oversun
oversun
Эксперт

Москва

14.06.2020 в 15:26:59

Alenags,

После нанесения плиточного клея за счёт гидратации цемента происходит образование так называемого цементного камня. Цементный камень прорастая и связываясь с поверхностью керамогранита образует прочное соединение. Этот процесс начинается сразу после нанесения и продолжается долгие месяцы. Связывание цементного камня происходит не с керамогранитом, как с готовым изделием, а с его компонентами (песком, глиной, каолином, другими минеральными добавками). Какие бы не были нарушения технологии при производстве керамогранита, всё равно образуется прочное соединение.

А вот от клея и мастеров, укладывающих керамогранит, проблемы могут быть. Плохой цемент, много воды, мало воды, поверхность запылённая или загрязнённая, жирная - вот примерный перечень возможных косяков.

Если у Вас есть сомнения, возьмите образцы из партии недовольного клиента и попробуйте сами нанести плиточный клей.

0
oversun
oversun
Эксперт

Москва

14.06.2020 в 16:08:43

strider1978,

Раз уж про ГОСТы зашла речь - рифление на обсуждаемом материале соответствует?

Действующий ГОСТ не распространяется на крупноформатный керамогранит и керамогранит тоньше 7 мм. Поэтому незачем требовать такого же рифления, как на обычной керамике. Такой керамогранит требует 100% заполняемости плиточным клеем и высокого качества подготовки основания. Рифление будет только мешать выгонять воздушные мешки под таким керамогранитом.

На таком керамограните есть полосы, но это не рифление. Они даже счищаются ногтём (в моих образцах те белые линии, на которые обратил внимание fhntv). Затрудняюсь сказать, каково их назначение. Возможно это какие-то технологические линии, например, следы от валков.

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

14.06.2020 в 18:34:06

oversun написал: Связывание цементного камня происходит не с керамогранитом, как с готовым изделием, а с его компонентами (песком, глиной, каолином, другими минеральными добавками).

;) Скажу только, что песок тоже весьма общее слово.

oversun написал: следы от валков

На линиях наверняка используется смазка на водной основе, в которой полно пыли. Вода испаряется - пыль остаётся.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

14.06.2020 в 21:30:19

Alenags написал: покиньте чат пожалуйста.

Не нужно мне указывать что и когда покинуть. Это называется самомодерированием и не приветствуется на большинстве форумов.

Alenags написал: Продавцы в суд не ходят

Прочитайте определение продавца в Законе о защите прав потребителей. И поймёте, что когда-нибудь идти придётся.

Alenags написал: хочу разобраться,я не мастер п.э прошу помочь профессионалов

Профессионалы на Ютубе уже наснимали про Лапарет, можете ознакомиться.

0
Хусан.
Хусан.
Новичок

Рейкьявик

24.06.2020 в 06:23:06

Здравствуйте. У меня такая ситуация , укладывал плитку в подвальном помещении на Cerezit CM 11 . Прошло больше суток , а клей всё ещё сырой и не затвердевает .

0
Хусан.
Хусан.
Новичок

Рейкьявик

24.06.2020 в 06:26:31

Здравствуйте. У меня такая ситуация , укладывал плитку в подвальном помещении на Cerezit CM 11 . Прошло больше суток , а клей всё ещё сырой и не затвердевает .

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

24.06.2020 в 06:45:15

Хусан., если именно не застыл — так не должно быть. Если схватился, но легко протыкается отверткой - скорее всего воды перелили. Тогда лотерея. Ну и клей вы выбрали, конечно, далеко не самый подходящий.

0
Хусан.
Хусан.
Новичок

Рейкьявик

24.06.2020 в 07:03:39

Клей скорее порекомендовали заказчику вместе с плиткой . Пропорции я стараюсь придерживаюсь . А какой клей порекомендуете ? Он на пальцах крошится . А высокая влажность и сырость постоянная и низкая температура , подвал всё же ?

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

24.06.2020 в 10:31:12

11.03.2020 Здравствуйте, подскажите какой клей выбрать для укладки КЕРАМОГРАНИТА 1200*200 с 0% влагопотреблением? Алексей Укладка керамогранита Клей цементный Клей эпоксидный Гемаддиев В.А. Отвечает руководитель отдела технического сопровождения Гемаддиев В.А. Добрый день. При выборе клея необходимо учитывать тип основания, тип плитки, формат плитки и условия эксплуатации. Для укладки керамогранита 1200х200 мм рекомендуется использовать клеи ТМ LITOKOL: HYPERFLEX K100 – цементный, стандартного твердения, серого цвета, для минеральных оснований. HYPERFLEX K100 БЕЛЫЙ - цементный, стандартного твердения, белого цвета, для минеральных оснований. LITOKOL X11 + LATEXKOL - цементный, стандартного твердения, серого цвета, для минеральных оснований. LITOSTONE K98 + LATEXKOL - цементный, быстротвердеющий, серого цвета, для минеральных оснований. LITOSTONE K99 + LATEXKOL - цементный, быстротвердеющий, серого цвета, для минеральных оснований. LITOELASTIC EVO - эпоксидный, стандартного твердения, белого цвета, для минеральных оснований, для нестандартных оснований (дерево, металл, пластик). Т.е. класс S2 нужен. Т.ч. по теме изначальной официально ни 1 клей не подходил. Хотя на практике С2S1 способен приклеить такой керамогранит и адгезии от 1МПа хватит. Но это в реальности правильными руками. Чего, конечно, не было :p

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

24.06.2020 в 10:32:42

Хусан. написал: Клей скорее порекомендовали заказчику вместе с плиткой .

Какая плитка ? Что за подвал ? Какая там влажность и температура ?

0
bc----
bc----
Эксперт

Москва

24.06.2020 в 12:11:39

Хусан. написал: Клей скорее порекомендовали заказчику вместе с плиткой . Пропорции я стараюсь придерживаюсь . А какой клей порекомендуете ? Он на пальцах крошится . А высокая влажность и сырость постоянная и низкая температура , подвал всё же ?

Хусан., ну пусть эффективный менеджер, который порекомендовал, и клеит. Я обычно, если заказчик игнорирует мои рекомендации в пользу рекомендаций менеджера, сразу предлагаю ему обратиться к тому менеджеру за исполнением работы. Ну его нафиг, в подобных ситуациях по необъяснимой для меня причине с точки зрения заказчика менеджер априори непогрешим, а если что не вышло, виноват исключительно жопорукий мастер.

Вообще в такой ситуации надо как минимум озаботиться 2К гидроизоляцией. И потом использовать приличный клей типа литокола К80, или ветонита ультрафикс.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу