Сейчас у меня идет ремонт (квартира после строителей). Электрик для варочной поверхности протянул сразу 2 кабеля по 2.5 мм, вместо одного на 4 или 6 мм. Оба кабеля будут присоединены к клеммам варочной поверхности, по сути параллельно. На каждый кабель будет ставить автомат C20 или C16 в щитке (я еще не определился с моделью поверхности, мощность в зависимости от модели будет от 6.9 кВт до 7.4 кВт).
Насколько это адекватный подход? Как оно будет себя вести при перегрузках? Задавал электрику этот вопрос, он говорит что два кабеля по 2.5 мм эквивалентно одному условно на 5 мм, чего вполне достаточно.
И еще вопрос. На входе будет автомат на 50А (двухполюсный), затем два групповых дифавтомата по 40А, а на каждую линию по автомату на 10/16/20А (все однополюсные), всего 20 линий. Получается каскад из 3 автоматов. Не излишне ли это, и может заменить групповые дифавтоматы на УЗО? Ведь автоматы на линиях защищают приборы и кабели от перегрузки и КЗ. А автомат на входе - скорее защищает щит на этаже от перегрузки. Какая тогда роль у групповых автоматов?
DK01 написал:
Какие именно проблемы при эксплуатации принесет подключение параллельно двумя кабелями?
DK01,
Большой вопрос это надёжность соединения параллельных жил . О этого зависит будет ли ток течь равномерно по обеим. Ведь после соединения в автомат и розетку необходимо подключить одножильный конец, иначе см. выше .
Есть варочные панели, которые идут с подключением на 2 фазы и если электрик подключит разные фазы на эти два провода, то это вполне нормальный вариант, он даже лучше чем одним проводом 6мм2 подключение к такой плите т.к. в плите стоит система управления питанием, которая при 2-х фазном питании позволяет использовать все комфорки, а при 1-ой фазе система будет уменьшать мощность групп комфорок самостоятельно. Но а про одну у ту же фазу на два провода, тут уже озвучили, согласен.
В квартиру заходит одна фаза, так что преимуществ у разветвления на 2 кабеля не видно вообще никаких.
Правильно ли я понимаю, что на каждый 2.5 мм медный кабель нагрузка должна быть до 4.6 кВт, а один автомат на 16А должен с запасом защищать кабель и ограничивать нагрузку до 3.5 кВт (но все зависит от времени сраватывания)? Таким образом, даже при мощности плиты в 7.4 кВт и включенных четырех конфорках нагрузка никогда не выйдет за допустимые пределы, и даже автоматы не сработают (поскольку нужно превышение силы тока минимум на 13%)? Но все это если ток будет поровну распределяться между двумя проводами.
DK01 написал:
Какие именно проблемы при эксплуатации принесет подключение параллельно двумя кабелями?
DK01, "он говорит что два кабеля по 2.5 мм эквивалентно одному условно на 5 мм", пока оба целы и имеют одинаковую длину и т.п., это да, но один, например, может оборваться или ещё чего. Собственно для исправления этого он и пытается поставить два автомата, но два однополюсных автомата контролируют неравномерность протекания тока только у фазных жил.
Формально, строго, если нет никакой возможности заменить кабель, то имеет смысл не "На каждый кабель будет ставить автомат C20 или C16", а "На каждый кабель будет ставить два отдельных полюса четырёхполюсного автомата или АВДТ C20 или C16", что б ещё и отключались синхронно. По жиле PE рабочий ток не протекает, а с неравномерностью протекания тока в аварийных режимах придётся смириться.
s.chikarov написал:
Есть варочные панели, которые идут с подключением на 2 фазы и если электрик подключит разные фазы на эти два провода, то это вполне нормальный вариант, он даже лучше чем одним проводом 6мм2 подключение к такой плите
Это ж вряд ли, обычно при подключением на 2/3 фазы клемма N одна ж, предположим у одного из кабелей тупо оборвался нуль, что произойдёт?
имеет смысл не "На каждый кабель будет ставить автомат C20 или C16", а "На каждый кабель будет ставить два отдельных полюса четырёхполюсного автомата или АВДТ C20 или C16"
Нужны ли здесь АВДТ, при наличии групповых дифавтоматов, или достаточно четырехполюсного АВ?
Слышал, что для синхронного отключения применяют по два-три автомата, соединенных планкой (в данном случае два двухполюсника вместо одного четырехполюсника). Это вариант подходящий?
Наверное, на все линии лучше ставить двухполюсники (хотя места для этого не хватит)? Или для данного случая есть особая необходимость размыкать нулевой провод?
DK01 написал:
Нужны ли здесь АВДТ, при наличии групповых дифавтоматов, или достаточно четырехполюсного АВ?
Это косяк электрика, "дорогущий" АВДТ за его счёт? ;) Но, на самом деле, нужен четырехполюсный АВ, причём 4P, а не 3P+N.
DK01 написал:
Слышал, что для синхронного отключения применяют по два-три автомата, соединенных планкой (в данном случае два двухполюсника вместо одного четырехполюсника). Это вариант подходящий?
Не очень подходящий, хотя и более менее допустимый в данном случае. Планка обеспечивает одновременное ручное управление, но не одновременное автоматическое срабатывание. А в этом случае, срабатывание одного 2P АВ тут же вызывает почти двукратную перегрузку на втором 2P АВ и его срабатывание тоже, т.е. оно и так должно сработать, но лучше же что б сразу.
DK01 написал:
Наверное, на все линии лучше ставить двухполюсники (хотя места для этого не хватит)?
Вопрос удобства ремонта (т.к. отключение 1P АВ на линии не гарантирует, что ремонтные работы не вызовут срабатывание групповых АВДТ или ВДТ, скажем при КЗ N-PE) или удобства поиска утечек, конечно, удобней на всех линиях иметь АВДТ или 1P+N АВ. Насчёт места, встречаются же одномодульные.
DK01 написал:
Или для данного случая есть особая необходимость размыкать нулевой провод?
Да, причём не только размыкать, в данном случае требуется контролировать сверхток и перегрузку не только по обеим фазам, но и по обеим нейтралям.
Обычно нагрузка(и) питаются одним кабелем, поэтому рабочий ток фазной жилы равняется рабочему току нулевой жилы (для 3 фазного случая, рабочий ток нулевой жилы меньше или равен), поэтому чаще применяют АВ 1P+N (или АВ 3P+N), особенно если есть дифзащита.
Но в данном случае, это не так, поэтому нужны, либо 4P, либо 2 х 2P.
DK01 написал:
В квартиру заходит одна фаза, так что преимуществ у разветвления на 2 кабеля не видно вообще никаких.
Правильно ли я понимаю, что на каждый 2.5 мм медный кабель нагрузка должна быть до 4.6 кВт, а один автомат на 16А должен с запасом защищать кабель и ограничивать нагрузку до 3.5 кВт (но все зависит от времени сраватывания)? Таким образом, даже при мощности плиты в 7.4 кВт и включенных четырех конфорках нагрузка никогда не выйдет за допустимые пределы, и даже автоматы не сработают (поскольку нужно превышение силы тока минимум на 13%)? Но все это если ток будет поровну распределяться между двумя проводами.
DK01,
Почитайте документацию к варочной. Есть очень большая вероятность, что при однофазном подключении она вам не выдаст больше 3.6 кВт, не зависимо от сечения кабеля и перемычек. Если так, то и голову можно далее уже не ломать.
DK01 написал:
штукатурка на стенах и гипсокартон на потолке.
тогда эти два кабеля (если они идут по негорючему) качественно спаяйте вместе или спрессуйте, и используйте как один 3х4, под автоматом на 25 ампер
юра Т, но при повреждении одного из кабелей весь ток потечет по другому. Автомат на 25А отключится только при достижении тока в 25А x 1.13 или даже 25А x 1.45, и то через длительное время (тут могу и ошибаться). А для кабеля в 2.5 мм ток в 28-36А уже недопустим, сжигать квартиру не хочется.
а кабель идёт по горючему основанию? тогда да, несколько рискованно, но штукатурка обычно не горит, гипсокартон на металлических профилях аналогично
пока нет финишной отделки и жильё не жилое, ничего не мешает делать правильно (протянуть 3х6)
юра Т написал:
а кабель идёт по горючему основанию? тогда да, несколько рискованно, но штукатурка обычно не горит, гипсокартон на металлических профилях аналогично
Но вероятность отказа оставшегося кабеля всё равно растёт.
у Вас на вводе три фазы или одна? Если три то шесть жил по 2,5мм2 более чем достаточно. Если одна фаза то на одну линию посадить духовку под С16 а на другую - варочную под С20 и не знать проблем.
Почитайте документацию к варочной. Есть очень большая вероятность, что при однофазном подключении она вам не выдаст больше 3.6 кВт, не зависимо от сечения кабеля и перемычек. Если так, то и голову можно далее уже не ломать.
AndySPB, рассматриваю такие модели как Bosch PIE631FB1E и Electrolux IPE6453KF. В первой вообще не нашел влияния количества фаз на максимальную мощность. Для второй указано "Максимальная электрическая нагрузка на каждую фазу составляет 3700 Вт.", но все равно до конца не уверен, подразумевается ли здесь трехфазное подключение или однофазное тоже.
Dron/9K написал:
у Вас на вводе три фазы или одна? Если три то шесть жил по 2,5мм2 более чем достаточно. Если одна фаза то на одну линию посадить духовку под С16 а на другую - варочную под С20 и не знать проблем.
Dron/9K, одна фаза.
Если максимальная мощность варочной поверхности 7.4 кВт, то ток будет равен 33.6 А. Мне кажется, многовато для кабеля в 2.5 мм, и автомат на 20А отключится где-то максимум через 15 минут, но может и значительно быстрее.
Dron/9K написал:
у Вас на вводе три фазы или одна? Если три то шесть жил по 2,5мм2 более чем достаточно. Если одна фаза то на одну линию посадить духовку под С16 а на другую - варочную под С20 и не знать проблем.
Dron/9K, одна фаза.
Если максимальная мощность варочной поверхности 7.4 кВт, то ток будет равен 33.6 А. Мне кажется, многовато для кабеля в 2.5 мм, и автомат на 20А отключится где-то максимум через 15 минут, но может и значительно быстрее.
DK01,
ничего не отключится, не переживайте.
а уж если поставите С25 то не отключится даже в теории.
я уже 100 раз тут писал - у меня на С16 висят и духовка и варочная панель и ничего не отключается по факту, хотя понятно что искусственно всключив все комфорки на макс. перегрузить элементарно.
DK01 написал:
Для второй указано "Максимальная электрическая нагрузка на каждую фазу составляет 3700 Вт.", но все равно до конца не уверен, подразумевается ли здесь трехфазное подключение или однофазное тоже.
DK01,
Это именно то самое и значит: более 3700 при однофазном подключении вы не получите. Это известная проблема, и у Электролюкс, Smeg, Aeg, и том продукте Электролюкс, который он производит для Ikea.
Bosch пошел другим путем: в нем реализована функция ручной установки максимальной мощности прибора.
DK01 написал:
Для второй указано "Максимальная электрическая нагрузка на каждую фазу составляет 3700 Вт.", но все равно до конца не уверен, подразумевается ли здесь трехфазное подключение или однофазное тоже.
DK01,
Это именно то самое и значит: более 3700 при однофазном подключении вы не получите. Это известная проблема, и у Электролюкс, Smeg, Aeg, и том продукте Электролюкс, который он производит для Ikea.
Bosch пошел другим путем: в нем реализована функция ручной установки максимальной мощности прибора.
AndySPB,
У SMEG, кстати, посмотрел новые модели, они тоже теперь реализуют регулируемую вручную мощность. Хотя, всё равно, более 3600 на одной фазе она не выдаст.
Это именно то самое и значит: более 3700 при однофазном подключении вы не получите. Это известная проблема, и у Электролюкс, Smeg, Aeg, и том продукте Электролюкс, который он производит для Ikea.
AndySPB, что интересно здесь и здесь высказывается противоположное мнение.
Это именно то самое и значит: более 3700 при однофазном подключении вы не получите. Это известная проблема, и у Электролюкс, Smeg, Aeg, и том продукте Электролюкс, который он производит для Ikea.
AndySPB, что интересно здесь и здесь высказывается противоположное мнение.
DK01,
Они там мощно спорят о тонкостях перевода, но в оригинале всё-таки используется термин "phase".
Самое разумное, что можно сделать, чтобы снять все сомнения на предмет того, как функционирует варочная мощностью 7.4 кВт при подключении по одной фазе, это сделать замер токовыми клещами ток. Всё.
Приятель, у которого такой же, как и у меня (не дешевый) AEG утверждает, что мощность на одной фазе режут.
Сосед, у которого Смаклиг (Електролюкс из Ikea) жалуется на то-же самое.
На яндекс.маркет на тоже пишут про то, что мощность режут.
Если у кого-нибудь есть токовые клещи в СПб на пол дня, могу замерить, пока свободный доступ к кабелю имеется.