nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

07.06.2020 в 21:36:20

Добрый день! Столкнулся с интересной проблемой, какая то неисправность закрывает холодную воду. На видео https://vk.com/video-61654470_456239093 вроде все понятно должно быть. В первый раз помогло простое открытие и закрытие крана от системы защиты от протечки, во второй раз уже так не получилось. Перекрытие происходит при увеличении расхода ( или понижения давления). В общем картина выглядит следующим образом: если все перекрыть и начать потихоньку открывать воду, то вода есть, стоит открыть посильнее как будто срабатывает блокировка и в секунду прекращается. Открутил винт на редукторе, вроде стало лучше, но если открыть кран на полную в двух местах, то вода блокируется. Под подозрением редуктор и два устройства на стене (знаю что от гидроудара, но не знаю принцип работы). Возможно коммунальщики подняли давление в трубах и что то срабатывает... Подскажите где искать...

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

07.06.2020 в 23:21:34

nah-nah написал: Подскажите где искать...

Велика вероятность, что надо менять или чистить редуктор. Можно предварительно почистить фильтр перед редуктором.

К слову косой фильтр должен стоять частью с сеткой вниз или хотя бы вбок, а не вверх.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.06.2020 в 00:06:13

nah-nah, редуктор поршневой чинить (и блокировка воды, и 4,5 атм в покое, и резкий рост давления при срабатывании защиты - всё это абсолютно ненормально) или сразу выбрасывать и заменять на нормальный мембранный VT.085.N.

Ну и раз пошла такая пьянка:

1. Вставки из чернухи/оцинковки после латунных кранов/фитингов мгновенно зарастают ржавчиной, надо их все убирать.
  2. Защита от протечек должна стоять сразу же за вводным краном - защищая и ФГО, и редуктор (поршневые, например, запросто протекают), и счётчик (случаи выбивания измерительного блока с последующим огромным потопом встречались даже на этом форуме).
  3. "Устройства дальше" - это обратные клапаны (маленькие шарики) и мембранные компенсаторы гидроударов (в форме НЛО).
0
nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

08.06.2020 в 08:56:41

Mazayac, Я тоже грешу на редуктор, но не понимаю по какому принципу он в секунду перекрывает подачу воды при увеличении расхода. Подчеркну, с протеканием воды по системе у меня проблем нет, вода спокойно идет с требуемым напором. Проблема возникает тогда, когда увеличивается расход (соответственно падает давление). Сейчас выкручивая винт на редукторе добился того, что допустим могу на полную открыть холодную воду на кухне, но стоит приоткрыть еще один кран (питьевой воды) подача в секунду прекращается. Ощущение, что работает какая то автоматика, а вот какая и как работает не пойму. Обратный клапан и компенсатор гидроудара не должны так работать... По "приложению", такая система досталась мне от строителей, я внес в нее защиту от протечек в том месте, где это было безопаснее. Про вышесказанное я все знаю (кстати производитель требует ставить защиту ПОСЛЕ ФГО). Т.к. дом почти новый (2014 года), считаю такие допущения возможными, и причина проблемы явно кроется не в этом.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.06.2020 в 02:03:34

nah-nah написал: грешу на редуктор, но не понимаю по какому принципу он в секунду перекрывает подачу воды

У Вас просто неисправен редуктор. Но если хочется подробностей, то давайте попробуем (информация из Википедии и сайта Valtec): Теория: "Принцип действия квартирных регуляторов давления основан на уравновешивании усилий, создаваемых давлений на входе и выходе за счет отношения площадей, на которые воздействуют эти давления. Давление на входе Рвх воздействует на малый поршень, стремясь его открыть. За счет дросселирования в золотнике, связанном с малым поршнем, давление уменьшается до Pвых. Это пониженное давление воздействует на большой поршень, стремясь закрыть золотник. Пружина большого поршня поддерживает золотник открытым, когда давление на входе ниже настроечного".

Практика: На большой поршень вода с выхода редуктора через литьевой канал давит снизу, сжимая пружину и перекрывая сечение редуктора, стабилизируя давление. Давление на выходе растёт - большой поршень сдвигается вверх, сжимая пружину, малый поршень начинает перекрывать поток воды, уменьшая давление - вот она, стабилизация. Входной патрубок "изолирован" от той же стороны поршня небольшим колечком 12. Если, например, это колечко повреждено/изношено/надорвано - входное высокое давление может пробивать его, давить на поршень снизу так, что поток перекроется полностью. Почему тогда это давление на выход не прёт потоком? Потому что канал сообщения камеры под поршнем и выходом редуктора - тоненький.

Ну вот как-то так. Только не спрашивайте дальнейших объяснений, почему вся эта физика теперь зависит от давлений, потоков и пр. Прибор неисправен, дефект и его степень нам неизвестны.

0
nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

09.06.2020 в 12:18:11

Mazayac, Ну вот докладываю: вскрытие показало, что редуктор находится в нормальном состоянии, ход поршня свободный, внутрь залил ортофосфорную кислоту для профилактики, сам редуктор не разборный. Далее при помощи гибких подводок подключил кран на кухне напрямую после крана защиты, проблем не выявлено. Далее открутил обратный клапан и подключил систему без него. Проблем нет. Вскрытие клапана показало: изношена уплотнительная резинка (потрепана временем и стала мягкой). В верхнем положении (когда клапан максимально открыт) металлическая тарелка на 1 мм не доходит до стенки. Диагноз: при увеличении скорости потока металлическая тарелка максимально подходит к ответной стенке оставляя минимальный зазор для прохода воды. При еще большем увеличении скорости потока обмякшая резинка выворачивается и полностью перекрывает поток. Размышляя о необходимости обратного клапана, тем более установленного в данном месте пришел к следующему: клапан установлен ниже уровня подвода воды от стояки, следовательно пода от туда чисто технически уйти не может. Клапан своей роли не выполняет, от установки нового отказался. Спасибо Вам за отзывчивость. З.ы. Знаю что система выполнена не идеально, но она есть и она работает. Все остальное - вопрос времени и денег.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.06.2020 в 12:29:02

nah-nah, обратный клапан предназначен для других целей. И что-то мне подсказывает, что Вы в эту тему ещё вернётесь. Редуктор неисправен. Исправный редуктор не выдаст на выход больше 3 атмосфер (заводская настройка). Ни 4,5 атмосферы в покое, ни тем более 7 атмосфер (или сколько там на видео) при перекрытии выхода - абсолютно недопустимы - Вы это понимаете?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

09.06.2020 в 13:06:49

nah-nah написал: Mazayac, Я тоже грешу на редуктор, но не понимаю по какому принципу он в секунду перекрывает подачу воды при увеличении расхода. Подчеркну, с протеканием воды по системе у меня проблем нет, вода спокойно идет с требуемым напором. Проблема возникает тогда, когда увеличивается расход (соответственно падает давление). Сейчас выкручивая винт на редукторе добился того, что допустим могу на полную открыть холодную воду на кухне, но стоит приоткрыть еще один кран (питьевой воды) подача в секунду прекращается. Ощущение, что работает какая то автоматика, а вот какая и как работает не пойму. Обратный клапан и компенсатор гидроудара не должны так работать... По "приложению", такая система досталась мне от строителей, я внес в нее защиту от протечек в том месте, где это было безопаснее. Про вышесказанное я все знаю (кстати производитель требует ставить защиту ПОСЛЕ ФГО). Т.к. дом почти новый (2014 года), считаю такие допущения возможными, и причина проблемы явно кроется не в этом.

nah-nah,

Это именно редуктор, у моей знакомой было то же самое. Сракоделы поставили дешевое поршневое гуано - через год открывает горячую воду, секунду идет горячая вода, потом гвс полностью блокирется.

помогло вырезание всей этой дряни (там так же тек полипропилен на стыках и гребенка) и заменой на нормальные изделия.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

09.06.2020 в 14:39:11

Mazayac написал: nah-nah, обратный клапан предназначен для других целей. И что-то мне подсказывает, что Вы в эту тему ещё вернётесь. Редуктор неисправен. Исправный редуктор не выдаст на выход больше 3 атмосфер (заводская настройка). Ни 4,5 атмосферы в покое, ни тем более 7 атмосфер (или сколько там на видео) при перекрытии выхода - абсолютно недопустимы - Вы это понимаете?

Mazayac, А винт регулировочный на что?). Я регулировал на 4.5 атмосферы как раз, в состоянии покоя. Возможно врет и монометр, может неисправен редуктор, но это уже совсем другая история)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.06.2020 в 17:05:07

nah-nah написал: Я регулировал на 4.5 атмосферы как раз, в состоянии покоя

И 6,5 атмосфер при перекрытии воды Вам тоже норм, я понял. Дальше давайте без меня.

0
nah-nah
nah-nah
Новичок

Москва

09.06.2020 в 17:39:31

Mazayac, тут надо поэкспериментировать, пока объяснение такое: до перекрытия часть давления компенсируется в компенсаторах гидроудара, при перекрытии эта компенсация пропадает- давление вырастает. Думаю вы правы, надо настроить 4,5 атмосферы в перекрытом состоянии

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу