07.09.2017 в 15:46:01
Владимир С., Jesha, Ремень от колеса мотоблока... На видео видно, что расстояние от мотоблока до копателя достаточно большое, и тут два момента смущают - длина ремня и обеспечение неподвижности копателя относительно мотоблока, с тем, чтобы ремень не слетал со шкивов
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
07.09.2017 в 15:46:20
Jesha написал: Он с наружи колеса?
Jesha, У Марош там груза прикручены, между ними зажать звездочку и цепью на копалку. Цепь чтобы гарантировано не буксовал при передаче момента, который будет немалый для обеспечения вибрации.
CAIMAN340
07.09.2017 в 15:49:48
Jesha написал: Если не трогать нож, и а трясти только прутки. Колеса надо больше размером и обязательно с прутками для улучшения вращения. На колесо ставим накладку 4-х ил 6-и угольную. Она будет поднимать и опускать прутки 4 (6) раз за оборот колеса. Она же будет давать поступательное движение пруткам в горизонте.
И в итоге имеем геморй с типа приводом. Все подвижные и приводные части далеко под землей. Обратно геморой. И Морош идя по заду этого всего гемороя тупо смотрит на раскрытую и что главное готовую ко всему мамку ВОМ и думает, а лыжи то на асфальте не едет. Я создавая тему начал с малого типа как протрясти прутки имея явно бездействующий ВОМ. Но в том варианте был простой дельфин. Стойку нужно было делать со ступицей для кривошипа и с учетом регулировки глубины еще как то шарнирной. У Мороша копатель к МБ стационарно и П-образно. Регулирует колесами. Дело за малым. Немного доварить рамы и поставить грохот как копалки только на одной тяге. Дать этому грохоту поступательные двидения. Ну или как Андрей показал в ролике выше да и я про это писал. Из самых запчастей это шлицевой вал МТ или Урал. Если есть такой вал то Морош завтра уже будет таким виброкопателем копать. Все остальное в своем металлоломе найдет. Но у копателя Мороша нож широкий и наверное лучше протрясявало бы если прутки колебались по сторонам.
07.09.2017 в 15:50:01
Саныч53 написал: Владимир С., Jesha, Ремень от колеса мотоблока... На видео видно, что расстояние от мотоблока до копателя достаточно большое, и тут два момента смущают - длина ремня и обеспечение неподвижности копателя относительно мотоблока, с тем, чтобы ремень не слетал со шкивов
Саныч53, два распорных болта на сцепке мотоблока обеспечат жесткость с запасом.
CAIMAN340
07.09.2017 в 15:51:21
Владимир С. написал: Цепь чтобы гарантировано не буксовал при передаче момента, который будет немалый для обеспечения вибрации.
Вот вот.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
07.09.2017 в 16:02:56
NAP написал: . Если есть такой вал то Морош завтра уже будет таким виброкопателем копать.
А если вала нет, а есть болгарка и подходящий пруток - то послезавтра ;), Женя же резал болгаркой шлиц на валу и не парился, работает самопальный шлиц.
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
07.09.2017 в 16:08:51
NAP написал:
Марош написал: Мне нужно чтобы ось второй пары колес в виде коленвала вращалась в обратную сторону и подбивала прутья. А в обратную потому, что так будет лучше сходить назад с прутьев масса.
Сложновато таки представить вибрацию с протрахиванием и как бы поступательно-возвратные движение самих прутков. И это усе в земле.
NAP, представляю так. Вращаясь в обратную сторону, кулачки на валу будут ударять по одному пруту картофелекопателя. Пруты копателя не будут приварены к картофелекопателю , а с приваренными на одном конце небольшими кольцами, будут насажены на какой-нибудь кругляк. Пруты не будут опираться на кулачки вала, а опираться на перекладину впереди кулачков, что ограничит их опускание вниз. В моем копателе это можно сделать.
07.09.2017 в 16:16:52
Марош, Получается, что каждый прут сам по себе? На каждый прут свой кулачек, чтобы прутья тилипались не одновременно, а по очереди? А что это даст практически, лучшее разбивание пласта? Если так и учитывая наличие нужных железяк, то проще задействовать ВОМ, гораздо проще и гарантировано надежнее будет. И сделаешь быстро, нежели вариант с какими-нибудь колесами. А в качестве кулачкового вала можно взять или распредвал или вообще коленвал примудрить...
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
07.09.2017 в 16:20:00
Владимир С. написал:
Саныч53 написал: Владимир С., Jesha, Ремень от колеса мотоблока... На видео видно, что расстояние от мотоблока до копателя достаточно большое, и тут два момента смущают - длина ремня и обеспечение неподвижности копателя относительно мотоблока, с тем, чтобы ремень не слетал со шкивов
Владимир С., я копаю на четырех колесах. А на нем навеска.
07.09.2017 в 16:22:40
Марош написал:
Владимир С. написал:
Владимир С., я копаю на четырех колесах. А на нем навеска.
Марош, не имеет ни какого значения, так еще лучше.
CAIMAN340
07.09.2017 в 16:28:17
Саныч53 написал: Марош, Получается, что каждый прут сам по себе? На каждый прут свой кулачек, чтобы прутья тилипались не одновременно, а по очереди? А что это даст практически, лучшее разбивание пласта? Если так и учитывая наличие нужных железяк, то проще задействовать ВОМ, гораздо проще и гарантировано надежнее будет. И сделаешь быстро, нежели вариант с какими-нибудь колесами. А в качестве кулачкового вала можно взять или распредвал или вообще коленвал примудрить...
Саныч53, со слов автора этого копателя, когда он заменил обыкновенные пруты на этом копателе на пружинные, появилась сепарация массы, а так масса сходила с прутов почти не разделяясь. Я в этом году заменил цепи на пружинные пруты. Для меня отличие в работе копателя видно.
07.09.2017 в 16:38:16
Марош, сепарация появилась за счет подвижности каждого прута в отдельности, если раньше пласт шел по жесткой решетке из прутов, то теперь прутья перемещаются и пласт переламывается и в продольном направлении, так?
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
07.09.2017 в 16:46:31
Саныч53, я тоже так думаю. Разная по весу масса на отдельном прутке, разный прогиб.
07.09.2017 в 16:49:50
А я хочу этот как бы разный прогиб прутьев попробовать механизировать. И к тому же обратное вращение кулачков возможно помогут лучшему сползанию массы с прутов. И к тому же здесь будет присутствовать хоть и не сильный, но все таки удар.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу