ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6077

02.07.2020 в 21:39:11

myremont написал: Сломала мизинчик на ноге, запнувшись за брус.

Поправляйтесь!.. Ждём более приятного продолжения! ;)

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7192

04.07.2020 в 10:00:12

myremont написал: Как лаги вдоль? Нам поднять до 18 см вверх надо, значит лаги в 2 яруса: в начале поперек балкона, а на них - повдоль.

Принцип показан верно на первом фото. Пара моментов на которые нужно будет обратить внимание при монтаже...

  • Разложите первый ярус брусков и второй по месту, скрепите их между собой плотно шурупами.
  • Выравнивание плоскости ведите уже скрепленной решетки, если это будут деревянные подкладки - дополнительно используйте клей.
  • При монтаже важно исключить прямой контакт древесины с бетоном, металлом... между ними используйте "посредника" с близким по значению теплопроводности древесины, не боящегося воды - линолеум, рубероид ...
  • то же саме касается крепежных элементов контактирующих с бетоном и древесиной - никаких рамников... первый ярус к перекрытию крепите (если решите крепить) с помощью фасадных дюбелей по типу таких

ссылка

Т.е. шуруп должен контактировать с брусом первого яруса через дюбель (дюбель вставляется в брус насквозь).

  • Мин. вату рекомендую исключить, т.к. помимо возможного влагонакопления, при таком варианте монтажа не будет соблюдено требование о сплошном слое утеплителя... в таком виде роль мин. ваты сведется к - снижению конвекции в подпольном пространстве и только... а риски увеличиваются... P.S. Мизинчики берегите, осталось всего три... :)
0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

myremont
myremont
Местный

Регистрация: 18.09.2015

Новосибирск

Сообщений: 253

04.07.2020 в 14:29:30

Резон, спасибо за комментарии.

1) да, я поняла, что дюбель помогает исключить "мостик холода". Будем использовать. 2) для выравнивания бруса куплены пластиковые монтажные клинья (Клин монтажный Bauset 115х30х19) 3) значит купим дешевенький линолеум 4) минеральную вату не думала применять. Хотела Пеноплекс (хоть какое-то утепление). Проложить между лагами.

Еще мы должны выровнять бетонную плиту, там много камушков, лунок и т.п. Допустимо ли использовать остатки Bergauf Zement Final :confused: (не отщелкнется ли в мороз от поверхности), могу добавить фиброволокно и замешать не на воде, а на грунтовке. :yu:

0

Для себя я и прораб, и мастер!

VladM
VladM
Резидент

Регистрация: 05.12.2006

Саратов

Сообщений: 2059

04.07.2020 в 22:00:12

Грешен, так и не понял ЗАЧЕМ нужен слой теплоизоляции (пенопласт или т.п) между деревянным полом и бетонной плитой балкона....

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10451

05.07.2020 в 00:25:53

Двоедиванных эксперта наконец нашли уши впаривают человеку полную хрень, а человек им поверил и покупает-покупает-покупает всякую ерунду. Уже до линолеума дошли, завтра шлёпанцы и панамки будут :D

0
myremont
myremont
Местный

Регистрация: 18.09.2015

Новосибирск

Сообщений: 253

05.07.2020 в 08:37:31

VladM, я думаю, что пеноплекс сдержит тепло, которое отдаёт стена дома. Хоть чуть - чуть, но сдержит.

Именно пенопласт нельзя использовать, вспомните трагичный урок "Хромой лошади".

Если же про пеноплекс между лагами я ошибаюсь и его не надо укладывать, то скажите, но обоснуйте (делаем балкон надолго, не хочется ошибиться, чтобы потом пришлось пол вскрывать и укладывать тот же пеноплекс и 2-3тысячи на пеноплекс можно потратить... ).

nadegniy, У меня есть и шлепанцы, и панамка. А про дерево : у мамы в хрущевке разобрали деревянный пол на открытом балконе на верхнем этаже (открытый балкон - нет ни остекления, ни даже козырька, бетонный край балкона начал разваливается, надо восстанавливать балкон с опалубкой, но это позже ). Деревянные плашки пола только снаружи покоробились и краска пошелушилась вся, снизу - ни плесени, ни гнили, ни трухи. Шип-паз еле разобрали, не раструхлявились. Делали пол лет 20 назад,я была подростком, у папы не было современных средств обработки, кроме антисептика, масляной краски и олифы. Делайте выводы - все осадки, снег, тающий снег были на этом деревянном полу. Поэтому мы выбрали лаги в нашем балконе с остеклением.

0

Для себя я и прораб, и мастер!

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6077

05.07.2020 в 10:20:45

myremont, На тупое хамство некоторых пустых зазнаек не обращайте внимания... Они здесь как местные юродивые- некоторые над ними смеются, некоторые отмахиваются как от занудных комаров... Дерево пока ещё самый проверенный и надёжный материал. Кстати, олифа тоже проверенный веками консерватор для дерева.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7192

05.07.2020 в 11:53:08

myremont написал: 1) да, я поняла, что дюбель помогает исключить "мостик холода". Будем использовать.

Можно наверное и так сказать... :)

myremont написал: 2) для выравнивания бруса куплены пластиковые монтажные клинья (Клин монтажный Bauset 115х30х19)

Клинья хорошие, удобные в применении для выравнивания... но здесь не рекомендую, т.к. не будут справляться с динамическими нагрузками без доп. фиксации, а доп. механическая фиксация возможна только через разделительный слой = нарушение его целостности...

myremont написал: 3) значит купим дешевенький линолеум

Боюсь Вы меня не до конца поняли... попробую объяснить суть. Этот разделительный слой не должен быть сплошным, достаточно подложить под непосредственный контакт дерева и бетона/металла/кирпича с небольшим запасом перекрывающим площадь контакта... Ничего покупать не надо, посмотрите рядом какие нить обрезки под лагу 1 яруса. Дерево - органика, которая при определенных условиях (наличие избыточной влаги достаточно продолжительное время) подвержено гниению... Материалы имеют разную теплопроводность, при одинаковой постоянной температуре все будет нормально. Конденсат (влага) образуется на границе теплого и холодного, на холодной поверхности... Что будет происходить при перепадах температур в низшее значение: материал с меньшей теплопроводностью будет оставаться относительно теплым (не успеет охладиться), материал с повышенной теплопроводностью быстро доставит холод до границы материалов - высокая вероятность образования конденсата. У нас такое место - нижняя поверхность рубероида/линолеума... образовавшуюся излишнюю влагу этот разделительный слой (не боящийся воды) не пустит в контакт с деревом... Теплопроводность материалов у Вас примерно такая: Сосна нормальной влажности поперек волокон - 0,09 Вт/м х гр. Сосна нормальной влажности вдоль волокон - 0,18 Вт/м х гр.
Линолеум (на вспененной основе, т.е. не на войлоке) - 0,35 ВТ/м х гр. Рубероид - 0,17 Вт/м х гр. Сталь (для примера) - 58 Вт/м х гр. ! Бетон - порядка 1,5 Вт/м х гр. Теплопроводность воздуха (для ориентира) при температуре - 20 гр. порядка 0,022 при повышении температуры теплопроводность воздуха повышается. Таким образом мы видим, что оптимальным будет выбор рубероида для разделительного слоя, а на счет линолеума я написал с целью, чтобы не тратить лишние деньги на покупку рулона рубероида, а использовать то что может оказаться рядом бесплатно... ;)

myremont написал: 4) минеральную вату не думала применять. Хотела Пеноплекс (хоть какое-то утепление). Проложить между лагами.

Я против (не вижу смысла), но если настаиваете... то нужно будет обеспечить некоторые условия в Вашей конструкции (навскидку):

  • обеспечить сплошной слой утеплителя
  • из-за локальности нагрузок убрать эти нагрузки со слоя утеплителя - выравнивающие подкладки и воспринимающие на себя нагрузки должны пройти сквозь слой утеплителя и передать нагрузку на бетонную плиту...
  • максимально обеспечить герметичность, в т.ч. и в месте прохождения выравнивающих подкладок через слой утеплителя.
  • дерево не должно находиться в слое утеплителя - высока вероятность наступления условий для их гниения... появиться избыточная влага может быстро, а испарение помимо того, что более длительный процесс ещё и будет затруднено... (Дерево применяют в похожих условиях например в дне акриловых ванн, но там обеспечена герметичность и подозреваю, что используют древесину вакуумной сушки). Такие задачи я решаю так:

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7192

05.07.2020 в 12:10:14

myremont написал: Еще мы должны выровнять бетонную плиту, там много камушков, лунок и т.п. Допустимо ли использовать остатки Bergauf Zement Final

Нужно ли? Большой вопрос... Материал мне не знакомый, но судя по характеристикам вполне может подойти, хотя производитель и не пишет, что он может применяться для наружных работ...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

VladM
VladM
Резидент

Регистрация: 05.12.2006

Саратов

Сообщений: 2059

05.07.2020 в 13:08:20

"я думаю, что пеноплекс сдержит тепло, которое отдаёт стена дома. Хоть чуть - чуть, но сдержит." Деревянный пол - достаточная теплоизоляция для неотапливаемого балкона. Лишние слои под полом - ловушка для конденсата и попавшей снаружи влаги и соответственно источник гниения лаг\досок. Вы сами описали хорошую сохранность пола"у мамы в хрущевке " безо всего.

0
myremont
myremont
Местный

Регистрация: 18.09.2015

Новосибирск

Сообщений: 253

05.07.2020 в 14:47:04

VladM, Резон,спасибо.

Уже купили кусок линолеума из остатков, правда на войлоке. как раз по размеру пола балкона. Теперь беспокоюсь, а хорошо ли что на войлоке. Можем "упаковать" в паропроницаемую ткань Акстон. Пеноплекс тогда не будем покупать, я всё думала, думала. А линолеума у нас нигде в квартире не было, не от куда кусок взять было.

А чем тогда ровнять лаги? Делать клинья из деревяшек (клинья нарежем, их можно обработать эпоксидкой + антисептик, ничего более сильного типа олифы или битума нету).

Еще скажите, пожалуйста, как вам удается бруски в подвешенном состоянии держать на дюбеле с шурупом? Если наступишь на лагу, она же проскочит через дюбель и "упадет" на пол?

Я вообще планировала делать по образцу MrGalaxy - соседняя тема

0

Для себя я и прораб, и мастер!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу