже есть в локалке Нат сетка. Еще раз ее будет занатить нельзя. У Вас уже будет 192.168.0.1 или 1.1. Больше адресов для локалки нет. Это не многоуровневая матрица...
SergSB написал: Вы даже не понимаете что я пишу, мой дорогой друг. Я говорю, что роутер будет зависать. Иногда это будет даже зависание у провайдера...
чёта я не врубаюсь - сначала два роутера один за другим ваачпе не должны были работать (по мнению процитированного оратора) и во второй квартире нужен был только свич, потом вдруг главной проблемой стало гипотетическое зависание главного (на котором подключен интернет) роутера... но если вторым устройством будет свич - как это повлияет на зависание/отвисание "главного" роутера?
короче - схема с двумя роутерами рабочая. ну, немножко в настройках нуна покрутить - в dhcp сервере одного из роутеров одну цифирьку поменять - делов-то... а разговоров...
а вот уж если будет чегонить виснуть - тогда топикстартер создаст новую тему, или эту продолжит.
01.06.2020 в 19:54:07
Спасибо всем за ответы! В целом, все ясно.
ser000 написал:
Иван Ургант написал: Думаю, поставить один маршрутизатор в одной квартире, от провести витую пару во вторую квартиру до второго маршрутизатора, а от второго маршрутизатора так же витой парой подключить компьютер.
Если всё это ради втыкания кабеля в компьютер, то второй маршрутизатор можно было не брать и обойтись одним. А так два кабеля можно и в качестве резерва затянуть и при необходимости подключать к компьютеру, если WiFi не устраивает.
SergSB написал: Сейчас гигабит это минимум.
Минимум для чего? Почту и форум полистать?
ser000, wi-fi во второй квартире ловит только на полу и работает очень медленно. Из устройств: 1 ПК, пара планшетов и мобильные телефоны. Смарт ТВ не пользуюсь. Естественно, одновременно всеми устройствами мы не пользуемся, поэтому каких-то высоких требований к интернету нет.
SergSB написал:
юра Т написал: на 4А на падаване есть Аппаратный Watchdog таймер, если пошло такое дело, можно его задействовать (перезагрузка в течении 15 секунд если завис)
Отлично ! Автор темы, конечно, умеет обновлять такие прошивки и настраивать таймеры. Наверняка он и китайский язык знает лучше русского. Не зря же он взял этот Сяоми. Но вообще, конечно, так и придется сделать. Правильно говорите !
SergSB, роутер на английском, с этим проблем нет. Вы рассматриваете все крайности, это понятно. Я даже хочу Вас поблагодарить за созданную дискуссию, есть возможность почитать и узнать много нового. В моем доме доступно подключение только через ТВ кабель, скорость +- 100 Мбит/с в зависимости от времени суток. Интернет стабильный, зависаний на роутере нет, тем более, верно заметили, что у него есть функция автоматической перезагрузки. Так же я могу зайти в меню роутера и перезагрузить его оттуда.
AKI написал:
SergSB написал: Раз Вы задали такой вопрос, то значит не понимаете как работает интернет или айпи протоколы.
А должен понимать? Вот вы советуете, думая, что понимаете, а лепите ошибку на ошибке:
- Двойное натирование - работает. Достаточно лишь его настроить.
- Адресов "для локалки" (правильно их называть приватными) куда больше, чем "192.168.0.1 или 1.1". Начиная от диапазона 10. А в диапазоне 192.168. подсетей "С" может быть 255, а если делить "С" маской, то хоть 16 тысяч.
- Витой пары категории 5Е достаточно. Тем более что она уже куплена. Призывать "зачем-то" купить 6 категорию - выкинуть деньги.
- Xiaomi Mi 4A 1gb router уже имеет на борту свитч на два внешних порта. Поэтому если уж совсем по-простому, достаточно будет соединить Xiaomi Mi 4A между собой портами свитчей (те, что помечены точкой или двумя). При этом на Xiaomi Mi 4A который НЕ будет подключен к интернету, нужно выключить DHCP сервер в настройках и поменять его собственный IP адрес (чтобы не было конфликта).
Вот как-то так.
AKI, хотел за одно уточнить. В роутере есть частота: 2.4 ГГц и 5 ГГц, я настроил автоматическое переключение между частотами, или лучше оставить возможность отдельного подключения к каждой?
01.06.2020 в 19:56:35
Marozoff написал:
SergSB написал: После 1 роутера у Ваш уже есть в локалке Нат сетка. Еще раз ее будет занатить нельзя. У Вас уже будет 192.168.0.1 или 1.1. Больше адресов для локалки нет. Это не многоуровневая матрица...
SergSB написал: Вы даже не понимаете что я пишу, мой дорогой друг. Я говорю, что роутер будет зависать. Иногда это будет даже зависание у провайдера...
чёта я не врубаюсь - сначала два роутера один за другим ваачпе не должны были работать (по мнению процитированного оратора) и во второй квартире нужен был только свич, потом вдруг главной проблемой стало гипотетическое зависание главного (на котором подключен интернет) роутера... но если вторым устройством будет свич - как это повлияет на зависание/отвисание "главного" роутера?
короче - схема с двумя роутерами рабочая. ну, немножко в настройках нуна покрутить - в dhcp сервере одного из роутеров одну цифирьку поменять - делов-то... а разговоров...
а вот уж если будет чегонить виснуть - тогда топикстартер создаст новую тему, или эту продолжит.
Marozoff, вот уж верно. Благо, интернет есть. Все можно узнать у знающих людей, в большинстве случаев, даже не задавая вопросов на профильных форумах.
01.06.2020 в 21:28:35
Иван Ургант написал: В роутере есть частота: 2.4 ГГц и 5 ГГц, я настроил автоматическое переключение между частотами, или лучше оставить возможность отдельного подключения к каждой?
Оставьте автоматическое переключение. Устройства (мобильные, планшеты и т. д.) сами "понимают" какой диапазон оптимален. Кроме того, в случае плохого прохождения одного диапазона, устройство переключится на другой. Да и смешанным режимом управлять легче и безопаснее.
02.06.2020 в 17:56:04
AKI, изначально он раздавал две сети 2.4 ГГц и 5 ГГц, я переключил в автоматический режим.
02.06.2020 в 18:00:42
Иван Ургант написал: переключил в автоматический режим
Это правильно. В промышленных точках - именно такой режим: один SSID несколько частот с автопереключением. Причины указал выше.
13.06.2020 в 14:16:59
AKI, спасибо
01.07.2020 в 20:26:52
Двойной NAT вредит только тем, что в этом случае в двух квартирах одномременно не будет работать гугловский умный дом, и прочие сервисы, использующие броадкаст или мультикаст, напрример DLNA.
Во второй квартире надо роутер перевести в режим точки доступа. Или использовать свитч, и отдельную точку доступа.
О надежности. Если в качестве роутера использовать роутер Микротик, а в качестве точек доступа - Рукус, то зависаний не будет никогда. Проверено сотнями инсталляций.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу