AKI
AKI
Резидент

Москва

26.06.2020 в 01:36:12

Dmitry47 написал: у может конечно посочный штука правильная, я правда не очень ее понимаю.

Так попробуйте разобраться. В отличие от сеток насыпной фильтр работает по всему объему фильтрующего материала. Что снижает риск засорения фильтрующих ячеек.

А все остальное (дачно-огородное) это лирика. Бочек у меня восемь или девять (?) от ста до двухсот литров. Есть и одна черная. Пластиковая. Никакой разницы в нагреве по сравнению с синими не замечено. Полив по погоде. В сухие периоды как раз этого объема хватает на сутки. Куда уходит вода (что поливают) - не спрашивайте. Это не моя вотчина. Вопрос с еврокубом поднимался, но строить это сооружение не стали.

0
Sergeyshka
Sergeyshka
Новичок

Железногорск

26.06.2020 в 10:08:14

Может фильтр из стеклотканевой сетки? На stroi-mpro наименьшая ячейка в 2 мм.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

26.06.2020 в 10:20:23

Решите задачу с другой стороны. Заливайте воду в буферную емкость как есть. И уже из нее делайте отбор воды через систему фильтрации. Так вы исключите из задачи фактор низкого давления. Отбор воды из бака делайте немного выше дна. В самой низкой точке поставьте сливной кран для периодического ручного спуска осадка. Если позволяет бюджет, то подключите к баку циркуляционный фильтр для бассейна. Если позволяет место и бюджет, то поставьте два бака - приемный из сети и наполнающийся через фильтр с насосом из второго. Но это, мне кажется, избыточно.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

03.07.2020 в 00:06:47

Мишутк, О, это сложно. Про идее надо входе поставить очень грубый фильтр, который защитит насос. На практике конечно чего то жутко крупного не прилетает, но идет тина, которая думаю не очень понравится центробежному насосу ( а еще идет куча мелкой водяной живности). А вот после насоса можно поставить уже тонкий фильтр, там большое давление, он будет работать.

Песочный, это конечно интересно, но начну с того что отдавать 10тр мне дорого, да и штука эта такая специфическая, я не уверен что это удобное и эффективное решение.

Сейчас сделал такой колхоз. Взял 110 фановую трубу, штатный картридж имеет диаметр 105мм, так что труба почти та же в диаметре, обрезал в размер, вырезал для одной стороны заглушку из толстого пластика с отверстием под выход, наделал в ней много отверстий 40мм коронкой с минимальными перегородками и наклеил мелкоячеистую синтетическую ткань (скорее всего это был элемент тюля), наклеил на супер клей, вроде держит, испытания одного цикла полива прошли хорошо, грязи правда набралось на вид много, мелковата ячейка все же, может потом заменю на более крупную, но проток увеличился по ощущениям многократно. Я наверное закажу на Али сетку на будущее, там ее купить куда проще чем тут и даже дешевле выходит.

А теперь вот дал сбой мой самодельный поплавковый клапан, похоже я рано обрадовался, при хорошем потоке он на грани закрывания входит в пульсирующее состояние. Если так будет продолжаться, может быть придется городить новую самоделку на базе ПНД крана, а не обратного клапана как сейчас.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.07.2020 в 04:02:52

Коротко... Цветет даже в темносиней бочке, в черной - не цветет. У соседа капельный полив из поднятой бочки аквадусей работает уж лет 10. Есть стальные бочки с пластиковым покрытием внутри из под концентрата сока с обручем защелкой для крышки - полбара удержат точно. Полив теплой водой нужен пожалуй только для огурцов. Но дней пять назад ел свои огурцы, которые поливались только холодной или нормальной водой из водопровода. А помидоры, картошка и тд вообще любят холодный душ в жару. Ожоги листьев - старый миф :) Поэтому без проблем поливаю в жару, когда нормальное давление в водопроводе и все соседи ждут вечера В случае капельного полива теплая вода не нужна, тк успевает прогреться и в трубе частично и в земле. Нормальные унитазные клапаны с гистерезисом - сверху поплавка бассейн с отверстием слива, куда льет из клапана. Когда поплавок начинает всплывать-закрывать, бассейн опустошается и поплавок дозапирает клапан. Есть с гистерезисом и пилотные унитазные клапаны с мембраной (итальянский, который еле ссыт :)) - не наш случай - малый проход, малое отверстие в мембране, которое засоряется. Нерж сетка 1мм ячейка, 0,25 проволока есть на отрез в Магазине Молоток в Зеленограде на отрез по цене около 1 тыр - ширина метр, цена за метр. Еще существуют москитные сетки из стекловолокна в большом разнообразии. Геотекстиль, спанбонд и тд Женские колготки, гольфы - неплохой карманный фильтр с низким сопротивлением, легкой очисткой и всегда доступной заменой.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.07.2020 в 04:06:56

Dmitry47 написал: я накосячил по незнанию, заложил слишком малый диаметр магистрали (25) с кучей отводов.

задача решается подключением отводов по расписанию - не все сразу. Существуют специальные зональные распределители, и даже на батарейках.

Dmitry47 написал: Я решил задачу с помощью чудесных копеечных щелевых разбрызгивателей с регулировкой, стоят рублей 60 штука, дают равномерное покрытие небольшого радиуса и имеют небольшой расход, они не засоряются.

Актуально. Адреса, пароли, явки? :)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

03.07.2020 в 09:32:07

Dmitry47 написал: О, это сложно. Про идее надо входе поставить очень грубый фильтр, который защитит насос. На практике конечно чего то жутко крупного не прилетает, но идет тина, которая думаю не очень понравится центробежному насосу ( а еще идет куча мелкой водяной живности).

Посмотрите в сторону фекальных насосов. Это такие центробежные насосы, которые способны качать с твердыми примесями крупной фракции, и с любой мягкой фигней в воде. У них крыльчатка выполняет роль измельчителя. Если они справляются с септиками, то вода из пруда или речки им вообще ни о чем.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

05.07.2020 в 15:05:47

BV написал: Нормальные унитазные клапаны с гистерезисом - сверху поплавка бассейн с отверстием слива, куда льет из клапана. Когда поплавок начинает всплывать-закрывать, бассейн опустошается и поплавок дозапирает клапан.

Вот как это сообразить для самоделки, надо подумать.. идею понимаю, но подобное видел опять же у мембранных клапанов. Обычные "унитазные" имеют глухой поплавок, причем чем больше входное отверстие тем больше поплавок. Вообще это такие латунные монстры. Сколько я их не смотрел, даже при входном диаметре чуть ли не два дюйма, выходное там диаметром не больше мизинца, заужение в разы. А мембранные просто более компактны и легки, ну и надежнее я бы сказал, а заужение и там и там очень мало. А я сделал из обратного клапана, проходной диаметр там большой получается, а клапан стоит встречно потоку. Клапан открывает поплавок, который давит на шток клапана, но беда в том, что эта штука не работает на высоком давлении (которого у меня и нету). При большом давлении вода давит на закрытый клапан с такой силой, что открыть его очень тяжело, по этому я слепил огромный поплавок из 50 фановой трубы на длинном рычаге, которую можно наполнить водой (настроить массу). А вот шаровой кран работал бы четко, но латунные краны слишком тугие, опять же нужен большущий поплавок, где и сам он тяжелый и воздуха много. Краны ПНД по ощущениям очень легко закрываются, на таком огромный поплавок не потребуется, хотя возможно, что со временем он станет туже.

BV написал: Нерж сетка 1мм ячейка, 0,25 проволока есть на отрез в Магазине Молоток в Зеленограде на отрез по цене около 1 тыр - ширина метр, цена за метр.

Спасибо, ну очень далеко конечно для меня. Так легче выйдет заказать на Али.

BV написал: Еще существуют москитные сетки из стекловолокна в большом разнообразии. Геотекстиль, спанбонд и тд Женские колготки, гольфы - неплохой карманный фильтр с низким сопротивлением, легкой очисткой и всегда доступной заменой.

Тут главное чтобы они неожиданно не прорвались. Я вот как раз взял тонкий тюль, вполне прочный. Москитная тоже есть. Нержавейка просто прочнее.

BV написал: задача решается подключением отводов по расписанию - не все сразу. Существуют специальные зональные распределители, и даже на батарейках.

Ну это уже супер сложно. А еще можно увеличить мощность насоса, чтобы накачивал большее давление.

BV написал: Актуально. Адреса, пароли, явки? :)

Да. ссылка Я покупал в Глобусе. Встречаются и в других магазах. На вид дешевый китай, но работает хорошо, крышка регулирует зазор, при большом давлении и потоке крышку срывает с резьбы.

Мишутк написал: Посмотрите в сторону фекальных насосов. Это такие центробежные насосы, которые способны качать с твердыми примесями крупной фракции, и с любой мягкой фигней в воде. У них крыльчатка выполняет роль измельчителя. Если они справляются с септиками, то вода из пруда или речки им вообще ни о чем.

Да, штука хорошая, но сейчас работает насосная станция, а на фекальных ставить автоматику, я даже не знаю, получится ли. Да и выход такой себе. Хотя буду иметь в виду.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу